«Остров Мечты» — первый в России и крупнейший в Европе крытый тематический парк. Закрытая часть проекта занимает 300 тысяч квадратных метров, или примерно 42 футбольных поля, а ландшафтный парк, который поделили на спортивную и семейную зоны со множеством площадок и развлечений, — это еще 44 гектара. На площадке закончили основные строительные работы — на монолитные конструкции ушло 100 тысяч кубометров бетона, этого хватит, чтобы построить десять 17-этажных домов, — целиком смонтировали стеклянные купола и перешли к отделке променада и установке аттракционов. Показываем, как идет строительство.

Фотографии и съемка с воздуха

Сергей Петров

АДРЕС

пр-т

Андропова, 1а

ПЛОЩАДЬ

100 гектаров

ЗАСТРОЙЩИК

ХК «Остров Мечты»

ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ

тематический парк, городской променад, ландшафтный парк



От проспекта Андропова к центральному входу с цветными витражами и 75-метровой главной башней можно попасть через внушительную парковку, рассчитанную почти на 4 тысячи машин. Слева от нее — будущая спортивная зона (которую также называют северной) с велодорожками, амфитеатром, кучей спортивных площадок и боксов для мини-футбола и баскетбола. Справа, ближе к южному речному вокзалу, разместят детскую и семейную зоны парка — по идее, здесь можно будет посмотреть фильм под открытым небом (в плане есть кинотеатр на 800 мест), заняться йогой или пройти по маршруту в веревочном парке. Важно, что большую часть деревьев из бывшего парка 60-летия Октября, на месте которого строят «Остров Мечты», планируют сохранить, пересадив их на новые площадки.

Городской променад – это гигантская часть «Острова» с прогулочной и торговой галереей, кафе, ресторанами, концертным залом и мультиплексом на 17 залов. Площадь центрального стеклянного купола — почти 8 тысяч квадратных метров, это в 2,5 раза больше купола над Рейхстагом. Всего куполов семь: три в зоне атриума и еще четыре — над прогулочными галереями. Купольная конструкция создана по технологии «Mero-МАРХИ»: облегченный сетчатый потолок из стали, анодированного алюминия и стекла равномерно распределяет нагрузку на монолит, что важно при такой площади. Внутренние фасады в галерее сделают в стиле разных городов мира: здесь будут улицы Лондона и Барселоны, миниатюра римского Колизея и «Дома костей» Гауди.

В тематическом парке уже смонтировали большую часть аттракционов. Сейчас почти готова «Деревня Смурфиков», установлено четыре аттракциона в зоне «Маугли в стране динозавров», 25-метровая башня падения для «Черепашек-ниндзя» и катальная горка с VR-технологиями в зоне «Гонка Мечты», единственная в России. Остальные — всего их будет 27 — планируют установить и протестировать до конца лета.

Руководство «Острова Мечты» делает акцент на том, что это именно тематический парк, а не парк аттракционов. Кроме непосредственно механических гонок и качелей, в каждой зоне установят элементы тематизации, различные спецэффекты и мультимедийные компоненты — чтобы максимально погрузить посетителей в приключения, в тот мир, который дети привыкли видеть в мультфильмах. Все аттракционы поделены на четыре вида: Children (детские), Family (семейные), Thrill (экстремальные) и Family-thrill (семейно-экстремальные). Как и в других тематических парках, попасть на аттракцион можно не по возрасту, а по росту.

«Остров Мечты» собираются запустить в четвертом квартале 2019 года. Вторую очередь — набережную, гостиницу и детскую яхтенную школу — планируют завершить в 2021-м. Сейчас строят мост через затон, который соединит «Остров» со станцией метро «Кожуховская» — его также должны открыть этой осенью.