Парк 850-летия Москвы — главное место для отдыха в Марьине, самом населенном районе города. Большую часть парка, который по современным меркам сделан довольно неказисто, обновили к его 20-летию в 2017 году. Там появились новые лавочки, спортивные площадки, вместо асфальта положили плитку. В этом году начнут переделывать меньшую часть, которая вплотную примыкает к мусороперерабатывающему заводу и тому самому Капотненскому нефтезаводу. Концепцию территории разработало бюро Wowhaus — авторы Крымской набережной, здания «Стрелки», кинотеатра «Пионер» и других знаковых строек Москвы 2010-х. The Village попросил архитекторов рассказать о проекте.

Парк 850-летия Москвы

Третья очередь

Концепция: Wowhaus

Дата открытия: осень 2018 года

Площадь: 61 гектар

Длина велодорожки: 3 километра

Длина пешеходных дорожек: 2,37 километра

Длина лыжероллерной трассы: 4 километра


В бюро отмечают, что сейчас на полузаброшенной территории парка от торгового центра «Мари» до улицы Капотни в основном гуляют люди с собаками и катаются велосипедисты-экстремалы. «Там не то что строить почти ничего нельзя, там и ходить-то не слишком хорошо, — говорил сооснователь бюро Олег Шапиро. — И мы придумали, что у нас все будут бегать: запланировали роллерную трассу, биатлонную, велосипедную, дорожки для скандинавской ходьбы».

Центром притяжения станет четырехкилометровая трасса, где можно будет кататься на лыжах и роликах. Ее часть будет проходить по стадиону с трибунами, со спортивной школой, раздевалками, прокатом и кафе. К нему же примкнет и парковка на 100 машино-мест. Рядом появится стрельбище для занятий биатлоном.

Часть лыжероллерной трассы пройдет под несколькими декоративными навесами и линиями электропередачи. У последних появится разноцветная подсветка. Болота, мимо которых также проходит трасса, озеленят. В четырех местах через трассу перекинут пешеходные мосты.

Для спокойного отдыха у части парка, примыкающей к Москве-реке, оборудуют деревянный причал. Пешеходных дорожек в этой части парка проложат меньше, чем велосипедных, беговых или лыжных. Они выполнят главную задачу — соединят эту территорию парка со всей остальной. Сейчас от начала парка на улице Донецкой до его конца на Капотне по набережной не пройти.

Для велосипедистов откроется памп-парк с кафе. К двум зонам фрирайда, которые велосипедисты оборудовали для себя еще до благоустройства парка в районе улицы Капотни, подведут велодорожки. Сам же завод отгородят от парка высокими деревьями.


Фотографии: Wowhaus