На время чемпионата мира по футболу московскую полицию как будто подменили: дежурные сотрудники дружелюбно общаются с болельщиками, закрывают глаза на бурные проявления эмоций на улице и не применяют насилия ни к российским, ни к иностранным фанатам. The Village поговорил с экспертами по безопасности о том, как удалось достичь такой гармонии между полицией и народом и чего следует ожидать от правоохранительных органов после ЧМ.

Что говорят чиновники

Юлия Андреевна 
ЛЕКСИНА

представитель пресс-службы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции правительства Москвы

На время ЧМ и Кубка Конфедераций 2017 года создан Межведомственный оперативный штаб: он следит за безопасностью и координирует государственные органы, органы местного самоуправления и другие организации. Для проведения матчей в Москве учредили и городской оперативный штаб. В него вошли заинтересованные представители исполнительной власти и правоохранительные структуры. Штаб регулирует штатные и нештатные ситуации.

Благодаря ГОШ охрана стала жестче: усилились наряды, больше внимания уделяется антитеррористическим мерам, создан перечень контролируемых зон. В последний вошла площадка для проведения фестиваля болельщиков, Воробьевы горы и стадионы, где организуют матчи ЧМ. Там охрана на высоком уровне. Изначально туда не входила Никольская улица. Но, так как она превратилась в своеобразную фан-зону, посетители проходят досмотр техническими средствами, в том числе металлоискателями. Но после чемпионата их уберут, и посещение улицы станет обычным.

Также в безопасности помогли паспорта болельщиков. Они удобны как для гостей, так и для служб правопорядка. Возможно, их внедрят даже на все матчи в городе, но вопрос пока обсуждается.

Почему на Никольской поставили металлоискатели в разгар ЧМ

Геннадий Гудков

бывший глава комитета по безопасности Госдумы

У безопасности несколько уровней: президенты защищены спецслужбами на 100 %. На Никольской уровень меньше, потому что люди просто гуляют. Поэтому работает только усиленное полицейское патрулирование. В Москве на ЧМ не хватает своих сотрудников, поэтому работают полицейские из других регионов.

Также в безопасности помогают и рамки: отслеживают патроны, гранаты, ножи. Но если информации о преступлениях нет, то эффекта от них мало. Также рамки сильно снижают пропускную способность на улице. Когда люди долго стоят в очереди, возникает негатив. Но болельщики не особо волнуют полицейских, и рамки поставили не для них.

Основная задача металлоискателей на Никольской — не пропустить людей из оппозиции. Их поставили из-за акции «Открытой России», на которой установили большой мяч со словами «Свобода Сенцову» и колючей проволокой. Власть не поняла, почему кто-то портит идеалистическую картину: болельщики приехали погулять с русскими девчонками, а им говорят про свободу.

Спецслужбам дали команду реагировать на подобные несанкционированные митинги и жестко их пресекать. Но сохранилась и обычная работа по безопасности: плотный контроль за наблюдаемыми, взаимодействие с гоп-стопниками и карманниками. Последних попросили убраться из города на время ЧМ и угрожали, если они вернутся.

Конечно, таких мер нет на соревнованиях в других странах. Я был в Италии и Греции: там только нудная и долгая система прохода на стадион. Выезжать лучше за три часа до начала матча, но многие все равно опаздывают на начало из-за проверок. Это раздражает. Но на улицах все как обычно. Там власть понимает, что иностранцы приехали радоваться. Некоторые и пикеты проводят — но без автозаков. Разгон русских демонстраций вызывает у них шок.

В целом защита болельщиков на ЧМ — это имидж. Россия старается не скомпрометировать себя на мировой арене.

Как будет вести себя полиция после чемпионата

Михаил Пашкин

председатель координационного совета Московского профсоюза полиции

Улицу охраняют сотрудники в штатском и в форме. Полицию усилили, поэтому дополнительно в Москву приехало около 6 тысяч человек. Их учат корректно и вежливо общаться с иностранцами, если они не особо нарушают закон, то лишний раз их не трогать. Их задача — показать, что в стране все спокойно и нет проблем. Также всем сотрудникам пообещали выплатить по 50 тысяч — люди работают без выходных, а это компенсация. Посмотрим, в должном ли объеме выплатят сумму.

Воров в законе тоже предупредили, чтобы они успокоились. В общем, когда власть захочет, то может сделать все.

Приехали и западные полицейские: из Польши, Германии и стран, которые играют. В специальных штабах они обмениваются информацией. Наши выезжают на матчи, задерживают какого-то поляка, а языка не знают и разобраться не могут. Привозят его в штаб, а там сидят иностранные сотрудники: они сразу пробивают данные, узнают, откуда человек приехал. Нормальная практика.

Но большую помощь оказали западные СМИ: они до смерти напугали болельщиков тем, что в России опасно. Поэтому иностранцы ведут себя тихо.

Вообще придумали поблажки для болельщиков: например, полицейские за распитие алкоголя ничего не сделают во время чемпионата. Но попробуйте выпить при них 16 июля.

Возможно, металлоискатели поставили из-за поступившей в ФСБ информации. Все боятся повторений таких историй, как взрыв на тушинском фестивале «Крылья» в 2003 году. В таком случае лучше перестраховаться.


Обложка: Донат Сорокин/ТАСС