В специальной рубрике The Village детально разбирает особенности работы новых сервисов, приложений и гаджетов. Недавно в российскую продажу поступила беззеркальная камера Fujifilm X-T3, которая снимает видео высокого разрешения и обладает собственной технологией цветопередачи: фотографии практически не нуждаются в последующей обработке. Мы попросили нашего фоторедактора протестировать новинку и рассказать, что в этом гаджете новаторского, а кому Fujifilm X-T3 точно не подойдет.


Анастасия Пожидаева

фотограф и фоторедактор The Village

Изначально у меня были предубеждения по поводу беззеркальных камер, потому что я привыкла снимать на зеркалку. Но сейчас беззеркалки не уступают по качеству изображения, при этом они в разы легче и проще в использовании.

У камеры Fujifilm большая матрица и есть сменные объективы: портретник 56 миллиметров с диафрагмой 1,2, универсальный зум-объектив 16-55 миллиметров, компактный и очень легкий 35-миллиметровый. При этом камера совсем не выглядит как мыльница и похожа скорее на пленочный фотоаппарат. С ней можно комфортно снимать любой сюжет, даже самый сложный, и при этом не привлекать к себе внимания.

По функционалу Fujifilm не уступает зеркальной камере. С электронным видоискателем можно точно выстроить кадр и фокусироваться на нужном объекте, а выбор объективов с разным фокусным расстоянием (для разных сюжетов) не меньше, чем у других камер. По весу Fuji намного легче, а по размерам — компактнее по сравнению с классическими зеркальными камерами. Для меня это решающий фактор, потому что очень часто на съемку, кроме камеры и пары объективов, нужно везти еще и большое количество реквизита и другой техники.

На эту камеру я делала, например, фотоисторию про Сандуновские бани для нашей рубрики «Где ты работаешь». В съемке были как портреты, так и интерьерные фотографии. Для портретов я использовала фиксированный объектив 56 миллиметров, очень светосильный. В помещении было достаточно темно, но объектив справился. Для интерьерных съемок я взяла универсальный объектив 16–55 миллиметров: для кадров из парной и залов этого оказалось достаточно. Часть съемок происходила на улице в холодную погоду, но это не повлияло на работу камеры, а аккумулятора хватило надолго.

Интерфейс у Fujifilm интуитивно понятный, хотя отличается от тех камер, которыми я пользовалась до этого. Но я сторонница того, что инструкцию к любой технике стоит прочитать перед началом использования, поэтому довольно быстро все освоила. Главное отличие в функциях камеры — это фокусировка, но со временем я к ней привыкла. Для быстрой репортажной съемки, наверное, это не очень удобно и скорее минус, но для постановочной и портретной подходит отлично.

На камеру также можно снимать видео высокого разрешения 4K. Изображение выходит очень четким и насыщенным, с хорошей детализацией — можно снимать хоть ролики для ютьюба, хоть кино.

Минусы:

Я не репортажный фотограф, и мне кажется, что снимать репортаж на новый Fujifilm может быть не очень удобно. Камера слишком многофункциональная, из-за этого много заморочек, например, с автофокусом. Я должна вручную при помощи джойстика выбирать точку фокусировки — для быстрый съемки это минус, а для постановочной — нормально.

Минусом камеры является то, что у нее кропнутая матрица, а не полнокадровая. C такой не напечатаешь огромный билборд, хотя нам в редакции это и не нужно. Но это минус для рекламной съемки.



Фотографии: Fujifilm