Инста-фотограф Алина Валитова: «Мне стало просто лень носить с собой камеру» «Королева „Бумеранга“» — о победе идеи над формой и том, как оживлять фэшн-съемку мобильным приложением

Инста-фотограф Алина Валитова: «Мне стало просто лень носить с собой камеру»

Алина Валитова — фэшн-фотограф и сет-дизайнер Vogue, сумевшая превратить приложение Boomerang в новый способ повествования. О ней пишут NYMag и французский Huffington Post. Ее работы были представлены в Тейт Модерн в рамках выставки #discoveryourstory. «Королева „Бумеранга“» — так иронично Валитову титуловали друзья — работала с Geox, Origins, «Эконикой», Лесей Парамоновой и, наконец, стала одним из немногих российских спикеров конференции Instagram, представлявшей его как платформу для демонстрации своего мировоззрения.

В преддверии выхода десятисерийного видеоблога, где Валитова раскроет секреты создания своих бумеранг-кадров, The Village расспросил ее, почему фотография стала тесной для зрителя и дизайнера.

Алина Валитова

фотограф

О пути от фотографии к Boomerang

Фотографирую я уже очень давно, и, с одной стороны, весь этот процесс постепенно начал мне наскучивать, хотелось попробовать что-то новое. С другой — стало очевидно, что статичная фотография сегодня уже вызывает ощущение недосказанности у аудитории, которая постоянно смотрит в телефон в поисках быстрого визуального допинга. На мои эксперименты с Boomerang повлияло и интервью с Ником Найтом, где он рассуждает об эволюции форматов в моде: от иллюстрации к фотографии, которой довольно долго пришлось отстаивать свое место в глянце и искусстве, а затем к фильмам — будущему фэшн-индустрии. Одежда объемная, и, чтобы показать ее такой, какой задумал дизайнер, фотографии с одного ракурса уже недостаточно.

Но мне фэшн-съемка ради одежды неинтересна. Мне нравится фэшн ради концепта, ради истории. Формат — фотография, бумеранг или полнометражное видео — в принципе, не так важен. Важно, что ты хочешь передать и какая у тебя идея. А уже бумеранг — это просто форма, с помощью которой я передаю свое видение. И главным мотиватором использовать его для меня стала лень. Мне стало лень носить с собой камеру, лень сидеть в Photoshop и часами ретушировать фотографии — зачем, когда есть айфон? У него очень крутое качество картинки, и можно снимать все на него. На некоторых съемках, где я делала сет-дизайн, фотографы часто ворчали на то, что бэкстейджи, снятые на телефон, выглядят лучше и интереснее результата, который получается с камеры. Поэтому я убрала все камеры, оставила в руках айфон и начала делать свои проекты.

Об Instagram-шуме

Когда я только начала снимать, мне хотелось, чтобы мои проекты были артовыми, но арт, конечно, вещь очень спорная. Очень трудно делать артовые съемки, не уходя при этом в трэш. И сейчас я к этому первоначальному видению возвращаюсь, несмотря на множество отвлекающих моментов. Главный из них — социальные сети: там ты постоянно натыкаешься на какие-то образы, цепляешься за них и пытаешься их повторить, отходя от своих собственных.

Чтобы этого не происходило, сейчас я стараюсь по минимуму смотреть инстаграм, но при этом по-прежнему смотрю много картинок. Просто захожу в Pinterest и начинаю серфить по ссылкам на случайные изображения.

Об идеях и источниках вдохновения

Моими основными источниками вдохновения всегда были книжки из детства. У меня была коллекция книг с иллюстрациями к сказкам. И они настолько отложились в моем сознании, что периодически просто всплывают концепциями и идеями съемок, которые я стараюсь претворять в жизнь. Идеи приходят как будто из ниоткуда. Периодически они бывают вызваны впечатлениями из жизни. Я вижу что-то на улице, и мне хочется это повторить. Еще я очень люблю смотреть подшивки старых журналов, например Vogue, особенно японский. Он очень специфичный, потому что японцы ничего не боятся. Мне кажется, глобально долгое время основной проблемой людей была боязнь экспериментировать. Я обожаю кино. Обожаю Параджанова за то, как он выстраивал кадр, обожаю Уэса Андерсона за способность реализовывать настолько масштабные проекты. Я очень люблю Тима Уокера за смелость, за то, что каждая его съемка — это отдельный мир. Еще меня вдохновляет то, что у нас в России куча талантливых и интересных людей со своим видением.

О сотрудничестве с брендами

Первую фэшн-бумеранг-историю мы сделали с дизайнером Лесей Парамоновой где-то год назад. Но самые-самые ранние ролики в приложении я начинала делать для себя, из чистого энтузиазма. Мне просто показалось, что это будет интересно. Потом интерес к моим работам стали проявлять бренды, и мы начали с ними сотрудничать. Вообще, мне очень повезло, потому что заказчики сейчас ценят видение того, к кому обращаются. Мне часто дают свободу творчества, и поэтому почти все проекты, включая те, что я делала для брендов, я делала в том числе и для себя.

О создании бумеранг-видео

Съемка бумерангов обычно происходит с ассистентами, иногда нужно, чтобы несколько человек что-то двигали. В моей команде бывает от одного до пяти-семи человек в зависимости от задач. У меня есть прекрасный ассистент Дима, есть визажисты и стилисты, с которыми мы сотрудничаем. Я очень благодарна своим друзьям, которые мне помогали и помогают со съемками. Моделей я ищу среди дружественных агентств, в основном это девочки, с которыми мы уже работали на фотосъемках. По сути, продакшен роликов остается таким же, как и всегда. Он, конечно, менее затратный, возможности снимать больше, но самое сложное — это все еще взять и всех собрать. Сама съемка бумерангов, если это именно какая-то концептуальная история, происходит так: у меня в голове рождается концепция, потом я под нее ищу локацию, начинаю думать, что лучше подойдет по одежде, по образам, по мейку. Нужная поза для моделей часто рождается уже непосредственно на съемке. Бывает так, что я отталкиваюсь именно от локации, чтобы меньше заморачиваться. Я очень люблю, когда в кадре все гармонирует и подходит по фактурам и цветам.

На создание одного видео уходит совершенно различное количество времени, иногда совсем немного — можно что-то снять буквально за час, но, когда нужно выстроить сет, уйти может и день, и два.

О любимом проекте

Почти за всеми моими съемками стоит идея о том, что в мире вокруг и даже в самом повседневном много сказочного. Так было и с этим кадром: мне хотелось снять историю о сказочных людях. Сначала я хотела снять в лесу музыкантов. Потом в процессе сбора реквизита и вещей для съемки решила, что он должен быть более эмоциональным. И появилась история про ребят, которые как будто хотят что-то завоевать. Вообще, часто бывает так, что идея трансформируется в процессе работы, а в результате остается много свободы для фантазии зрителя, который сам интерпретирует образы в кадре.


обложка: Алина Валитова

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Гости столицы: фотограф Томас Дворжак
Гости столицы: фотограф Томас Дворжак Военный фотограф Томас Дворжак рассказал The Village о том, как он поехал на Кавказ, зачем репортеру диафрагма и почему войну можно снимать на iPhone.
Гости столицы: фотограф Томас Дворжак

Гости столицы: фотограф Томас Дворжак
Военный фотограф Томас Дворжак рассказал The Village о том, как он поехал на Кавказ, зачем репортеру диафрагма и почему войну можно снимать на iPhone.

Рекламный фотограф
Рекламный фотограф Рекламный фотограф анонимно рассказал The Village, из чего делают пивную пену и жир на бульоне, где взять вербу в августе, как поднять грудь модели и за что его так любят соседи
Рекламный фотограф

Рекламный фотограф
Рекламный фотограф анонимно рассказал The Village, из чего делают пивную пену и жир на бульоне, где взять вербу в августе, как поднять грудь модели и за что его так любят соседи

На что живут фотографы
На что живут фотографы The Village узнал, сколько зарабатывает и на что тратит деньги фотограф, специализирующийся на свадьбах
На что живут фотографы

На что живут фотографы
The Village узнал, сколько зарабатывает и на что тратит деньги фотограф, специализирующийся на свадьбах

На что живут блогеры
На что живут блогеры Девушка, которая ведёт успешный блог в Instagram, рассказала The Village, сколько она зарабатывает и на что тратит деньги
На что живут блогеры

На что живут блогеры
Девушка, которая ведёт успешный блог в Instagram, рассказала The Village, сколько она зарабатывает и на что тратит деньги

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Дождь» уволил своего журналиста за оговорку про «помощь в оснащении» российской армии

Сегодня же канал оштрафовали в Латвии за два прошлых эфира

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью