В здании, где в 2014-м жила российская сборная в Олимпийской деревне, год назад заработал отель, назвавший себя первопроходцем well-being-концепции в российском гостиничном бизнесе. В подтверждение этому Green Flow Hotel вступил в международную ассоциацию healing-отелей (от англ. — целебный) — единственный из России. The Village посетил сочинский well-being-отель, чтобы понять, что скрывается за модным неймингом.

Green Flow Hotel 

greenflow


Цены: самый дешевый номер — от 3 700  рублей за ночь, самый дорогой — от 13 200 рублей за ночь

Включены в стоимость проживания: посещение термальной зоны (турецкий хаммам, финская сауна, биосауна, контрастные купели); занятия скандинавской ходьбой с тренером; ski-pass на подъемник «Роза Долина — Роза Плато»; посещение тренажерного зала

За отдельную плату: сухой флоатинг, массажи, обертывания, уходы для лица и тела

Идея

Слово well-being в названии типа отеля предпочитают не переводить, потому что ближайшее русское «благополучие» (как и другие переводы — удовлетворенность жизнью, процветание, счастье) не отражает всей сути концепции, заложенной в английский термин. Well-being — это «комплексные решения по управлению стрессом и энергией и в целом здоровым образом жизни», как поясняют представители Green Flow Hotel. А среди его составляющих перечисляют «непрерывное развитие, отсутствие вредных привычек, спорт и создание баланса между работой и отдыхом». Концепция well-being уже широко применяется за рубежом, и это касается не только отелей, но и корпоративной культуры крупных компаний. В России пока это явление не получило широкого распространения, поэтому любой бизнес, провозгласивший себя well-being, как будто занимает узкую нишу и получает конкурентное преимущество.

Создатель отеля Green Flow Hotel Александр Тертычный, бывший работник железнодорожного бизнеса (совладелец «Нефтетранссервис»), рассказывает, что в его жизнь эта концепция вошла много лет назад: он часто болел и ходил по врачам, а после определенных событий в семье понял, что все болезни от того, «как мы живем, что мы едим и делаем». Для начала сел на диету под присмотром медийного диетолога Лидии Ионовой — и удивился, как его жизнь изменилась от этого в лучшую сторону, — плюс потерял 12 килограмм.

Именно поэтому в отеле Green Flow Hotel делают особый акцент на местном ресторане Supreme, где обещают кормить исключительно здоровой едой, приготовленной из фермерских продуктов. Его шеф-повар Алексей Солодовников, несмотря на то, что раньше занимался дичью в Сибирских заведениях, под присмотром диетолога смог разработать ряд удачных блюд для сторонников здорового питания и даже вегетарианцев. Впрочем, при желании хлеб и десерты здесь тоже можно заказать.

Для работы с телом в Green Flow Hotel есть целый этаж со спа-процедурами, тренажерным залом и йогой, проводится медитация и скандинавская ходьба. За дополнительную плату можно сделать массаж, обертывание или посетить сеансы флоатинга. «Для души» в определенные дни тут проводят занятия арт-терапией: вы рисуете — а психолог разбирает, что вы хотели этим сказать. А если повезет, в отеле можно застать мастер-классы и практики с приглашенными преподавателями из Москвы или даже Непала. Например, это программы по женскому здоровью (что на них делают — неизвестно), работа с тибетскими чашами, лечение звуками гонга и йога на гвоздях. Ну а «для ума» тут работает библиотека и устраивают открытые киносеансы, где показывают проверенные временем и титулованные фильмы.

Важнейшей составляющей концепции well-being (и это многократно подчеркивают работники Green Flow Hotel) является энергетика. Поэтому отель был открыт в горах на курорте «Роза Хутор». Так совпало, что «энергетика» оказалась в здании, где жила российская сборная во время Олимпиады в Сочи. Следующие отели этой сети будут где-то на Байкале, Алтае или даже в Подмосковье, главное условие — непременно подальше от дорог и поближе к природе.

Практика

Место и правда составляет большую часть привлекательности отеля: Green Flow Hotel находится на высоте 1 170 метров над уровнем моря на территории курорта «Роза Хутор», поэтому ты спишь и ешь с декорациями в виде снежных гор. А если снять номер с ванной у окна, то ты даже моешься на их фоне.

Вообще, кажется, что этот отель предпочтут местным конкурентам не столько сторонники ЗОЖ, сколько активные инстаграммеры. Визитка Green Flow — бассейн с подогревом прямо на улице, летом таким мало кого удивишь, а вот зимой, когда вокруг снежный Кавказ и минусовая температура, это эффектно. Да, чтобы искупаться в декабре в 36-градусной воде, надо совершить пробежку от раздевалки до бассейна в купальнике прямо по улице. Этот путь усложняет то, что ты буквально ступаешь на скользкую дорожку — почему-то с наступлением холодов здесь не положили специальное покрытие, и надо идти по льду, о чем, правда, предупреждает знак и местный тренер. Поэтому, чистя тело и душу в местном спа, рискуешь остаться со сломанной рукой. Но, как пояснил владелец отеля Александр Тертычный, этот вопрос решается — специальной дорожки до сих пор не было, потому что «это Сочи», а доставка из Москвы усложняется нерадивыми заказчиками.

Идеальные устремления владельцев отеля не только в этом разбиваются о суровые реалии. Так, например, они всячески радеют за экологичность и называют ее китом своей концепции. На это намекает, например, выбор марки косметики, лежащей в номерах, — все Natura Siberiсa. А в дизайне комнат видишь простые серо-коричневые цвета и заигрывания с природными материалами, сухими веточками и шишками. Это сознательный выбор Green Flow, который, наверное, даже может расстроить любителей физического выражения люкса в виде огромных люстр и золотых ручек, но отель не про это. Однако о столь обсуждаемом сейчас в мире сокращении использования пластика или раздельном сборе мусора здесь речи пока не идет — по объективным причинам, поясняет директор по развитию Green Flow, Саид Боходирхонов: «Ну, начнем мы собирать в отеле мусор раздельно, компания, которая обслуживает весь „Роза Хутор“, одна, и она свалит все в кучу. По факту природе мы ничем не поможем».

Особенность российского менталитета также не позволяет в отеле полностью отказаться от мониторов, например: в номерах, конечно же, висят телевизоры. Но при этом их нет нигде в общих пространствах — такой компромисс. Сам Тертычный приводит в пример популярный в Австрии healing-отель, где вообще отнимают мобильные телефоны у посетителей, что не мешает иметь овербукинг на месяц вперед.

Кстати, Green Flow — единственный российский отель, который вошел в международную ассоциацию Healing Hotels of the World (оздоровительных отелей мира). Но в Сочи к жесткому «хилингу» пока не готовы, как и полностью отказаться от алкоголя — поэтому, помимо детокс-коктейлей и чая ручной сборки, в местном баре есть коллекция вин: ведь какой русский откажется хотя бы от бокала вина после быстрой езды на сноуборде. К тому же отель предлагает свою инфраструктуру для проведения массовых мероприятия — конференций, новогодних концертов и фуршетов. Тут тоже без алкоголя никак. Владельцы Greеn Flow Hotel все это понимают и оставляют посетителям самим делать выбор: ехать за спа и красивыми снимками или примерить на себя на несколько дней здоровую концепцию и перенести ее в рутинную жизнь.


обложка: Green Flow Hotel