Музей истории Екатеринбурга запустил в продажу карту гостя City Pass — аналог британской London Pass. Новая карта позволяет владельцу бесплатно посетить 29 музеев и покататься по городу на велосипеде, а также получить скидку от 5 % до 20 % в 80 кафе, барах и ресторанах Екатеринбурга.

Вместе с картой презентовали реконструированную Водонапорную башню в историческом сквере города. В обновленной башне находятся музей, кофейня, сувенирная лавка и гостевой центр, где можно приобрести City Pass. Также карта гостя продается в Музее истории Екатеринбурга по адресу Карла Либкнехта, 26.

City Pass — это почасовая система: таймер запускается при первом использовании системы с помощью NFC. Каждая карта обеспечивает 5 дней скидок и 24 или 48 часов бесплатного входа в городские музеи, участвующие в программе. Полный список партнеров можно увидеть на сайте проекта.

Есть два типа карты: молодежная — для туристов, младше 18 лет и студентов, и взрослая — для всех остальных. За 24-часовую версию молодежной карты нужно заплатить 500 рублей, если вы хотите 48 часов бесплатного входа в музей, то придется отдать 1 000 рублей. Взрослая карта обойдется в 1 000 и 1 600 рублей за 24- и 48-часовую версию.

Вместе с City Pass каждый покупатель получает увесистый 240-страничный бумажный путеводитель по городу и карту Екатеринбурга с высоты птичьего полета от «Дикого Филина». В новой версии карты города Недостроенная телебашня осталась в виде призрака на своем старом месте.

Фирменный стиль City Pass разработал дизайнер Дмитрий Фатхиев-Долохов, известный по значкам с архитектурными памятниками Екатеринбурга — Белой башней, гостиницей «Исеть», спорткомплексом «Динамо» и другими зданиями, а также по альтернативным футбольным сувенирам.


Дмитрий Фатхиев-Долохов

Дизайнер City Pass

При создании фирменного стиля мы изучили много аналогичных карт в городах Европы и зачастую их дизайн был унылым — фотография главной достопримечательности города или просто одноцветная заливка со словом City Pass. В Екатеринбурге хотелось сделать так, чтобы после поездки турист хотел оставить карту на память, как сувенир. С помощью голосования на сайте администрации была определена достопримечательность, которая украсила карту — Водонапорная башня из Исторического сквера города. На остальных носителях собраны другие архитектурные символы Екатеринбурга. Белая башня также была на первоначальных эскизах, но после от нее отказались, кажется, из-за удаленности от центра.


После запуска екатеринбургский City Pass будет дорабатываться — на пресс-конференции глава Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, отвечающий за проект, сообщил о возможном появлении в системе такси, отелей, возможности кататься на общественном транспорте, а также трехдневного тарифа.

По словам авторов, две тысячи проданных в 2018 году карт будут считаться успехом для проекта. Несмотря на то, что уральский City Pass вышел за день до конца матчей ЧМ-2018 в Екатеринбурге, ее создатели надеются на два других крупных события в городе — фестиваль Царские дни и международная выставка «Иннопром».


Фотографии: Дмитрий Фатхиев-Долохов