Лето — самое время, чтобы есть много фруктов, овощей и свежей зелени. Мы попросили шефов поделиться с нами рецептами легких летних салатов, которые можно приготовить дома.

Салат «Лето на даче»

от бренд-шефа шеф-бистро «Хелоу пипл!» Алексея Петриченко


Ингредиенты:

Яйцо — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Тимьян — по вкусу

Огурец средний — 1 шт.

Салат айсберг — 60 г

Редис — 25 г

Сливки — 15 мл

Сок лимона — 2 мл

Укроп — 2 г

Сметана — 20 г

Чеснок — 20 г

Соль, перец — по вкусу

Маслины — 10 шт.

Сливочное масло — 5 г


Способ приготовления:

Картофель отварите со сливочным маслом и травами, потом обжарьте. Яйцо отварите. Нарежьте свежие овощи и смешайте со сметанным соусом. Для этого смешайте сливки, сок лимона, укроп, сметану и чеснок. Смешайте нарезанные овощи и соус, посыпать пудрой из маслин (их подсушите в духовке и пробейте в блендере). Разрежьте яйцо и картофель и выложите рядом с овощами.

Салат «Калифорнийская классика»

от сети ресторанов Fresh 

Ингредиенты:

Микс салата (рукола, мангольд, лоло-россо, латук, кейл) — 50 г

Очищенное авокадо — 50 г

Помидоры черри — 50 г

Белая фасоль — 50 г

Ростки маринованного консервированного бамбука — 25 г

Обжаренный орех пекан — 20 г


Для базиликового соуса песто:

Листья базилика — 20 г

Шпинат — 10 г

Кедровые орехи — 10 г

Семечки подсолнечника — 10 г

Оливковое масло — 10 мл

Соль — 1 г

Чеснок — 2 г


Для макового соуса:

Виноградный сироп — 15 мл

Яблочный уксус — 10 мл

Белый лук — 10 г

Растительное масло — 20 мл

Маковые семена — 5 г

Семена горчицы — 5 г

Соль — 1 г


Способ приготовления:

Для макового соуса смешайте в блендере маковые семена, соль, виноградный сироп, яблочный уксус, семена горчицы, белый лук и растительное масло. Микс салата выложите в глубокую большую тарелку, четверть авокадо порежьте дольками, выложите на салат, помидоры черри порежьте пополам и положите в салат, добавьте орехи пекан, ростки бамбука, фасоль в соусе песто и заправьте салат маковым соусом.

Греческий салат

от шеф-повара ресторана «Илиадис» Яниса Хрисохоидиса

Ингредиенты:

Узбекские томаты — 750 г

Огурцы — 220 г

Оливки каламата — 6 шт.

Красный репчатый лук — 10 г

Красный сладкий перец — 10 г

Желтый сладкий перец — 10 г

Зеленый сладкий перец — 10 г

Оливковое масло — 40 мл

Винный уксус — 30 мл

Сыр фета — 100 г

Орегано — 1⁄2 ч. л.


Способ приготовления:

Тщательно помойте овощи. Нарежьте томаты кубиками (одна из особенностей салата в том, что огурцы и томаты режут крупными кусочками). Огурцы обязательно очистите от кожуры крестиком, чередуя полоски кожуры с очищенными полосками.

Выложите овощи в салатницу слоями. Нарежьте лук кольцами, сладкий перец — продольными тонкими полосками, выложите поверх овощей в салатницу. Равномерно добавьте оливки. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите поверх салата. Посыпьте орегано, сверху полейте оливковым маслом и винным уксусом.

Летний салат из груши и авокадо

от шеф-повара ресторана Little Garden Kitchen & Bar Сергея Серых

Ингредиенты:

Груша — 60 г

Авокадо — 70 г

Медово-горчичный соус — 10 г

Рукола — 10 г

Соус из облепихи — 10 г

Чипс из грейпфрута — 5 г

Оливковое масло — 2 г


Медово-горчичный соус:

Зернистая горчица — 60 г

Мед — 50 г

Растительное масло — 25 г

Соль — 2 г


Облепиховый соус:

Свежемороженая или свежая облепиха — 120 г

Сахар-песок — 20 г

Сливочное масло — 15 г


Способ приготовления:

Приготовьте соусы: смешайте все ингредиенты в отдельных мисках. Авокадо и грушу отчистите от кожи, нарежьте крупными кусочками произвольной формы. Смешайте с медово-горчичным соусом. На тарелке кисточкой сделайте мазок из соуса облепихи. С помощью формы выложите грушу и авокадо, а сверху — руколу. В качестве украшения используйте чипс из грейпфрута.

Салат «Томатный хумус, черное киноа, авокадо»

от бренд-шефа ресторанов Uilliam’s, «Уголек» и Pinch Луиджи Маньи

Ингредиенты для томатного хумуса:

Томатный соус — 300 г

Томаты — 100 г

Нут — 100 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец чили — 2 шт.

Оливковое масло — 30 мл

Соль, перец — по вкусу


Ингредиенты для салата:

Черное киноа — 70 г

Очищенное авокадо — 60 г

Таджасские оливки — 10 г

Белый кунжут

Копченый сладкий перец — 30 г


Ингредиенты для заправки:

Тахиновая паста — 100 г

Вода — 90 мл

Сок лимона — 20 мл

Цедра 1 лимона

Соль, перец — по вкусу


Способ приготовления:

Сделайте хумус. Для этого нарежьте помидоры на половинки и слегка сбрызните их небольшим количеством оливкового масла. Запекайте помидоры в разогретой духовке в течение 40 минут, пока они не станут мягкими.

Поместите в емкость кухонного комбайна или миску с высокими стенками готовый нут без кожицы, поджаренные помидоры, 1 столовую ложку оливкового масла extra virgin, приправу тахини, перец чили, чеснок и лимонный сок.

Измельчите и перемешайте все ингредиенты практически до однородной консистенции, затем попробуйте на вкус. Добавьте около ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Продолжайте измельчать, пока хумус не станет однородным и густым. На одну порцию нужно взять 100 граммов томатного хумуса.

Отдельно сварите черное киноа. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте масло, а затем киноа. Готовьте в течение 1 минуты, пока вода не испарится. Добавьте воду и доведите до кипения. Добавьте соль и перемешайте. Готовьте на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Третью часть отварного киноа нажарьте во фритюре, чтобы получился попкорн.

Нарежьте авокадо, перец, таджасские оливки, кинзу. Нарезанные овощи положите в небольшую чашу, добавьте готовое киноа, сок лимона. В отдельной маленькой чашке перемешайте все ингредиенты для заправки. Добавьте в чашу с овощами.


Фотографии: обложка – galinka_zhi - stock.adobe.com, 1 – «Хелоу пипл!», 2 – Fresh, 3 – «Илиадис», 4 – Little Garden Kitchen & Bar, 5 – Uilliam’s / «Уголек» / Pinch