Гид по Фестивалю Мировой Еды The Village изучил меню и программу Фестиваля мировой еды и узнал, что можно будет увидеть и попробовать на этих выходных в саду «Эрмитаж».
18 и 19 июня по случаю своего 150-летия журнал «Вокруг Света» проводит в саду «Эрмитаж» Фестиваль мировой еды. Территория парка на время мероприятия будет поделена на зоны: «Редакционная кухня», «Америка», «Европа», «Азия» и «Африка». Национальную кухню каждого континетна представят московские кафе и рестораны. Также в эти дни здесь устроят зоны отдыха с гамаками и подушками. Отдельная часть программы отдана под мастер-классы, ярмарки и занятия, в том числе для детей. The Village поговорил с участниками фестиваля, узнал, что они будут готовить и чему научат посетителей.
СЕВЕРНАЯ И ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Еда: фахитос, буррито, капкейки и другие десерты, хот-доги, бургеры | Участники: Friends Forever, «Баскин Робинс», «Стардог», «Варадеро» и «Бразильеро» Активности для взрослых:
Активности для детей:
|
«БРАЗИЛЬЕРО»Наталья Бодылевич, PR-директор: «На фестивале мы представляем бразильскую кухню. Это огромное смешение культур, и мы выбрали кулинарную традицию севера Бразилии, кухню ковбоев Гаушо.К сожалению, по правилам организаторов, на фестивале не должно быть открытого огня, так что мы не будем готовить цельные куски мяса. Привезём с нашей кухни гриль и на нем приготовим мини-варианты блюд: шашлычки из говядины, баранины, обёрнутые беконом шашлычки из курицы, колбаски от шеф-повара Карлоса Альберто де Оливьера (но акцент сделаем все-таки на бразильской говядине). Всё это будет подаваться с овощными гарнирами и нашими соусами, например, домашним бразильским майонезом с добавлением апельсинового фреша. Из напитков можно будет попробовать кубинский лимонад, а за кайпириньей мы всех зовем в „Бразильеро“, так как крепкий алкоголь на фестивале запрещён».
FRIENDS FOREVERНина Гудкова, соучредитель и бренд-шеф: «Домашняя американская кухня — это в первую очередь просто, вкусно и красиво. Мне нравится, как готовятся и выглядят американские блюда. Меня вдохновляет вся эта история с американскими домохозяйками, которые учились в школах для благородных девиц в начале XX века, готовили на красивых кухнях с идеальными прическами. Это создаёт определённое настроение.Мы часто работаем на выездных площадках. Всегда привозим различные десерты: нью-йоркские капкейки, тирамису в стаканчиках, пастилу на палочках, зефир. Согласившись на предложение журнала „Вокруг света“ поучаствовать в фестивале еще зимой, сейчас мы столкнулись с некоторыми трудностями: на фестивале наверняка будет жарко, а многие наши десерты сделаны из творога и сыра — весь день в витрине не простоят. В то же время прятать их в холодильник не хочется, они очень красивые. Я по этому поводу переживаю, надеюсь, нам удастся что-нибудь придумать». | Тенденция: Американская кухняМежду булок: что внутри у самых больших московских бургеров, |
ЕВРОПА
Еда: крюшон, сидр, брускетты, жареные каштаны, мармелад ручной работы | Участники: «Шоколадное ателье», «Дымов», Panetti, Жареные каштаны «Кастаньеро», «Простые вещи», «Тарас Бульба», «Суп» и Giovedi Cafe Активности для взрослых:
Активности для детей:
|
«ПРОСТЫЕ ВЕЩИ»Ирина Ходзинская, владелица ресторана «Простые вещи»: «Фестиваль мировой еды — очень правильное для Москвы мероприятие. Я сама постараюсь там попробовать кухню каких-то стран, до которых обычно не доезжаю. Мы же будем ориентироваться не на какую-то определенную страну, не на флаг, а на формат. Хотим познакомить посетителей с форматом винотеки и тапас-бара, которые существуют только в Европе. На фестивале при входе на наш стенд будет стоять деревянная бочка с вином, которую мы уставим бутылками с сидром, сангрией и крюшоном. Рядом будут продаваться разные винные закуски: паштеты, чипсы из пармезана, оливки, вяленые томаты, жареный миндаль, брускетты с салями и артишоками, с запеченными баклажанами, с рикоттой и запеченным перцем». | 6 новых итальянских ресторанов в Москве |
«ШОКОЛАДНОЕ АТЕЛЬЕ»
Юлия Шмакова, совладелица кондитерской «Шоколадное ателье»: «Мы находимся в зоне Франции, у нас будут французские десерты. На стенде можно будет попробовать, например, макаруны — традиционные французские миндальные пирожные с разными начинками.
Также специально для фестиваля мы придумали проект — вместе с посетителями будем готовить нормандские тарты: класть на приготовленное заранее тонкое тесто нормандский крем и разные фрукты, которые гости выберут (абрикосы, ревень, инжир, груши). Всего восемь начинок. Тарты будем упаковывать в красивые коробки и подписывать, по чьему рецепту они сделаны. Еще в большой кастрюле будем варить горячий шоколад. Для его приготовления мы используем огромные трехкилограммовые плитки шоколада и французские сливки».
АЗИЯ
Еда: роллы, дим-самы, карри, тайский плов, вок, лакса, супы | Участники: «Джаганнат», «Бенто», «Тай Тай», «Zю-кафе», «Тибет Гималаи» и «Fito Guru — природные напитки» Активности для взрослых:
Активности для детей:
|
«ZЮ-КАФЕ»Екатерина Павлова, PR-директор компании «Ресторанный трест», «Zю-кафе»: «Наш малазийский шеф-повар Локк будет готовить на фестивале дим-самы и лапшу-вок с разными видами мяса. Посетители смогут попробовать лаксу по-сингапурски, ролл с пекинской уткой, мусс из манго с помело, тапиокой и малиной и запить всё это зелёным чаем. Для меня азиатская кухня — это здоровая, не перегруженная солью, быстро приготовленная еда со вкусом самих продуктов, а не чего-либо другого.На фестивале я с удовольствием загляну к нашим друзьям из „Простых вещей“, и еще мне интересно, чем будут кормить Friends Forever: люблю концептуальные места, за которыми стоят идейные люди».
«ТАЙ-ТАЙ»Абгар Геворкян, генеральный директор ресторана «Тай-Тай»: «Журналисты „Вокруг света“ часто ходят в наш ресторан и в какой-то момент предложили поучаствовать в их мероприятии. На фестиваль от нас приедут пять поваров, настоящих тайцев, которые будут готовить разные вкусности в двух больших электрических воках. Гости фестиваля смогут попробовать настоящую тайскую еду: куриный супчик с грибами и листьями лайма, овощные рулетики с ананасовым соусом, тайский рис жасмин, тайский плов. Всё это будет подаваться с классическими острым, сладким и кисло-сладким соусами». | Вегетарианский гид: |
АФРИКА
Еда: кус-кус, хумус, фалафель, «марокканский виски», тажин из баранины и курицы, бриуаты и домашние сладости | Участники: «Марокана», «Шафран», кафе «Авеню» Активности для взрослых:
Активности для детей:
|
«МАРОКАНА»
Мария Бродская, управляющий партнёр ресторана «Марокана»: «На фестивале мы постараемся передать атмосферу Магриба: у нас будет кальянная зона, школа восточного танца, торговля украшениями и сувенирами. В меню мы включили самые известные марокканские блюда: тажин из баранины и курицы, кус-кус, бриуаты (пирожки из тонкого теста с разными начинками), домашние сладости и мороженое. Из напитков мы предложим нашим гостям „марокканский виски“ — сладкий чай со свежей мятой, а также домашний лимонад и свежевыжатые соки как символ солнечного Марокко. Лично у меня африканская кухня ассоциируется с яркими красками и буйством пряных ароматов — очень праздничная кухня, одним словом».
«ШАФРАН»
Екатерина Аньшакова, PR-менеджер ресторана ливанской кухни «Шафран»: «„Шафран“ приготовит на фестивале традиционные ливанские блюда: фалафель из гороха нут, мезе и разнообразные закуски —мутаббаль, бабагануш и, конечно, хумус. Мы решили участвовать в этом мероприятии, так как нам интересно попробовать новый формат общения с гостями. Интересно узнать, насколько большой интерес вызывает ливанская кухня у москвичей, которых пока нельзя назвать нашими постоянными гостями. Ну и, конечно, постараться сделать так, чтобы больше людей знало о том, что „вкусно“ и „полезно“ — это как раз те понятия, которые характеризуют нашу кухню лучше всего».
РЕДАКЦИОННАЯ КУХНЯ
Сергей Пархоменко, главный редактор журнала «Вокруг Света»: «Мне кажется, если нам хочется затеять весёлый, запоминающийся праздник для целого города в хорошее летнее время в уютном старом парке — а наша затея именно такова, — то ничего лучше не придумаешь, чем предложить нашим гостям попробовать всякую удивительную и весёлую еду со всего света. Дух „Вокруг Света“ — настроение радостного увлечения открытиями современного мира — лучше всего выражается как раз в таких гастрономических переживаниях и приключениях, которые мы можем гарантировать гостям и участникам фестиваля в эти два дня.
Мы со Светланой Кесоян, главным редактором журнала „Первое, второе, третье“, несколько раз готовили при большом скоплении людей. И мне кажется, получается у нас неплохо: и вкусно, и познавательно, и весело. Очередной темой наших публичных гастрономических экспериментов станут разнообразные холодные супы и коктейли. Попробуем показать нашим гостям, что при наличии большого запаса льда, кучи разных летних ягод, фруктов и овощей и располагая несколькими хорошими блендерами и миксерами, можно в летнюю жару и духоту за несколько минут устроить целый праздник вкусов, ароматов и ярких цветов».
ПРОГРАММА МАСТЕР-КЛАССОВ
18 ИЮНЯ, СУББОТА13:00–14:30 — мастер-класс по приготовлению панамского супа из воблы от Вадима Тихомирова, ведущего программы «Дикая еда» на телеканале «Домашний»15:00–17:00 — мастер-класс по приготовлению холодных супов и коктейлей от Сергея Пархоменко и Светланы Кесоян, главных редакторов журналов «Вокруг Света» и «Первое, второе, третье»17:30–19:00 — мастер-класс по вину и закускам к нему от шеф-повара ресторана «Море времени». Приложение выходного дня «Ведомости. Пятница»*20:00–21:30 — мастер-класс по вину и закускам к нему от шеф-повара ресторана «Баба Марта». Приложение выходного дня «Ведомости. Пятница»* | 19 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ13:00–14:30 — мастер-класс по вину и закускам к нему от шеф-повара ресторана «Спагеттерия». Приложение выходного дня «Ведомости. Пятница»*18:00–19:30 — мастер-класс по приготовлению ливанского салата от Елены Теплицкой, дизайнера, декоратора, ведущей телеканала «Домашний»*участие в мастер-классе приложения выходного дня «Ведомости. Пятница» — по записи. Записаться на мастер-класс можно на «Редакционной кухне». Количество мест ограничено. |