Московские рестораны один за другим вводят в меню блюда с «искусственным мясом». Предложение уже появилось и в недорогих пиццериях сети Pizza Hut, и в «Теремке», и в ресторанах White Rabbit Family. Стоит оно примерно как настоящее: 400 рублей за блин с искусственным мясом и гарниром, 600 рублей за пиццу или 690 рублей за бургер в «Горыныче». The Village разобрался, из чего делается искусственное мясо, а также попросил эксперта оценить его на вкус — вместе с нами бургеры ел мясник, владелец ресторанов «Скотина», «Южане» и Peqlo Asian Barbecue Тахир Холикбердиев.

Фото - и видеосъемка
Дарья Трофимова

Откуда берется искусственное мясо

Удивительный факт: все московские рестораны — и гастрономичный «Горыныч», и демократичный Pizza Hut, покупают искусственное мясо у американской марки Beyond Meat, у которой есть растительные аналоги привычных мясных продуктов: котлеты для бур геров, митболы, сосиски и фарш. Производитель обещает, что продукты неотличимы от настоящего мяса, но при этом оно полностью растительное и соответствуют веганским требованиям.


Бургер с говяжьей котлетой


Бургер с котлетой из искусственного мяса

Как его делают

Искусственное мясо по виду и вкусу не похоже на соевое, которое было популярным в 2000-х. Beyond Meat делают продукты из изолята горохового белка, рапсового и кокосового масла, рисового белка. Красители и ароматизаторы — натуральные, вроде экстракта свекольного сока, который добавляют для цвета. Подробности производства не разглашаются, и в том же «Горыныче» отказались называть полный список ингредиентов котлеты. На обратной стороне упаковки котлет Beyond Meat значится, что калорийность 100-граммовой котлеты составляет 290 калорий, на которые приходится 20 граммов белка и 22 грамма жира. Для сравнения: кусок говядины такого же веса будет в среднем содержать около 200 калорий, 22 грамма белка и 10 граммов жира.

Зачем нужно искусственное мясо? Во-первых, оно вроде бы экологичнее: растительные культуры производят меньше углекислого газа, чем животные фермы, а значит, вносят меньший вклад в глобальное потепление. Ну и конечно, растениеводство гуманнее.


Бургер с котлетой из искусственного мяса


Бургер с говяжьей котлетой

В чем состоял эксперимент

The Village решил проверить, насколько искусственное мясо похоже на настоящее и вкусное ли оно. На примере Pizza Hut выяснить это не удалось: пиццы с искусственными и настоящими митболами выглядят практически идентично, но из-за обилия соуса и сыра сам вкус мяса там почти не чувствуется. С «Теремком» есть сложность — лишь немногие точки сети включили этичный блин в меню. Поэтому мы отправились в «Горыныч». Отдельно отметим, что бургер «Без греха» — вегетарианский, но не веганский, в составе есть два вида сыра. В эксперименте нам помогал Тахир Холикбердиев, чьи рестораны специализируются на мясе.


Тахир Холикбердиев,
владелец ресторанов «Скотина», «Южане», Peqlo Asian Barbecue

Как едят искусственное мясо

Впервые искусственное мясо я попробовал в Америке. Там много разных производителей, которые делают альтернативные котлеты из жмыха бобовых или зерновых. Во все бургеры с искусственным мясом добавляют огромное количество ингредиентов. Дело в том, что в обычном бургере вкус получается за счет мяса, все остальное просто не должно мешать. В искусственной котлете этот вкус надо создать, поэтому в таком бургере будет больше натуральных усилителей вкуса. Какие усилители используют? Соль, перец, сыр. На мой взгляд, если в бургере используют сыр или сырный соус, это значит, что хотят подчеркнуть не вкус мяса, а именно сочетание общих ингредиентов, единого вкуса.

Сразу видно, где настоящий

С первого взгляда на два разных бургера понятно, где настоящий, а где нет. Во-первых, по форме котлеты: искусственная суперидеальная и имеет чуть другой цвет. Консистенция, структура тоже отличаются. Скорее всего, это жмых из каких-то бобовых. Но при этом очень классно, что ребята не добавляют огромного количества ингредиентов в искусственное мясо. Это очень круто.

Бургеры оформлены немного по-разному: в тот, который с мясом, добавили салат, а «Без греха» готовят с огурцами. Искусственная котлета и натуральная по вкусу совсем разные. По консистенции искусственная сильно суше, но в принципе, если бы мне не сказали, что это не животный продукт, можно было бы подумать, что это просто очень диетическое мясо, например курица или индейка. Но если знать заранее, то, думаю, любой человек распознает, где мясо, где нет.

«Без греха» или с кровью?

«Без греха» — вкусный бургер, но если брать котлету отдельно, то у нее нет насыщенного мясного вкуса, есть вкус гриля. Соусы подобраны хорошо — чтобы у блюда был единый общий вкус. Вообще, мне интересно попробовать искусственную котлету, когда она просто пожарена безо всего, даже без соли.

Как по мне, мясо лучше есть вечером, а с утра и днем предпочесть злаки, быстро усваиваемые углеводы. При случае я бы с удовольствием снова съел этот бургер. Но если у меня будет выбор, я всегда закажу с мясом.

На мой взгляд, вряд ли появление искусственного мяса сильно изменит манеру потребления реального мяса, по крайней мере, на данный момент. Но с точки зрения маркетинга, конечно, «искусственное мясо» классно звучит.