Растительное мясо Beyond Meat пришло в Россию в начале 2019 года. Оно появилось в меню нескольких московских ресторанов и в продуктовой сети «Азбука Вкуса». В то время как в США и Канаде «мясом будущего» заменяют обычное в фаст-фуде вроде KFC или Burger King, в России на такую альтернативу пока смотрят с опаской, а бургеры с Beyond Meat заказывают из любопытства. Мы решили возвести любопытство в абсолют и на месяц заменили животное мясо растительным. Вот что из этого вышло.

Текст

Таня Решетник

Как я представляю себе эксперимент

Я не планирую есть растительное мясо всегда, более того, я не собираюсь питаться им каждый день. Натуральное мясо не входит в мой ежедневный рацион. Чаще всего я ем курицу или говядину в составе сложных блюд максимум три раза в неделю. На время эксперимента привычные мясные блюда заменят продукты Beyond Meat. Я буду месяц избегать всех видов натурального мяса и каждые несколько дней пробовать новый бургер или другое блюдо с веганским мясом.

Кроме того, я постараюсь приготовить его дома. Все это для того, чтобы понять, насколько просто перейти в Москве на еду будущего. Оценивать я буду по критерию доступности (как финансовой, так и географической), разнообразию вкусов и качеству приготовления «мяса». Спойлер: впереди вас ждут упоминания искусственно вызванной рвоты и самые неаппетитные описания еды! И, конечно же, эксперимент зайдет не туда.

Что такое Beyond Meat

Beyond Meat — самый известный на сегодняшний день производитель альтернативного мяса. Компания была основа в Лос-Анджелесе в 2009 году Итаном Брауном. Среди видных инвесторов — основатель Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо и бывший гендиректор McDonald’s Дон Томпсон. Долгое время компания пыталась снизить стоимость итогового продукта и не без успеха. В 2013 году стартап начал продавать «куриные» продукты собственного производства на растительной основе в супермаркетах Whole Foods — крупнейшей сети гипермаркетов США.

Сегодня у стартапа есть котлеты для бургеров, тефтели, сосиски и фарш, которые имитируют вкус говядины и свинины. А также контракты с крупными ритейлерами и ресторанными сетями во всем мире. Даже McDonalds осенью 2019 года пообещали запустить «тестовый» бургер с искусственным мясом. Правда, в московских точках сети такой опции нет до сих пор.


Сегодня стоимость Beyond Meat равна примерно 3 000 рублей за килограмм. Это существенно выше цены на натуральное мясо


В начале прошлого года стартап вышел на российский рынок. Первыми в Москве продавать бургеры и хот-доги с альтернативным мясом начал холдинг White Rabbit Family. Вслед за ними «мясо будущего» в свой ассортимент добавила «Азбука Вкуса», а чуть позже — «Теремок», Pizza Hut (они вскоре отказались от этой опции) и Fresh. А еще сеть «Утконос». Именно в этих местах я и буду ужинать и покупать продукты.

В основе растительного мяса — гороховый белок, вода, рапсовое масло и другие ингредиенты. Вместе они составляют комбинацию аминокислот, липидов, углеводов, минеральных веществ и воды, которая имитирует настоящее мясо. Главное преимущество Beyond Meat заключается в том, что это действительно очень правдоподобный продукт и в данный момент самая близкая по вкусу замена натурального мяса растительным.

Сегодня стоимость растительного мяса Beyond Meat равна примерно 3 тысячи рублей за килограмм. Это существенно выше цены на натуральное мясо (например, мякоть бедра из мраморной говядины — около 800 рублей за килограмм, а стоимость говяжьего фарша, чья консистенция ближе всего к продукту стартапа, — около 500 рублей за килограмм). Соответственно, бургеры в ресторанах, приготовленные с растительной котлетой, тоже превосходят в стоимости своих мясных сородичей в среднем в полтора раза.

Первая неделя

Сегодня первый день эксперимента, и я настроена решительно. Закажу котлетки из растительного мяса в «Азбуке вкуса». В магазинах сети на районе Beyond Meat не нашлось, зато заказать онлайн можно и сосиски, и котлеты для бургеров. Кидаю в виртуальную корзину упаковку «мяса» (750 рублей за 2 штуки), спаржу и бутылку воды. «Сумма вашего заказа — 1 500 рублей» — сообщает мне невидимый консультант на сайте и просит «добрать» до 3 тысяч рублей. Это минимальная стоимость заказа. Я практически не готовлю дома и не представляю, что еще взять на полторы тысячи. Разочарованно закрывают страницу «АВ». Вечером меня ждет ужин в веганском баре возле дома.

Бургер с Beyond Meat из Mission — 700 рублей

Mission

Адрес: ул. Спартаковская, 3, стр. 3

читать

На время эксперимента я могла бы поселиться в баре Mission — это всего 15 минут от дома, в меню — только вег-опции, и есть заветный бургер с Beyond Meat. Но тогда придется пить крафт каждый день. К тому же, я планирую зайти за время эксперимента в большинство мест, где подают Beyond Meat, а не ограничиваться только самыми удобными точками. Но начинается мой эксперимент именно в обители крафта и сейтана. Бургер с мясом будущего выбивается из меню — в отличие от остальных позиций, которые не стоят больше 500 рублей, за Beyond Meat просят 700 рублей. За эти деньги я получаю увесистый бургер на пшеничной булочке с толстой розоватой котлетой, тягучей веганской моцареллой, микро зеленью, маринованными огурцами, салатом и секретным соусом. На гарнир — коул-слоу. А все вместе тянет на основательный ужин, после которого даже не хочется десерт.

Несмотря на высокую стоимость совладелец Mission Григорий Малаев отмечает повышенный интерес к блюду и смотрит на будущее Beyond Meat оптимистично. «На данный момент это самая реалистичная альтернатива мясу. Мы постарались сделать вкус бургера привычным — классические соусы для бургера, соленые огурцы, веганский сыр. В итоге многие гости были удивлены и отметили сходство с настоящим мясом. Думаем, дальше появится еще больше вариаций помимо существующих котлет, фарша, сосисок. Спрос растет, а с помощью расширения ассортимента взлетит в разы», — рассказывает он. Высокая цена тоже не пугает Малаева:«Мы надеемся, что при достаточном объеме спроса увеличатся объемы производства, снизятся издержки, и продукт подешевеет. Тогда это будет доступная всем альтернатива мясу. Сейчас себестоимость одной котлеты просто огромная. Но как только ценообразование изменится, мы сможем поставить Beyond Meat в один ценовой ряд с остальными бургерами в меню».


Главная особенность бургера в Mission в том, что тут его действительно пытаются сделать веганским


Я уже ела Beyond Meat до начала эксперимента, поэтому вкус «мяса» вопросов не вызывает. Забегая вперед, могу сказать, что практически во всех заведениях он будет одинаковым. В отличие от натурального мяса, которое можно довести до well done или оставить сочным medium rare, изолят гороха любой степени прожарки останется неизменно мягким. Главная особенность бургера в Mission в том, что тут его действительно пытаются сделать веганским. В остальных заведениях блюда с Beyond Meat, как правило, вегетарианское, но могут включать в себя сыр из козьего или коровьего молока или соусы со следами яиц. Где-то об этом предупреждают, где-то ответить, веганское или вегетарианское у них блюдо, не может даже персонал.

В этом, например, заключалась главная претензия к Pizza Hut, которые прошлой осенью ввели пиццу с искусственным мясом в меню, но получили справедливые упреки в том, что такое блюдо веганским не назвать — в его составе по-прежнему был сыр. Компания вскоре закончила эксперимент, и сегодня предлагает разнузданного вида пиццы с бортиком из хот-догов (вам стоит на это взглянуть), но никаких упоминаний Beyond Meat на сайте не встретить.

Бургер с Beyond Meat из «Ракеты» — 469 рублей

«Ракета»

Адрес: ул. Земляной Вал, 29

raketaburger

«Ракета» — недорогие бургерные сети White Rabbit — становятся моим спасением на время эксперимента. Я живу и работаю в районе Бауманской, а ближайшее место с растительным мясом — их точка на Курском вокзале. Меня не смущают спящие за столами в ожидании поезда люди и компании с алкоголем в пластиковой бутылке на фудкорте, потому что бургеры здесь действительно неплохие. Правда, сделать все придется самому. Соус барбекю и перцы халапеньо, которые тут добавляют и к альтернативному мясу, и к фейковой сосиске, забивают весь вкус и отдают лишней остротой. Поэтому я прошу заменить соус на классику, а перец просто не добавлять. Получается почти идеально, хотя сперва кассир, принимая заказ, смотрит на меня с сомнением. Правда, дороже любого бургера с натуральным мясом из меню: например, BBQ с мраморной говядиной — 269 рублей, чизбургер — 199 рублей, а вегетарианский Beyond Meat — 469 рублей (и это самая дорогая позиция в меню).


За время эксперимента я как минимум пять раз зайду в «Ракету» и выучу расположение бургерных на всех вокзалах Москвы


«Наши ожидания от продаж Beyond Meat полностью оправдались. На сегодняшний день мы продали более 50 тысяч котлет, это серьезный результат, учитывая, что растительное мясо стоит несколько дороже своего мясного аналога — классической говядины», — рассказывает Максим Кузнецов, бренд-шеф сети бургерных «Ракета» и шеф-повар корнеров Butch гастромаркета «Вокруг Света».

За время эксперимента я как минимум пять раз зайду в «Ракету» и выучу расположение бургерных на всех вокзалах Москвы (идите на Курский, на Ленинградском постоянные очереди, а на Белорусском просто слишком людно). Во-первых, бургер с искусственным мясом здесь один из самых дешевых в Москве, во-вторых, готовят его не дольше десяти минут, в-третьих, точки сети разбросаны по всему центру.

Вторая неделя и блёв-блин

Начав эксперимент, я понимаю, что приуменьшила присутствие мяса в своей жизни. В воскресенье ужин у бабушки, и главным блюдом становится домашний холодец. Я доедают пятую тарталетку с икрой и гуглю ближайшее место с искусственным мясом. Сегодня я снова иду в «Ракету». Бургера нет, вместо него беру хот-дог. В нем все тот же соус барбекю и ядреные перцы, но вкус кажется уже почти родным. Конечно, главная проблема с Beyond Meat — недостаток точек в городе, где была бы доступна эта опция. Бургер в «Ракете» закончился, и вот я уже паникую, потому что рискую не вписаться в эксперимент.

Чтобы обезопасить себя от провалов в будущем, захожу еще в две «Азбуки Вкуса» в окрестностях дома в попытках купить вегетарианское мясо домой. В одном магазине обнаруживаю пустые полки, в другом — только упаковку вег-сосисок за полторы тысячи рублей (извините, дороговато!). Ладно, у меня в запасе есть другой «спасательный круг». Но лучше бы его не было.


Уже на кассе становится ясно, что про Beyond Meat тут слышали, но помочь мне не смогут, — растительное мясо продают не во всех точках сети


Я не люблю покупные блины — лучше, чем у моей бабушки все равно не получится ни у кого — поэтому практически никогда не оказываюсь в «Теремке». Но блинная сеть стала одной из первых, кто добавил в свое меню блин с искусственным мясом Beyond Meat, и я просто не могу обойти его стороной в ходе эксперимента. На первый взгляд, все должно пройти гладко — точки сети есть буквально у каждого метро, а котлетка Beyond Meat, завернутая в плотное тесто, стоит здесь чуть больше 400 рублей.

Не самая разорительная сумма для плотного обеда. В обеденный перерыв заворачиваю в блинную. Уже на кассе становится ясно, что про Beyond Meat тут слышали, но помочь мне не смогут, — растительное мясо продают не во всех точках сети. В расстроенных чувствах беру чересчур сладкий блин со сгущенкой и планирую на завтра обед в «Припеке», более элитной версии «Теремка» в «Депо». Если альтернативного мяса не окажется и у них, на эксперименте можно ставить крест.

Блины из «Припека» с Beyond Meat — 460 рублей
Они также доступны в некоторых «Теремках»

«Припек»

Адрес: Лесная ул., 20/3

depomoscow

На следующий день мне везет дважды. В «Азбуку Вкуса» завезли котлетки из растительного мяса. Окрыленная удачей (которая обошлась мне в 750 рублей за две котлетки), я под усиливающимся снегопадом иду от «Белорусской» к «Депо». Отряхиваясь от крупных крошек снего-града, делаю заказ у стойки «Припёка». «Альтернативное мясо для вас, сударыня! 460 рублей, пожалуйста!». За эти деньги я получаю нечто невероятное. Внутри тонкого сладкого блина, сложенного квадратиком, под подушкой из листьев салата айсберг прячется котлета Beyond Meat, обернутая ломтиком сыра. Эту комбинацию как клей обволакивает густая масса майонеза с горчицей. Более отвратительной еды я не ела никогда, а я, поверьте, ела много отвратительной и странной еды.

Такое ощущение, что не один ингредиент не сочетается с другим. Сладкий блин спорит с масляным майонезом и кисловатой горчицей, вялые салатные листья скользят в этой массе на языке, а котлета едва различима на вкус. Обидно до слез! Кажется, на всех этих километрах гастрономического изобилия и кулинарных изысков «Депо» я ем самое невкусное блюдо. Помимо того, что блин с начинкой оказывается невкусным, после обеда я чувствую тяжесть в животе и неприятный привкус во рту. По дороге домой испытываю непреодолимое желание очистить желудок, что и делаю первым делом, зайдя домой. Сегодня больше никакого ненастоящего мяса!

Кстати, основатель сети «Теремок» Михаил Гончарова отчитался о продажах блинов с Beyond Meat в прошлом ноябре (спустя два месяца после старта продаж растительного мяса) — он упомянул 5–15 продаж в день. Возможно, эти покупатели лишены вкусовых рецепторов или просто очень любят майонез.


После неудачного опыта с «Припеком» я еще несколько дней не хотела думать о растительном мясе


Прошло полторы недели с момента начала эксперимента, и стало понятно две вещи. Мне хорошо удается обходиться без мяса, если я ем дома и контролирую свою еду. В ресторанах гораздо сложнее уклониться от блюд с мясными включениями, особенно если ужин проходит в компании, где все заказывают блюда в стол. Второе — очень сложно менять свои привычки, и встраивать в привычную рутину поездку на обед в соседний район.

После неудачного опыта с «Припеком» я еще несколько дней не хотела думать о растительном мясе. Но розовая упаковка Beyond Meat подмигивала мне каждый раз, когда я открывала холодильник. Первую котлету я решила приготовить себе на ужин в пятницу вечером. Следуя инструкции, обжариваю мясо с каждой стороны три минуты. Готово! Главный плюс котлеты в том, что ее не страшно не додержать на сковороде. В отличие от натурального мяса, есть которое сырым я опасаюсь, тут нет ни одного ингредиента, которые могли бы сулить мне сальмонеллу или другие неприятности. Подозреваю, что есть Beyond meat можно даже без всякой термической обработки.

Ощущение, что ешь бургер с котлетой, из которой удалили весь присущий жареным мясным блюдам сок. Она не становится сухой, но вкус кажется менее сложным. Корочка сверху и снизу не очень похожи на мясную, внутренняя розоватая часть по консистенции напоминает мясо средней прожарки. Есть котлету саму по себе довольно скучно — спасает томатный соус и пара листов салата. Через пару дней поджариваю и съедаю вторую котлету — открытую упаковку можно хранить три дня. Это в шесть раз больше, чем срок годности распакованной котлеты для бургеров из натурального мяса.

Бургер с Beyond Meat из Complex Burger — 469 рублей

Третья неделя

Complex Burger

Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 20/6/9с1

complexburger

Complex Burger позиционируют себя как веганское кафе быстрого питания. Не врут. В меню с десяток видов бургеров с котлетами «со вкусом» свинины, говядины или курицы. Особняком стоит бургер с Beyond meat. Он стоит в полтора раза дороже остальных блюд из меню, но все еще существенно дешевле, чем во многих других заведениях, где подают мясо американского стартапа. 469 рублей.

Бургер состоит из суховатой булочки, которая распадается на куски, салатных листьев, томатов, авокадо, плотной уже знакомой котлетки, соленых огурцов, лука и двойной порции соуса. Его так много, что до мяса я добираюсь только после третьего укуса. Вкус соуса напоминает что-то среднее между «Бигтейсти» и «Бигмаком» из «Макдональдс». Да, это стопроцентный фастфуд, но достаточно вкусный для своего сегмента. Из-за соуса, правда, не удается отделаться от ощущения, что я зашла перекусить в «Макдональдс» (не имею ничего против, но вег-бургеров у них пока нет!). Кубики авокадо в этом комбо явно лишние: они практически не ощутимы среди выраженного вкуса соуса и хруста салатных листьев и огурцов. Ухожу довольная и уношу с собой привычную пост-фастфудную тяжесть в животе.

Пожалуй, в отсутствии других фаст-фуд опций с искусственным мясом Complex Burger действительно мог бы стать спасением для тех, кто хочет вег-перекус на бегу и не хочет платить 700 рублей за бургер.

Бургер с Beyond Meat из Fresh — 750 рублей

Fresh

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 11

freshrestaurant

Вегетарианский ресторан для адептов здорового образа жизни зазывает антивирусными шотами и широкими выбором растительного мяса. К бургеру и чизбургеру Beyond Meat здесь прибавился люля-кебаб с «мясом будущего». Нигде больше такой опции не видела, так что не могу пройти мимо. Официант приносит заказ: на деревянной дощечке покоятся три вытянутые мясные котлетки на лаваше и горка лука. Рядом — плошка с томатным соусом. За 750 рублей я получаю легкий перекус, после которого до вечера ощущаю привкус лука. Это не было плохо, но заказывая блюдо из мяса (даже псевдо-мяса), в названии которого присутствует «люля-кебаб», хочется получить что-то более основательное. От антивирусного шота отказываюсь — толку от него куда меньше, чем от регулярного мытья рук.

Четвертая неделя

В последнюю неделю эксперимента я уже привыкла обходиться без мяса. Рука не тянется по привычке к сэндвичу с беконом, любимую раменную я стала обходить стороной, и только новости о мини-биг-тейсти из «Макдоналдса» заставляют меня переживать о том, что впереди еще несколько дней без мяса. В то же время я страшно устала от замкнутого круга в виде «Ракеты» и Mission — даже тут у меня нет никаких опций на выбор: только котлетка Beyond Meat с одним или другим видом соуса.

Бургер с Beyond Meat из «Горыныча» — 690 рублей

«Горыныч»

Адрес: Рождественский бул., 1

gorynich

Завершаю эксперимент ужином в «Горыныче». На третьем этаже Центрального рынка прямо от лифта стоит очередь из желающих занять столик, возможно, кто-то из них, как и я, нацелился на бургер с растительным мясом. «На сегодняшний день рекордсмен по продажам бургеров с Beyond Meat — наш ресторан «Горыныч», — рассказывает Максим Кузнецов, бренд-шеф сети бургерных «Ракета» и шеф-повар корнеров Butch гастромаркета «Вокруг Света». Бургер на мягкой булочке, которую делают в собственной пекарне, сдобрен блю-чизом и богатой порцией овощей. Свежий и сочный вкус бургер задают именно они. Котлетка раскрывается во рту уже привычным вкусом, который, наконец-то, не забивают остальные ингредиенты. Идеальный баланс найден! Жаль, что в последние дни эксперимента, когда я уже устала от вкуса растительного мяса.

Мне интересно, идут ли люди целенаправленно за Beyond Meat или обращают внимание на название (во всех точках сети бургеры и хот-доги с растительным мясом зовут «Без греха») и заказывают блюдо из любопытства. «Схема примерно такая. Половина гостей хочет попробовать что-то новое, видит в меню Beyond Meat, спрашивает, что это такое, и уже после заказывает. Другая часть, наоборот, приходит именно за этим продуктом — где-то читали, где-то слышали, видели в Instagram. Вот они приходят целенаправленно», — объясняет Максим Кузнецов. Оглядываюсь по сторонам, но люди за соседними столами едят борщ с пастрами, тартары и говяжьи ребра, видимо, сегодня тут собрались приверженцы классики.

А я уже завтра смогу пожарить бекон на завтрак и перестать отмечать на карте места, где подают Beyond Meat. Растительное мясо я теперь буду есть по желанию, а не по расписанию.

Итог

Вопросы, которые остались без ответа

Это похоже на натуральное мясо? Иногда мне казалось, что да. Иногда — абсолютно нет. Общее мнение сводится к тому, что это ближайшая по вкусовым параметрам вег-альтернатива натурального мяса. Понравится ли она мясоедам? Сомневаюсь. Станет ли альтерантивой для тех, кто отказался от мяса из этических соображений, но иногда хочет съесть бургер с котлетой? Вполне. Во всяком случае, я с удовольствием буду так делать.

Можно ли сегодня заменить натуральное мясо искусственным? И да, и нет. Зависит от того, сколько денег и времени вы готовы вкладывать в свой эксперимент. Например, заказать бургер с Beyond Meat через «Яндекс.Еду» или Delivery Club, если вы живете за пределами Садового, будет проблематично. Доставка из «Азбуки Вкуса» на сумму 3 тысячи рублей не всякому по карману (мне — нет). В крупных гипермаркетах вроде «Ашана» растительного мяса пока не найти. С другой стороны, если вы готовы закупаться продуктами на неделю вперед, готовить еду с собой или планировать обеды в ресторанах с растительным мясом (а их в Москве больше 20), переход на растительное мясо не кажется чем-то фантастически сложным.

Вопросы, на которые я смогла ответить

Потратила ли я больше денег? Да, определенно. В среднем блюдо с Beyond Meat обходилось мне в полтора раза дороже его «натуральной мясной» альтернативы. Для бюджетного перекуса больше подошли бы растительные тофу или сейтан за меньшие деньги.

Было ли это разнообразно? Нет, у меня было только две опции — хот-доги и бургеры. Любите бургеры? И едите их три раза в неделю? Вот и я нет. Если бы кроме этих двух опций рестораны предлагали рагу из Beyond Meat, пасту болоньезе с растительным мясом, такос и фо-бо на бульоне из веганского мяса, эти четыре недели прошли бы гораздо веселее.


Готова ли Москва перейти на растительное мясо? Пожалуй, пока нет


Нарушала ли я условия эксперимента? По привычке — да. Фрикадельки в IKEA, пицца с мортаделлой у подруги в гостях, рамен на курином бульоне — некоторые блюда я заказывала на автомате, потому что это давно вошло в привычку. Только после первого укуса я вспоминала, что они под запретом. В итоге я нарушила как минимум три раза. На последней неделе я отправилась ужинать в ресторан, где все меню строится вокруг козлятины. Обзоры на новые кафе и рестораны — часть моей работы, и отказаться от этого я не могла даже ради эксперимента.

Готова ли Москва перейти на растительное мясо? Пожалуй, пока нет. Если продукт нельзя купить в «Ашане» или заказать из любой точки Москвы через «Яндекс.Еду», можно считать, что для большинства горожан его просто не существует. Многие ли готовы ехать на бранч в «Горыныч» или даже «охотиться» за дефицитными растительными котлетками в ближайшей «Азбуке Вкуса»? Я точно не располагаю достаточным запасом времени для такого. Пока растительное мясо остается ингредиентом нескольких московских ресторанных сетей и практически всегда представляет собой либо бургер, либо хот-дог о популяризации «мяса будущего» говорить не приходится. С другой стороны, за год присутствия на российском рынке только одна из точек — Pizza Hut — отказалась от экспериментального блюда, все остальные отмечают стабильные продажи, а новые рестораны вводят в меню мясо будущего один за другим.

Конечно, я с удовольствием закажу в следующий раз растительный бургер, оказавшись в ресторане, у которого есть контракт с Beyond Meat. Но пока это не заменит мне домашний завтрак из скрембла с беконом или рамен в лапшичной у дома. С другой стороны, хотелось бы верить, что через пять лет я смогу зайти в ту же раменичную на районе и попросить лапшу с растительной курицей или свининой.


Фотографии: обложка, 8 – Fresh, 1 – Beyond Meat, 2 – Mission, 3 – «Ракета», 5, 6 – Таня Решетник, 7 – Complex Burger,  9 –Дарья Трофимова