Окрошка — традиционное блюдо русской кухни. Название происходит от слова «крошить», поэтому ингредиенты стоит нарезать мелко. Хотя изначально окрошку готовили на основе кваса, также популярен вариант на кефире или комбуче. Рассказываем, где искать окрошку в городе.

800С Contemporary Steak

Адрес: Большой Патриарший пер., 6, стр. 1

Цена за порцию: 420 рублей

facebook

В 800С Contemporary окрошку готовят с отварным языком, на квасе или кефире. Их приносят отдельно, так что, как и с чем есть окрошку, — решать вам. В соусниках приносят сметану и горчицу.

«Сыроварня»

Адрес: Кутузовский пр-т, 12, стр. 1

Цена за порцию: 400 рублей

facebook

Бренд-шеф Сергей Носов в «Сыроварне» готовит домашнюю окрошку на квасе или на кефире — на выбор. В составе: отварная телятина, редис, огурец и зелень, а также отварное яйцо и картофель по желанию. В качестве заправки предлагают горчицу, хрен, домашнюю сметану и квас.

«Ача-Чача»

Адрес: Ленинградский пр-т, 9б

Цена за порцию: 260 рублей

facebook

В ресторане абхазской кухни окрошку тоже готовят, правда, кефир и квас заменяют мацони — получается как раз что-то между. В остальном все вполне стандартно: отварная говядина, редис, огурец, перепелиное яйцо. 

Sixty

Адрес: Пресненская наб., 12

Цена за порцию: 460 рублей

facebook

Окрошку с видом на Москву можно съесть в ресторане Sixty. Бренд-шеф Сергей Кондаков готовит холодный суп из отварной телятины с огурцом, укропом, луком, картофелем и яйцом, а заправляет все это сметаной,  майонезом, горчицей, хреном и темным квасом. 

«Шинок»

Адрес: ул. 1905 года, 2

Цена за порцию: 490 рублей

facebook

Шеф-повар Елена Никифорова готовит окрошку на сыворотке из коровьего молока, хотя и традиционный вариант на квасе тоже можно заказать. К окрошке отдельно подают запеченную картошку. 

Fresh

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 11

Цена за порцию: от 200 рублей

facebook

В ресторане Fresh окрошку готовят на комбуче. В основном составе все также непросто: картофель, лук, огурец, копченый тофу, зелень и лук. Маленькая порция стоит 200 рублей, большую отдают за 300. 

«Матрешка»

Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

Цена за порцию: 590 рублей

facebook

Шеф-повар Влад Пискунов — эксперт в русской кухне. В своем ресторане он готовит окрошку с перепелами, свежими овощами, перепелиными яйцами и на муромском квасе. Стоит окрошка 590 рублей.

«Мяса! Вина!»

Адрес: ул. Покровка, 4

Цена за порцию: 200 рублей

instagram

В винной лавке на Покровке окрошку готовят с куриным мясом, яйцом, редисом, печеной морковью и огурцом, заправляют ее квасом, а украшают укропом. 

Burger & Pizzetta

Адрес: пл. Киевского Вокзала, 2

Цена за порцию: 350 рублей

facebook

В ресторане в ТЦ «Европейский» шеф-повар Николай Черунов готовит окрошку на квасе или кефире с говядиной и ростками сои, большую порцию отдают за 350 рублей. 

«Лимончино»

Адрес: ул. Профсоюзная, 33, стр. 1

Цена за порцию: 399 рублей

instagram

Шеф-повар Александр Абрамов готовит окрошку с горчицей и сметаной на квасе или кефире. В составе: редис, картофель, огурцы, лук зеленый, сибулет, яйцо куриное, стейк бавет. Горчицу и сметану подают отдельно.

Food Embassy

Адрес: пр-т Мира, 26, стр. 8

Цена за порцию: 300 рублей

facebook

В ресторане Food Embassy окрошку готовят на белом нефильтрованном квасе. В окрошку кладут картофель, редис, огурец, укроп и зеленый лук, а заправляют суп ложкой горчицы, замешанной с отварным желтком. Подают со сметаной и белыми тостами.  

«Жаровня»

Адрес: Стремянный пер., 26

Цена за порцию: от 290 рублей

facebook

В сети гриль-баров «Жаровня» окрошку готовят на квасе или на кисломолочном тане, обе на отварной телятине, с картофелем, огурцами, редисом и яйцом. На квасе отдают за 290 рублей, а на тане — за 330 рублей.

«Есть хинкали & пить вино»

Адрес: ул. Пятницкая, 6/1

Цена за порцию: 380 рублей

facebook

В грузинском ресторане окрошку готовят традиционно на квасе или же на айране. В начинку добавляют отварную говядину, редис, огурцы, картофель и зелень. 

Margarita Bistro

Адрес: ул. Малая Бронная, 28/2

Цена за порцию: 520 рублей

facebook

Шеф-повар Дан Мирон готовит нетрадиционный вариант окрошки: на основе темного и белого кваса, с добавлением соевого соуса, мисо-пасты и малосольных и свежих огурцов. 


Фотографии: обложка — murziknata — stock.adobe.com, 1 — 800С Contemporary Steak, 2 — «Сыроварня», 3 — «Ача-Чача», 4 — Sixty, 5 — «Шинок», 6 — Fresh, 7 — «Матрешка», 8 — «Мяса! Вина!», 9 — Burger & Pizzetta, 10 — «Лимончино», 11 — Food Embassy, 12 — «Жаровня», 13 — «Есть хинкали & пить вино», 14 — Margarita Bistro