Роскачество провело исследование 25 торговых марок замороженных креветок по 35 показателям качества и безопасности. Эксперты оценили два наиболее доступных для россиян вида креветок — королевскую и северную.

По итогам лабораторных испытаний самый высокий балл (4,24) получили северные креветки «Магуро» из средней ценовой категории. Также высокую оценку (4,08) получили креветки марки Fish House. Самые дорогие креветки бренда «Лента» не вошли в топ лучших.

Эксперты отметили, что 20 из 25 марок соответствовали высоким показателям по вкусу и запаху. Неприятными они оказались только у креветок брендов Globster и Vici, однако других нарушений в этих продуктах не обнаружили. В упаковках Billa и Kaluri оказалось много поврежденных креветок, а в пакете торговой марки «Первым делом» нашли креветки разного размера.

Ни в одном случае в продукции не обнаружили антибиотиков, зато в одной марке специалисты установили превышение нормы мышьяка, опасного для человека. Креветки продавались на развес в «Ашане», однако торговая сеть уже изъяла продукцию из продажи и направила претензию поставщику.

Основные проблемы, выявленные специалистами, касались размера и массы креветок, а также количества глазури — ледяной оболочки продукта. Так, производители «Лента», Billa, «Магуро», Polar, Vici и «Каждый день» увеличивали размер креветок за счет массы глазури.

Помимо размера, у отдельных брендов масса нетто оказалась меньше заявленной. Среди них — «Лента», Billa, «Магуро», Polar, Emborg, Polar, «Бухта изобилия», Vici, «Океан вкуса» и «Каждый день».


 Ранее Роскачество дало рекомендации по выбору хороших варено-мороженых креветок. В первую очередь специалисты советуют обращать внимание на их внешний вид.


Источник: пресс-служба Роскачества

Подписывайтесь на нас!