Роспотребнадзор временно закрыл 202 точки продажи шаурмы в Москве из-за нарушений санитарных норм.

Ведомство провело внеплановую проверку 251 заведения после выявления случаев отравлений при употреблении шаурмы. В результате во всех проверенных точках обнаружили нарушения, такие как отсутствие документов на сырье, приготовление блюд из мяса и овощей неизвестных производителей, нарушение сроков годности и условий хранения готовой продукции и отсутствие маркировки.

В части проверенных заведений отсутствовали условия для обработки мяса, овощей и инвентаря, а также для соблюдения личной гигиены и мытья рук. Персонал работает без санитарной одежды и не использует одноразовые перчатки, также не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров и обязательной вакцинации, отметили в ведомстве.

Более половины отобранных для проверки продуктов (54 %) не отвечали требованиям по микробиологическим показателям: так, в части образцов обнаружили золотистый стафилококк. Кроме того, в 140 смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования выявили кишечную палочку. В результате Роспотребнадзор изъял из оборота и утилизировал более 1,6 тонны продукции.

По 112 заведениям уже вынесли судебные решения о приостановке работы на срок от 30 до 90 суток, еще 16 точкам продажи шаурмы выписали административные штрафы на общую сумму 156 тысяч рублей. Всего по итогам проверок ведомство составило 221 протокол о приостановлении деятельности со штрафами на общую сумму почти 6 миллионов рублей.


Ранее из-за нарушений санитарных норм Роспотребнадзор временно закрыл 86 московских «Суши Wok».


Источник: Роспотребнадзор

Подписывайтесь на нас!