Роскачество рассказало, как правильно выбрать вкусную и полезную тыкву.

Есть три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Первый сорт имеет цвет от кремового до насыщенно-желтого или ярко-оранжевого. Узнать крупноплодную тыкву можно по округлой плодоножке и наличию стебля (хвостика). В ней много сахара и каротина, а значит, такая тыква подойдет для запекания и овощного рагу. Кроме того, обычно именно этот сорт используют для украшений к Хеллоуину.

Твердокорая тыква тоже круглая, но не такая крупная, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Из-за жесткой и рыхлой мякоти этот плод лучше использовать для приготовления супов или пюре.

Самая вкусная и сладкая из всех тыкв — мускатная. В ее маслянистой мякоти может содержаться до 11,5 % сахаров, а по аромату она напоминает дыню, что делает ее хорошим десертом. Некоторые плоды мускатных сортов могут горчить из-за содержания в плодах кукурбитацина, который обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

В магазине советуют брать только зрелую тыкву. Корка плода должна быть плотной, без повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). При этом размер и цвет плода на его потребительские свойства не влияют. Эксперты не рекомендуют покупать половинки тыквы, в этом случае нельзя гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта.


Источник: пресс-служба Роскачества

Подписывайтесь на нас!