26 мая, четверг
Москва
Войти

10 рецептов блюд из тыквы Мы продолжаем разбираться, что можно приготовить из сезонных овощей

На прилавках рынков и полках супермаркетов уже давно появились тыквы нового урожая: можно выбрать любую, от сорта «россиянка» до мускатной «баттернат». Чаще всего тыкву покупают как сувенир на прошедший Хеллоуин, а что из нее, кроме надоевшей с детства пшенки, можно приготовить, знают немногие. Кто-то советует готовить на пару, а кто-то — есть тыкву прямо в сыром виде. The Village узнал, как сделать из тыквы самостоятельное блюдо.

Проект UillToBe

Запеченная тыква с соусом песто

Время приготовления: 40 минут

Сложность: 4 из 5

Ингредиенты (на 4 порции)

Тыква — 1 небольшая штука

Рикотта — 1 упаковка

Вяленые томаты — 4 столовые ложки

Для соуса песто

Тыквенные семечки — 1 стакан

Вода — 1 стакан

Тыквенное масло — 7 столовых ложек

Соль — по вкусу

Приправы по вкусу

Чеснок — 4 головки

Тимьян — по вкусу

Кинза — по вкусу

Перья зеленого лука

Оливковое масло — по вкусу

Для украшения

Тыквенные семечки


Приготовление

Сперва разрезаем тыкву на большие куски. Запекаем их в духовке вместе с тимьяном и чесноком в течение 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Готовим соус песто: тщательно перемешиваем в блендере все ингредиенты, кроме тыквенного масла. Его добавляем в полученную смесь и перемешиваем еще раз, добиваясь желаемой консистенции. Соль добавляем по вкусу. Сервируем блюдо: выкладываем на тарелки часть рикотты, сверху кладем тыкву. На тыкву крошим оставшуюся рикотту и вяленые томаты. Поливаем соусом песто. Посыпаем тыквенными семечками, порезанной кинзой и перьями лука.

Ресторан Chicha

Томленое плечо ягненка с тыквой, бобами эдамаме и маринованным луком

Время приготовления: 4 часа

Сложность: 5 из 5

Ингредиенты

Арахисовая тыква — 500 г

Cливочное масло —20 г

Сливки 33 % — 70 мл

Куриный бульон —250 мл

Филе лопатки ягненка без кости — 150 г

Соус — 60 г

Соль — 7 г

Перец черный — 3 г

Масло растительное — 60 мл

Оливковое масло — 50 мл

Тимьян — 7 г

Чеснок — 25 г

Кинза — 3 г

Для соуса

Куриный бульон — 100 мл

Сливочное масло — 30 г

Бобы эдамаме — 10 г

Лук зеленый — 10 г

Лук-шалот — 20 г

Соль — 2 г


Приготовление

Филе лопатки ягненка обжариваем в растительном масле с добавлением лука- шалота, чеснока и тимьяна. После томим в кастрюле в курином бульоне с солью, черным перцем на протяжении трех часов.

Арахисовую тыкву очищаем от кожи, солим, добавляем размятый зубчик чеснока, оливковое масло и тимьян. Далее запекаем в духовке при температуре 180 градусов около двух часов. Достаем тыкву, протираем через сито. В блендере пробиваем ее до однородной массы с добавлением 33%-ных сливок. Пюре не должно быть жидким и слишком густым.

Варим классический куриный бульон. Лук-шалот разрезаем на половинки, добавляем стебли зеленого лука, бобы эдамаме, соль и обжариваем на сковороде на сливочном масле с добавлением куриного бульона. Выпариваем до густой консистенции. Даем соусу настояться 7 минут. Перед сборкой блюда прогреваем соус.

Тыквенное пюре выкладываем на тарелку, поверх — филе лопатки, лук-шалот и зеленый лук, бобы эдамаме. Поливаем филе лопатки соусом и декорируем кинзой.

Ресторан Luciano

Салат с тыквой, куриной печенью и белыми грибами под гранатовой заправкой

Время приготовления: 20 минут

Сложность: 3 из 5

Ингредиенты

Листья микс-салатов — 40 г

Куриная печень — 60 г (3–4 печени)

Тыква — 40 г

Тимьян — 4 г

Мед — 15 г

Белые грибы — 40 г

Чеснок — 2 г

Коньяк — 2 мл

Сливочное масло — 10 г

Оливковое масло — 20 мл

Соль и перец — по вкусу

Для гранатовой заправки

Зерна граната — 10 г

Гренадин (сироп) — 10 мл

Бальзамический уксус — 5 мл

Оливковое масло — 15 мл


Приготовление

Листья салата выкладываем горкой на тарелку. Белые грибы и куриную печень обжариваем на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока. Добавляем коньяк и сливочное масло, соль и перец — по вкусу. Тыкву нарезаем кубиками и запекаем с тимьяном и медом. Готовые грибы, печень и тыкву выкладываем на тарелку рядом с микс-салатом. Поверх поливаем гранатовой заправкой.

Бар «Искра»

Салат с хурмой, инжиром, тыквой и курицей

Время приготовления: 20 минут

Сложность: 2 из 5

Ингредиенты

Тыква запеченная — 50 г

Отварная курица — 30 г

Хурма — 50 г

Инжир — 30 г

Сыр фета — 10 г

Листья салата — 30 г

Рисовая заправка

Оливковое масло — 20 г

Рисовый уксус — 5 г

Сахарный песок — 3 г

Лимонный сок — 5 г


Приготовление

Тыкву запекаем с оливковым маслом в духовке до готовности, хурму режем на сегменты, инжир нарезаем колечками. Добавляем кусочки отварной курицы, листья салата и сыр. Заправить рисовым соусом. 

Ресторан Grut

Салат из запеченной тыквы

Время приготовления: 30 минут

Сложность: 3 из 5

Ингредиенты

Тыква очищенная — 100 г

Тыквенные семечки жареные — 5 г

Клубника — 40 г

Сельдерей (стебель) — 10 г

Мягкий сыр — 25 г

Листья мини-шпината — 20 г

Лимонный сок — 10 г

Соус «Мирин» (сладкое рисовое вино золотистого цвета с низким содержанием алкоголя, которое готовится из клейкого риса) — 10 г


Приготовление

Тыкву режем тонкими полосками и выкладываем на пергамент, солим, перчим и посыпаем тертым чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом, накрываем пергаментом и запекаем 10 минут на 180 градусах.

После того как тыква остынет, заворачиваем ее в рулетики. Выкладываем в тарелку шпинат, на него — рулетики из тыквы, крупно нарезанную клубнику, дольки сельдерея. Далее выкладываем сыр, посыпаем салат тыквенными семечки и поливаем соусом «Мирин» и лимонным соком.

Ресторан Extra Virgin

Запеченная тыква с пюре из капусты

Время приготовления: 20 минут

Сложность: 3 из 5

Ингредиенты

Тыква зачищенная — 150 г

Гвоздика — 2 г

Капуста  — 300 г

Палочка корицы — 1 штука

Сливки — 70 г

Яблоки «Гренни» — 1 штука

Мед — 20 г

Клюква — 100 г

Соль/перец

Масло оливковое — 10 г


Приготовление

Зачищенную тыкву приготовить либо методом сувид до полуготовности с добавлением гвоздики, а после обжаривать на гриле, либо сразу приготовить на гриле до готовности.

Капусту (без плодоножки) разрезать на равные части, варить до готовности с добавлением палочки корицы, затем убрать корицу, пробить капусту в пюре, процедить через сито и добавить сливки. При подаче прогреть пюре.

Яблоки зачистить от кожи и семян, нарезать средним кубиком и положить в горячий клюквенный морс (для этого прогреть клюкву в 200 мл воды, пробить в блендере и процедить через сито).

На плоскую тарелку выкладываем горячее пюре, на него — обжаренную тыкву, рядом — яблоки, которые прогреваем в небольшом количестве морса с добавлением меда в конце. По желанию можно добавить цедру апельсина и сделать чипсы из листьев капусты.

Ресторан «ОбедБуфет»

Каша с тыквой

Время приготовления: 15 минут

Сложность: 2 из 5

Ингредиенты

Тыква — 60 г

Вишня вяленая — 20 г

Цедра лимона — 5 г

Овсянка — 200 г


Приготовление

Тыкву порубить на кубики и запекать в духовке при температуре 170 градусов около 10 минут. Овсянку варить в зависимости от предпочтений на воде или молоке. Добавить сверху тыкву и сушеную вишню, натереть на мелкой терке цедру одного лимона. При желании также можно добавить мед и сливочное масло по вкусу. Перед тем как съесть, перемешиваем.

Кафе при концепт-сторе «КМ20»

Запеченная тыква с хумусом и семечками

Время приготовления (без приготовления хумуса): 40 минут

Сложность: 5 из 5

Ингредиенты

Хумус

Нут — 100 г

Оливковое масло — 20 г

Тхина — 30 г

Вода — 20 г

Чеснок — 5 г

Соль, кориандр — по вкусу

Лимонный сок — 50 г

Запеченная тыква

Тыква «баттернат» — 250 г

Чеснок — 10 г

Оливковое масло — 15 г

Кориандр — 5 г

Соль и перец по вкусу

Сервировка

Оливковое масло — 10 г

Смесь семян (тыквенные, подсолнечные, кунжутные и льняные) — горсть

Паприка — 3 г

Зеленый базилик — 5 г


Приготовление

Замочите нут на 8–12 часов. Слейте воду и варите в подсоленной воде до мягкости. Затем в блендере нужно перемолоть сваренный нут, тхину, лимонный фреш, чеснок, соль, воду, оливковое масло и специи.

Доведите до однородной консистенции. Помойте тыкву и очистите ее от семян. Кожуру оставьте. Нарежьте крупными треугольниками: такого размера, чтобы удобно было макать в хумус.

Перемешайте с маслом и мелко нарезанным чесноком, солью, перцем и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 25–30 минут. Тыква должна подрумяниться.

Выложите на тарелку горячую тыкву и украсьте смесью семян и свежим базиликом. Подавайте с хумусом, политым оливковым маслом и посыпанным паприкой.

Ресторан SoupMe

Тыквенный суп

Время приготовления: 30 минут

Сложность: 3 из 5

Ингредиенты

Зира (кумин) — 1 чайная ложка

Карри  — 1 чайная ложка

Масло оливковое —  2 столовые ложки

Сладкий перец — 2 штуки

Соль — 1 чайная ложка

Чеснок — 3 зубчика

Кокосовое молоко — 200 мл

Лук репчатый — 1 штука

Красный молотый перец — 2 щепотки

Свежий перец чили — 1 штука

Тыква — 300 г

Красная чечевица — 1 стакан


Приготовление

Сначала промываем чечевицу. Залить тремя стаканами воды и поставить вариться (красная чечевица варится 20 минут). Тем временем лук и чеснок мелко нарезать. Перец нарезать кубиком.

В сковороду налить масло, нагреть и выложить овощи, обжаривать вместе 5–7 минут. Тыкву очистить и нарезать кубиком. К обжаренным овощам выложить тыкву, посолить, добавить специи и обжаривать вместе 10–12 минут. Затем залить кокосовое молоко (до мягкости тыквы). Чечевица должна развариться.
В уже разваренную чечевицу добавить овощи и варить вместе 5 минут. Затем овощи пюрировать погружным блендером.

Ресторан Marketplace

Пшенная каша с тыквой и медом

Время приготовления: 30 минут

Сложность: 3 из 5

Ингредиенты

Тыква — 20 г

Пшено — 65 г

Сахар — 12 г

Мед — 5 г

Соль — по вкусу

Семечки — горсть


Приготовление

Тыкву очищаем от кожи и семян, смазываем маслом и сахарным сиропом, запекаем до полуготовности. Пока запекается тыква, хорошо промываем и варим пшено. Когда тыква приготовится, нарезаем ее на сегменты и добавляем в кашу за 10–15 минут до готовности. Доводим на медленном огне, добавляем сахар. Когда каша готова, сверху поливаем медом и посыпаем тыквенными семечками.


Фотографии: обложка, 7 – Marketplace, 1 – UillToBe, 2 – Chicha, 3 – бар «Искра», 4 – Grut, 5 – ресторан «ОбедБуфет», 6 – кафе при концепт-сторе «КМ20»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Редакция The Village учится готовить грузинские блюда
Редакция The Village учится готовить грузинские блюда От хинкали до сациви — популярная грузинская кухня с нуля
Редакция The Village учится готовить грузинские блюда

Редакция The Village учится готовить грузинские блюда
От хинкали до сациви — популярная грузинская кухня с нуля

Что покупать на рынке в ноябре
Что покупать на рынке в ноябре Хурма, виноград, гранаты, фейхоа и мандарины
Что покупать на рынке в ноябре

Что покупать на рынке в ноябре
Хурма, виноград, гранаты, фейхоа и мандарины

«Готовка — необходимое умение для каждой дагестанской женщины»
«Готовка — необходимое умение для каждой дагестанской женщины» Шеф-повар «Дагестанской лавки» тетушка Санур — о своем пути от студентки медучилища до повара
«Готовка — необходимое умение для каждой дагестанской женщины»

«Готовка — необходимое умение для каждой дагестанской женщины»
Шеф-повар «Дагестанской лавки» тетушка Санур — о своем пути от студентки медучилища до повара

Шампанерия Sparkling Dog, вторая эклерная L'Eclair de Génie и еще 7 открытий
Шампанерия Sparkling Dog, вторая эклерная L'Eclair de Génie и еще 7 открытий Главные гастрономические события недели
Шампанерия Sparkling Dog, вторая эклерная L'Eclair de Génie и еще 7 открытий

Шампанерия Sparkling Dog, вторая эклерная L'Eclair de Génie и еще 7 открытий
Главные гастрономические события недели

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

Подпишитесь на рассылку