28 января, четверг
Москва
Войти

10 рецептов блюд из тыквы Мы продолжаем разбираться, что можно приготовить из сезонных овощей

На прилавках рынков и полках супермаркетов уже давно появились тыквы нового урожая: можно выбрать любую, от сорта «россиянка» до мускатной «баттернат». Чаще всего тыкву покупают как сувенир на прошедший Хеллоуин, а что из нее, кроме надоевшей с детства пшенки, можно приготовить, знают немногие. Кто-то советует готовить на пару, а кто-то — есть тыкву прямо в сыром виде. The Village узнал, как сделать из тыквы самостоятельное блюдо.

Проект UillToBe

Запеченная тыква с соусом песто

Время приготовления: 40 минут

Сложность: 4 из 5

Ингредиенты (на 4 порции)

Тыква — 1 небольшая штука

Рикотта — 1 упаковка

Вяленые томаты — 4 столовые ложки

Для соуса песто

Тыквенные семечки — 1 стакан

Вода — 1 стакан

Тыквенное масло — 7 столовых ложек

Соль — по вкусу

Приправы по вкусу

Чеснок — 4 головки

Тимьян — по вкусу

Кинза — по вкусу

Перья зеленого лука

Оливковое масло — по вкусу

Для украшения

Тыквенные семечки


Приготовление

Сперва разрезаем тыкву на большие куски. Запекаем их в духовке вместе с тимьяном и чесноком в течение 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Готовим соус песто: тщательно перемешиваем в блендере все ингредиенты, кроме тыквенного масла. Его добавляем в полученную смесь и перемешиваем еще раз, добиваясь желаемой консистенции. Соль добавляем по вкусу. Сервируем блюдо: выкладываем на тарелки часть рикотты, сверху кладем тыкву. На тыкву крошим оставшуюся рикотту и вяленые томаты. Поливаем соусом песто. Посыпаем тыквенными семечками, порезанной кинзой и перьями лука.

Ресторан Chicha

Томленое плечо ягненка с тыквой, бобами эдамаме и маринованным луком

Время приготовления: 4 часа

Сложность: 5 из 5

Ингредиенты

Арахисовая тыква — 500 г

Cливочное масло —20 г

Сливки 33 % — 70 мл

Куриный бульон —250 мл

Филе лопатки ягненка без кости — 150 г

Соус — 60 г

Соль — 7 г

Перец черный — 3 г

Масло растительное — 60 мл

Оливковое масло — 50 мл

Тимьян — 7 г

Чеснок — 25 г

Кинза — 3 г

Для соуса

Куриный бульон — 100 мл

Сливочное масло — 30 г

Бобы эдамаме — 10 г

Лук зеленый — 10 г

Лук-шалот — 20 г

Соль — 2 г


Приготовление

Филе лопатки ягненка обжариваем в растительном масле с добавлением лука- шалота, чеснока и тимьяна. После томим в кастрюле в курином бульоне с солью, черным перцем на протяжении трех часов.

Арахисовую тыкву очищаем от кожи, солим, добавляем размятый зубчик чеснока, оливковое масло и тимьян. Далее запекаем в духовке при температуре 180 градусов около двух часов. Достаем тыкву, протираем через сито. В блендере пробиваем ее до однородной массы с добавлением 33%-ных сливок. Пюре не должно быть жидким и слишком густым.

Варим классический куриный бульон. Лук-шалот разрезаем на половинки, добавляем стебли зеленого лука, бобы эдамаме, соль и обжариваем на сковороде на сливочном масле с добавлением куриного бульона. Выпариваем до густой консистенции. Даем соусу настояться 7 минут. Перед сборкой блюда прогреваем соус.

Тыквенное пюре выкладываем на тарелку, поверх — филе лопатки, лук-шалот и зеленый лук, бобы эдамаме. Поливаем филе лопатки соусом и декорируем кинзой.

Ресторан Luciano

Салат с тыквой, куриной печенью и белыми грибами под гранатовой заправкой

Время приготовления: 20 минут

Сложность: 3 из 5

Ингредиенты

Листья микс-салатов — 40 г

Куриная печень — 60 г (3–4 печени)

Тыква — 40 г

Тимьян — 4 г

Мед — 15 г

Белые грибы — 40 г

Чеснок — 2 г

Коньяк — 2 мл

Сливочное масло — 10 г

Оливковое масло — 20 мл

Соль и перец — по вкусу

Для гранатовой заправки

Зерна граната — 10 г

Гренадин (сироп) — 10 мл

Бальзамический уксус — 5 мл

Оливковое масло — 15 мл


Приготовление

Листья салата выкладываем горкой на тарелку. Белые грибы и куриную печень обжариваем на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока. Добавляем коньяк и сливочное масло, соль и перец — по вкусу. Тыкву нарезаем кубиками и запекаем с тимьяном и медом. Готовые грибы, печень и тыкву выкладываем на тарелку рядом с микс-салатом. Поверх поливаем гранатовой заправкой.

Бар «Искра»

Салат с хурмой, инжиром, тыквой и курицей

Время приготовления: 20 минут

Сложность: 2 из 5

Ингредиенты

Тыква запеченная — 50 г

Отварная курица — 30 г

Хурма — 50 г

Инжир — 30 г

Сыр фета — 10 г

Листья салата — 30 г

Рисовая заправка

Оливковое масло — 20 г

Рисовый уксус — 5 г

Сахарный песок — 3 г

Лимонный сок — 5 г


Приготовление

Тыкву запекаем с оливковым маслом в духовке до готовности, хурму режем на сегменты, инжир нарезаем колечками. Добавляем кусочки отварной курицы, листья салата и сыр. Заправить рисовым соусом. 

Ресторан Grut

Салат из запеченной тыквы

Время приготовления: 30 минут

Сложность: 3 из 5

Ингредиенты

Тыква очищенная — 100 г

Тыквенные семечки жареные — 5 г

Клубника — 40 г

Сельдерей (стебель) — 10 г

Мягкий сыр — 25 г

Листья мини-шпината — 20 г

Лимонный сок — 10 г

Соус «Мирин» (сладкое рисовое вино золотистого цвета с низким содержанием алкоголя, которое готовится из клейкого риса) — 10 г


Приготовление

Тыкву режем тонкими полосками и выкладываем на пергамент, солим, перчим и посыпаем тертым чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом, накрываем пергаментом и запекаем 10 минут на 180 градусах.

После того как тыква остынет, заворачиваем ее в рулетики. Выкладываем в тарелку шпинат, на него — рулетики из тыквы, крупно нарезанную клубнику, дольки сельдерея. Далее выкладываем сыр, посыпаем салат тыквенными семечки и поливаем соусом «Мирин» и лимонным соком.

Ресторан Extra Virgin

Запеченная тыква с пюре из капусты

Время приготовления: 20 минут

Сложность: 3 из 5

Ингредиенты

Тыква зачищенная — 150 г

Гвоздика — 2 г

Капуста  — 300 г

Палочка корицы — 1 штука

Сливки — 70 г

Яблоки «Гренни» — 1 штука

Мед — 20 г

Клюква — 100 г

Соль/перец

Масло оливковое — 10 г


Приготовление

Зачищенную тыкву приготовить либо методом сувид до полуготовности с добавлением гвоздики, а после обжаривать на гриле, либо сразу приготовить на гриле до готовности.

Капусту (без плодоножки) разрезать на равные части, варить до готовности с добавлением палочки корицы, затем убрать корицу, пробить капусту в пюре, процедить через сито и добавить сливки. При подаче прогреть пюре.

Яблоки зачистить от кожи и семян, нарезать средним кубиком и положить в горячий клюквенный морс (для этого прогреть клюкву в 200 мл воды, пробить в блендере и процедить через сито).

На плоскую тарелку выкладываем горячее пюре, на него — обжаренную тыкву, рядом — яблоки, которые прогреваем в небольшом количестве морса с добавлением меда в конце. По желанию можно добавить цедру апельсина и сделать чипсы из листьев капусты.

Ресторан «ОбедБуфет»

Каша с тыквой

Время приготовления: 15 минут

Сложность: 2 из 5

Ингредиенты

Тыква — 60 г

Вишня вяленая — 20 г

Цедра лимона — 5 г

Овсянка — 200 г


Приготовление

Тыкву порубить на кубики и запекать в духовке при температуре 170 градусов около 10 минут. Овсянку варить в зависимости от предпочтений на воде или молоке. Добавить сверху тыкву и сушеную вишню, натереть на мелкой терке цедру одного лимона. При желании также можно добавить мед и сливочное масло по вкусу. Перед тем как съесть, перемешиваем.

Кафе при концепт-сторе «КМ20»

Запеченная тыква с хумусом и семечками

Время приготовления (без приготовления хумуса): 40 минут

Сложность: 5 из 5

Ингредиенты

Хумус

Нут — 100 г

Оливковое масло — 20 г

Тхина — 30 г

Вода — 20 г

Чеснок — 5 г

Соль, кориандр — по вкусу

Лимонный сок — 50 г

Запеченная тыква

Тыква «баттернат» — 250 г

Чеснок — 10 г

Оливковое масло — 15 г

Кориандр — 5 г

Соль и перец по вкусу

Сервировка

Оливковое масло — 10 г

Смесь семян (тыквенные, подсолнечные, кунжутные и льняные) — горсть

Паприка — 3 г

Зеленый базилик — 5 г


Приготовление

Замочите нут на 8–12 часов. Слейте воду и варите в подсоленной воде до мягкости. Затем в блендере нужно перемолоть сваренный нут, тхину, лимонный фреш, чеснок, соль, воду, оливковое масло и специи.

Доведите до однородной консистенции. Помойте тыкву и очистите ее от семян. Кожуру оставьте. Нарежьте крупными треугольниками: такого размера, чтобы удобно было макать в хумус.

Перемешайте с маслом и мелко нарезанным чесноком, солью, перцем и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 25–30 минут. Тыква должна подрумяниться.

Выложите на тарелку горячую тыкву и украсьте смесью семян и свежим базиликом. Подавайте с хумусом, политым оливковым маслом и посыпанным паприкой.

Ресторан SoupMe

Тыквенный суп

Время приготовления: 30 минут

Сложность: 3 из 5

Ингредиенты

Зира (кумин) — 1 чайная ложка

Карри  — 1 чайная ложка

Масло оливковое —  2 столовые ложки

Сладкий перец — 2 штуки

Соль — 1 чайная ложка

Чеснок — 3 зубчика

Кокосовое молоко — 200 мл

Лук репчатый — 1 штука

Красный молотый перец — 2 щепотки

Свежий перец чили — 1 штука

Тыква — 300 г

Красная чечевица — 1 стакан


Приготовление

Сначала промываем чечевицу. Залить тремя стаканами воды и поставить вариться (красная чечевица варится 20 минут). Тем временем лук и чеснок мелко нарезать. Перец нарезать кубиком.

В сковороду налить масло, нагреть и выложить овощи, обжаривать вместе 5–7 минут. Тыкву очистить и нарезать кубиком. К обжаренным овощам выложить тыкву, посолить, добавить специи и обжаривать вместе 10–12 минут. Затем залить кокосовое молоко (до мягкости тыквы). Чечевица должна развариться.
В уже разваренную чечевицу добавить овощи и варить вместе 5 минут. Затем овощи пюрировать погружным блендером.

Ресторан Marketplace

Пшенная каша с тыквой и медом

Время приготовления: 30 минут

Сложность: 3 из 5

Ингредиенты

Тыква — 20 г

Пшено — 65 г

Сахар — 12 г

Мед — 5 г

Соль — по вкусу

Семечки — горсть


Приготовление

Тыкву очищаем от кожи и семян, смазываем маслом и сахарным сиропом, запекаем до полуготовности. Пока запекается тыква, хорошо промываем и варим пшено. Когда тыква приготовится, нарезаем ее на сегменты и добавляем в кашу за 10–15 минут до готовности. Доводим на медленном огне, добавляем сахар. Когда каша готова, сверху поливаем медом и посыпаем тыквенными семечками.


Фотографии: обложка, 7 – Marketplace, 1 – UillToBe, 2 – Chicha, 3 – бар «Искра», 4 – Grut, 5 – ресторан «ОбедБуфет», 6 – кафе при концепт-сторе «КМ20»

Share
2
скопировать ссылку

Читайте также:

Редакция The Village учится готовить грузинские блюда
Редакция The Village учится готовить грузинские блюдаОт хинкали до сациви — популярная грузинская кухня с нуля
Редакция The Village учится готовить грузинские блюда

Редакция The Village учится готовить грузинские блюда От хинкали до сациви — популярная грузинская кухня с нуля

Что покупать на рынке в ноябре
Что покупать на рынке в ноябреХурма, виноград, гранаты, фейхоа и мандарины
Что покупать на рынке в ноябре

Что покупать на рынке в ноябре Хурма, виноград, гранаты, фейхоа и мандарины

«Готовка — необходимое умение для каждой дагестанской женщины»
«Готовка — необходимое умение для каждой дагестанской женщины»Шеф-повар «Дагестанской лавки» тетушка Санур — о своем пути от студентки медучилища до повара
«Готовка — необходимое умение для каждой дагестанской женщины»

«Готовка — необходимое умение для каждой дагестанской женщины» Шеф-повар «Дагестанской лавки» тетушка Санур — о своем пути от студентки медучилища до повара

Шампанерия Sparkling Dog, вторая эклерная L'Eclair de Génie и еще 7 открытий
Шампанерия Sparkling Dog, вторая эклерная L'Eclair de Génie и еще 7 открытийГлавные гастрономические события недели
Шампанерия Sparkling Dog, вторая эклерная L'Eclair de Génie и еще 7 открытий

Шампанерия Sparkling Dog, вторая эклерная L'Eclair de Génie и еще 7 открытий Главные гастрономические события недели

Комментарии

2 комментария
Показать все

А кто пробовал Вертута с тыквой очень вкусно

Комментировать

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Мама, я вырастил плесень»: Группа об удивительных грибках на ваших продуктах и мебели

Самые интересные события грядущей недели

Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской

«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»

Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей

Первая полоса

«Мама, я вырастил плесень»: Группа об удивительных грибках на ваших продуктах и мебели
«Мама, я вырастил плесень»: Группа об удивительных грибках на ваших продуктах и мебелиПейзажи и натюрморты, нарисованные плесенью
«Мама, я вырастил плесень»: Группа об удивительных грибках на ваших продуктах и мебели

«Мама, я вырастил плесень»: Группа об удивительных грибках на ваших продуктах и мебели Пейзажи и натюрморты, нарисованные плесенью

Самые интересные события грядущей недели
Самые интересные события грядущей неделиКинопоказы, выставки, лекции и концерты
Самые интересные события грядущей недели

Самые интересные события грядущей недели Кинопоказы, выставки, лекции и концерты

Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской
Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской
Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской

Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской

«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»
«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»
«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»

«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»

Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей
Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей
Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей

Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей

Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках
Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках Рассказывает психотерапевт Екатерина Сигитова
Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках

Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках Рассказывает психотерапевт Екатерина Сигитова

«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта»
«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта»Интервью с «куратором нелегальной торговли в Петербурге»
«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта»

«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта» Интервью с «куратором нелегальной торговли в Петербурге»

Какие новые способы увольнения появились сейчас?
Какие новые способы увольнения появились сейчас?Удаленка как прогул и корпоратив как пьянство на рабочем месте
Какие новые способы увольнения появились сейчас?

Какие новые способы увольнения появились сейчас? Удаленка как прогул и корпоратив как пьянство на рабочем месте

Новое в Москве: Очень красивые магазины российских марок и шоурум-коммуналка в особняке
Новое в Москве: Очень красивые магазины российских марок и шоурум-коммуналка в особняке
Новое в Москве: Очень красивые магазины российских марок и шоурум-коммуналка в особняке

Новое в Москве: Очень красивые магазины российских марок и шоурум-коммуналка в особняке

Modest fashion по-русски: Шоурум Others с современными дагестанскими дизайнерками и не только
Modest fashion по-русски: Шоурум Others с современными дагестанскими дизайнерками и не только
Modest fashion по-русски: Шоурум Others с современными дагестанскими дизайнерками и не только

Modest fashion по-русски: Шоурум Others с современными дагестанскими дизайнерками и не только

Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчас
Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчасОт дизайнерской одежды до пельменей
Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчас

Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчас От дизайнерской одежды до пельменей

Как приготовить рамен
Как приготовить раменГлавное блюдо японской кухни
Как приготовить рамен

Как приготовить рамен Главное блюдо японской кухни

Как начать вести совместный бюджет
Как начать вести совместный бюджетМожно ли открыть счет на двоих и как отслеживать общие расходы
Как начать вести совместный бюджет

Как начать вести совместный бюджет Можно ли открыть счет на двоих и как отслеживать общие расходы

Что смотреть в главных московских музеях
Что смотреть в главных московских музеяхОткрывшихся после локдауна
Что смотреть в главных московских музеях

Что смотреть в главных московских музеях Открывшихся после локдауна

Московский митинг в поддержку Навального: фоторепортаж
Московский митинг в поддержку Навального: фоторепортажThe Village собрал самые яркие кадры акции в столице
Московский митинг в поддержку Навального: фоторепортаж

Московский митинг в поддержку Навального: фоторепортаж The Village собрал самые яркие кадры акции в столице

Митинги в поддержку Алексея Навального
Митинги в поддержку Алексея НавальногоКак люди по всей России выходят на улицы за «никому не нужного» блогера
Митинги в поддержку Алексея Навального

Митинги в поддержку Алексея Навального Как люди по всей России выходят на улицы за «никому не нужного» блогера

«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодня
«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодняТотальная слежка за гражданами, культ Большого Брата и уничтожение несогласных
«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодня

«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодня Тотальная слежка за гражданами, культ Большого Брата и уничтожение несогласных

Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализм
Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализмЧто читать, слушать и смотреть на этой неделе
Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализм

Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализм Что читать, слушать и смотреть на этой неделе

Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области
Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области И в них можно попасть без согласования с ФСО
Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области

Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области И в них можно попасть без согласования с ФСО

Специи Masala Traders на Даниловском рынке, ресторан Lila Asia на Сретенке и хардкорные завтраки в Underdog
Специи Masala Traders на Даниловском рынке, ресторан Lila Asia на Сретенке и хардкорные завтраки в Underdog
Специи Masala Traders на Даниловском рынке, ресторан Lila Asia на Сретенке и хардкорные завтраки в Underdog

Специи Masala Traders на Даниловском рынке, ресторан Lila Asia на Сретенке и хардкорные завтраки в Underdog

Подпишитесь на рассылку