Федерация рестораторов и отельеров России и общественная организация «Опора России» подготовили «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы». Она должна заменить действующий СанПиН, документ есть в распоряжении «Ведомостей».

Рестораторы предлагают сократить действующие требования до минимальных и сделать их не обязательными, а факультативными.

Согласно документу, рестораны смогут проверять только на соблюдение требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Он определяет пригодную для употребления пищу, ее производство, хранение, транспортировку, реализацию и утилизацию.

Контролировать предлагают не процесс приготовления, а готовое блюдо. За качеством и безопасностью продукта будут следить не эксперты Роспотребнадзора, а независимые лаборатории. Еще одно требование рестораторов — переложить ответственность за работу предприятий общепита на их владельцев.

Согласно нормам, нельзя продавать еду, в которой содержатся патогенные группы микроорганизмов, например кишечная палочка. Рестораторы отвечают, что стерильной еды не бывает, и потому хотят ввести предельно допустимые нормы содержания микроорганизмов.

Санитарный контроль готовы оставить за Роспотребнадзором, но при отсутствии пищевых отравлений внеплановых проверок быть не должно. Наказание за несоблюдение санитарных норм в виде закрытия на 90 суток хотят отменить. Вместо этого предлагают выносить предупреждение и штрафовать.

Авторы письма также просят наложить мораторий на привлечение к ответственности за нарушение устаревших СанПиНов. «Главное — ввести мораторий на архаичные нормы СанПиНа, сейчас это лишь поле для коррупции», — говорит владелец сети ресторанов «Рыба & мясо» Сергей Миронов.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!