Пастрами: Что это и как ее готовить? «Бентли» среди мяса

Пастрами — мясной специалитет, который медленно, но верно, захватывает Москву. О том, что это такое, как отличить хорошую пастрами от плохой и как ее приготовить дома, мы попросили рассказать шеф-повара Владимира Чистякова. 

Владимир Чистяков

шеф-повар Buro Tsum


Что такое пастрами?

Это деликатес еврейского происхождения из маринованного, копченого и отварного мяса. Считается, что пастрами пришла к нам из Румынии и Молдавии как метод хранения мяса, но существует версия, что первыми готовить пастрами начали тюрки.

Чем она отличается от ростбифа?

Ростбиф в переводе с английского — запеченное мясо. Оно маринуется, затем запекается при определенной температуре, потом мясо нарезают слайсами. Ростбиф — это очень простой вариант приготовления, а пастрами — это «бентли» среди мясных деликатесов. В нашем ресторане мы сначала маринуем мясо несколько дней в специях, затем запаковываем в другие дробленые и запекаем на гриле, а затем варим в сувиде около 72 часов. И перед подачей мы прогреваем пастрами несколько минут на гриле.

Какой должна быть идеальная пастрами?

Часто пастрами недомаринована и пересушена, жир вытапливается, и слайсы в итоге получаются очень сухими. Это легко проверить, нарезав мясо и прогрев его на гриле или в духовке. Если в процессе жир растопится и мясо заблестит, то пастрами идеальна. Если не блестит, то более вероятно, что процесс нарушен и ее, скорее всего, пересушили. Нитритная соль обязательна при приготовлении пастрами, благодаря ей мясо в процессе приобретает ярко-красный оттенок, который символизирует, что вредные бактерии в нем не присутствуют. Особенно стоит обратить внимание на то, чтобы цвет был везде равномерным.

Какое мясо выбрать?

Для хорошей пастрами обычно используется говяжья грудинка. Чтобы подготовить мясо, нужно потратить много времени, сил, места на кухне и смириться с небольшим выходом продукта. С одного отруба весом примерно пять килограммов получается полтора килограмма пастрами. Долго и кропотливо придется вырезать лишние жилы, так как они будут мешать проникновению маринада внутрь. Как в случае с шашлыком, принцип «чем жирнее, тем сочнее» не работает. Здесь подойдет золотая середина. Чтобы мясо лежало и мариновалось больше недели, необходимо выделить пространство на кухне. За ним придется следить несколько дней и каждый день переворачивать.


Рецепт пастрами

от шеф-повара Владимира Чистякова

Ингредиенты:

Говяжья грудинка — 5 кг

Для маринада:

Вода — 10 л
Кориандр — 50 г
Коричневый сахар — 700 г
Соль морская — 400 г

Черный перец горошком — 70 г
Семена горчицы — 10 г
Семена фенхеля — 5 г
Розовый перец — 10 г
Корица — 4 г

Чили-перец сушеный — 10 г

Чеснок сушеный — 5 г
Лавровый лист — 2 шт.
Нитритная соль — 60 г

Специи для копчения мяса:

Соль — 100 г
Сахар — 100 г
Кориандр — 60 г
Черный перец — 80 г
Ягоды можжевельника сушеные — 10 г
Чили-перец сушеный — 8 г


Способ приготовления:

Все ингредиенты для маринада смешиваем в гастроемкости. Мясо хорошо очищаем от жил и лишнего жира. Погружаем в маринад. Оставляем на 7–9 дней, один раз в день переворачиваем мясо. Затем вынимаем мясо, кладем на полотенце и просушиваем.
Специи для копчения мяса протираем в ступке. Натираем ими мясо, коптим на щепе ольхи или вишни. Если есть коптильня с выставлением температуры, то коптим на 70 градусах 48 часов. Если коптильни нет, ее надо сделать: берем глубокую емкость, на дно сыплем влажную щепу и лед, сверху ставим решетку, кладем на нее мясо, закрываем фольгой и ставим все на плиту или огонь. Как только дым набрался в емкости, убираем с огня, чтобы продукт не готовился, а только коптился.
После достаем мясо из коптильни, помещаем в вакуумный пакет и в сувид. Готовим при температуре 65 градусов 72 часа. Вынимаем мясо и даем ему остыть.
Если нет сувида, то запаковываем в рукав для запекания. Ставим духовку на 100 градусов и доводим мясо до температуры 65–70 градусов. Здесь нужен термометр-щуп, которым можно измерить температуру внутри продукта. Нарезаем тонкими слайсами. Перед подачей я рекомендую прогреть пастрами на гриле. Это придаст мясу фантастический вкус.



Фотографии: обложка, 2 — Buro Tsum, 1 — Martin Lee — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Символ лета: Городские веранды
Символ лета: Городские веранды Где есть и пить на воздухе в Москве
Символ лета: Городские веранды

Символ лета: Городские веранды
Где есть и пить на воздухе в Москве

Снова новый черный: Где есть пиццу
Снова новый черный: Где есть пиццу Главные пиццерии города
Снова новый черный: Где есть пиццу

Снова новый черный: Где есть пиццу
Главные пиццерии города

Taco Project, «Дежурная рюмочная» и Schweppes Bar
Taco Project, «Дежурная рюмочная» и Schweppes Bar Все открытия недели — в регулярной подборке The Village
Taco Project, «Дежурная рюмочная» и Schweppes Bar

Taco Project, «Дежурная рюмочная» и Schweppes Bar
Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

Колд брю Redo
Колд брю Redo Интересные продукты, на которые стоит обратить внимание
Колд брю Redo

Колд брю Redo
Интересные продукты, на которые стоит обратить внимание

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Сыр, пещеры и альпийские луга: Зачем ехать в Адыгею

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

На что живут тиктокеры

26 событий недели

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес

Первая полоса

Сыр, пещеры и альпийские луга: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и альпийские луга: Зачем ехать в АдыгеюА еще горные походы и снежные спуски на байдарках

Сыр, пещеры и альпийские луга: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и альпийские луга: Зачем ехать в Адыгею А еще горные походы и снежные спуски на байдарках

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирамИ есть ли в нем хоть что-то хорошее

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам И есть ли в нем хоть что-то хорошее

На что живут тиктокеры
На что живут тиктокеры Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео
На что живут тиктокеры

На что живут тиктокеры
Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
Спецпроект
Как совмещать воспитание детей и свой бизнес 3 вдохновляющие истории молодых мам
Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
Спецпроект

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
3 вдохновляющие истории молодых мам

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Saro на Петроградской стороне
Saro на Петроградской стороне Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане
Saro на Петроградской стороне

Saro на Петроградской стороне
Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане

От ласт до пляжного коврика
Промо
От ласт до пляжного коврика 10 вещей, которые пригодятся вам этим летом
От ласт до пляжного коврика
Промо

От ласт до пляжного коврика
10 вещей, которые пригодятся вам этим летом

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга И смогла значительно вырасти после локдауна
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
И смогла значительно вырасти после локдауна

Современные толкинисты

Современные толкинистыПотратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Современные толкинисты

Современные толкинисты Потратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект
Лучшая экоинициатива, по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

Как получить QR-код для походов в кафе

И что делать тем, кто сделал только первую прививку

Как получить QR-код для походов в кафе
И что делать тем, кто сделал только первую прививку

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге Спасаемся от жары на воде
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
Спасаемся от жары на воде

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве

Где есть кюфту в Москве

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина

Подпишитесь на рассылку