Роскачество выпустило новое исследование, в этот раз проверяли консервированную кукурузу. В обзор вошел продукт 33 торговых марок — почти все они из России, но есть также бренды из Беларуси, Венгрии, Китая, Польши и Таиланда. Цена за 100 граммов кукурузы варьируется от 8 до 25 рублей.

Лучшая и худшая кукуруза

Согласно ГОСТу, в кукурузе должно быть только четыре ингредиента — непосредственно зерно, сахар, соль и вода. Вся проверенная кукуруза оказалась безопасной: в продуктах не нашли ГМО, пестицидов, консервантов и красителей. Небольшие нарушения в качестве и маркировке все же есть: требованиям ГОСТа по внешнему виду не соответствует кукуруза марок «Бояринъ», «Вкусвилл», «Глобус», «Дядя Ваня» и «Лента».

Кроме того, у экспертов возникли вопросы к заливочной жидкости консервов «Маркет Перекресток» и Green Ray — она была мутной, с коричневым оттенком, что является нарушением.

Высший балл получила кукуруза брендов Globus, Lutik, Solvita, «Едим-Дома», «Кормилица» и «Скатерть-самобранка».

Как выбрать консервированную кукурузу

При выборе кукурузы в магазине в первую очередь советуют смотреть на дату изготовления. Лучше брать консервы, изготовленные летом или в начале осени, — тогда они сделаны из молодой кукурузы. Если дата производства приходится на весну или позднюю осень, значит, использовалась восстановленная кукуруза: сначала ее собрали, высушили, потом при производстве замочили и сварили.

Также стоит отдавать предпочтение кукурузе, выращенной в Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской, Курской и Ростовской областях. Наличие или отсутствие ключа на консервной банке не влияет на качество продукта. Единственное преимущество ключа — в удобстве при открытии.


Источник: Роскачество