Норвежские ученые в течение 20 лет изучали влияние кофе на организм человека. Результаты проведенного исследования опубликованы в Европейском журнале профилактической кардиологии.

Методика

С 1985 по 2003 годы специалисты наблюдали за 500 тысячами человек в возрасте от 20 до 79 лет и смотрели, как на них влияет кофе, приготовленный разными методами. Учитывались не только кофейные привычки, но и образ жизни: курение, вес, физическая активность, давление и уровень холестерина. «Наше исследование дает убедительные и убедительные доказательства связи между методами заваривания кофе, сердечными приступами и продолжительностью жизни», — комментирует результаты соавтор исследования Даг Тель из Гетеборгского университета.

Полезный кофе

Полезнее всего оказалось пить фильтр-кофе — кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Согласно научной работе, умеренное употребление такого кофе сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее низкая смертность среди участников исследования была у тех, кто выпивал от одной до четырех чашек фильтра в день.

Причем пить такой кофе оказалось даже полезнее, чем совсем отказаться от напитка. Употребление фильтр-кофе уменьшало риск смерти на 15 % по любой причине по сравнению с людьми, которые вообще не пили кофе. Авторы не говорят, что кофе укрепляет здоровье, и предполагают, что положительные эффекты связаны с тем, что кофе богат антиоксидантами, включая полифенолы.

Вредный кофе

Что касается самого вредного кофе — им оказался нефильтрованный напиток, во время приготовления которого кофейная гуща надолго остается в горячей воде. К менее полезным напиткам относятся эспрессо, капучино, кофе по-турецки и кофе, заваренный во френч-прессе.

Нефильтрованный кофе содержит вещества, которые повышают уровень «плохого» холестерина, в том числе дитерпены и кафестол. В одной чашке нефильтрованного кофе концентрация таких веществ примерно в 30 раз выше, чем в фильтре.


Источник: Inverse