Как выбрать кофе в кофейне? Что делать, если нравится кофе как в Италии, и что пить, чтобы взбодриться

Всем нравится разный кофе, разная пицца и разное вино — и это нормально. Но что делать, если, придя в кофейню, не знаешь, какой сорт кофе выбрать, а спросить бариста неловко? На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы не знать, какой кофе нравится. Мы попросили бариста Camera Obscura Андрея Терешкова рассказать, на какой кофе обратить внимание, если любишь кофе с кислинкой или послаще.

Андрей Терешков

шеф-бариста Camera Obscura


Часто людям бывает сложно объяснить, какой кофе они любят. Бариста задают вопросы, чтобы помочь определиться и найти тот самый вкус. Кофейни создаются, чтобы делать людей счастливыми, а не смущать или расстраивать их, поэтому не стесняйтесь просто и подробно объяснять, чего вы ждете от идеальной чашки. Вот несколько вопросов, которые наши посетители задают чаще всего.

«Мне нравится кислый кофе»

Кофе — это ягода, вкус которой сбалансирован естественными сладостью и горечью. Когда мы описываем кофе и говорим об оттенках вкуса, мы в первую очередь описываем его кислотность — именно она позволяет раскрыть напиток. Начать лучше с Кении, приготовленной в фильтре или в Hario V60, а дальше вас будет не остановить.

«Я люблю горький кофе»

Горечь во вкусе зависит от разновидности кофейного дерева, обжарки и рецепта приготовления. Горечь в спешиалти-кофе считается негативным элементом и результатом ошибки, поэтому бариста стараются ее избегать. Если вы любите горький кофе, то нужно смотреть в сторону итальянской и французской обжарки, где зерна по цвету ближе к черному. В кофейне, в которой готовят кофе светлой обжарки, не будет нужной вам горечи.

Самый горький кофе — робуста, обжаренная до состояния угля, которую готовили при максимально долгом контакте с водой. Но если говорить про арабику, то лучше всего под этот запрос подходит кофе из Латинской Америки: это может быть Бразилия, Гондурас или Коста-Рика.

«Хочу как в Италии!»

Важно понимать, что в таком случае мы говорим о стиле жизни, а не о продукте. В Италии принята долгая обжарка, которая сводит к минимуму уникальность вкуса зерна, приводя кофе в стране к общему знаменателю. Поэтому его вкус не сильно отличается от любого кофе очень темной обжарки. Плюс в Италии часто используют смеси, зачастую с большой долей робусты. Когда пробуешь такой кофе, нужно, чтобы за окном была Италия, тогда и вкус будет не так важен. Вот в чем эффект.

«Надо срочно проснуться»

Чтобы взбодриться, лучше всего взять фильтр-кофе, а не эспрессо, как многие считают. Кофеина в нем больше, а пьется он легче, чем американо или эспрессо. Попросите у бариста самый сбалансированный сорт, если есть выбор: чаще всего это Гватемала, Колумбия и Сальвадор. И не забывайте, что источником энергии являются углеводы.

«Что-нибудь послаще»

Тот случай, когда сорт выбирать не придется, нужно выбрать лишь напиток. В России, например, придумали раф — сладкий кофе со сливками, почти десерт.


Фотографии: обложка — Camera Obscura, 1, 2 — bozzybozza — stock.adobe.com

Share
0
скопировать ссылку

Читайте также:

Свежая обжарка: Где покупать кофе?
Свежая обжарка: Где покупать кофе?Гид по локальным обжарщикам и спешиалти-кофе
Свежая обжарка: Где покупать кофе?

Свежая обжарка: Где покупать кофе? Гид по локальным обжарщикам и спешиалти-кофе

Правда ли, что робуста — показатель плохого кофе?
Правда ли, что робуста — показатель плохого кофе?Отличия арабики от робусты, тельность напитка и горечь во вкусе
Правда ли, что робуста — показатель плохого кофе?

Правда ли, что робуста — показатель плохого кофе? Отличия арабики от робусты, тельность напитка и горечь во вкусе

Как приготовить по-настоящему вкусную овсянку?
Как приготовить по-настоящему вкусную овсянку?Лайфхаки и рецепт шеф-повара Владимира Чистякова
Как приготовить по-настоящему вкусную овсянку?

Как приготовить по-настоящему вкусную овсянку? Лайфхаки и рецепт шеф-повара Владимира Чистякова

Смокер в легендарной «Булочной»: Peqlo Asian Barbecue
Смокер в легендарной «Булочной»: Peqlo Asian BarbecueМясник Тахир Холикбердиев в роли ресторатора
Смокер в легендарной «Булочной»: Peqlo Asian Barbecue

Смокер в легендарной «Булочной»: Peqlo Asian Barbecue Мясник Тахир Холикбердиев в роли ресторатора

Свежая обжарка: Где покупать кофе?
Свежая обжарка: Где покупать кофе?Гид по локальным обжарщикам и спешиалти-кофе
Свежая обжарка: Где покупать кофе?

Свежая обжарка: Где покупать кофе? Гид по локальным обжарщикам и спешиалти-кофе

Правда ли, что робуста — показатель плохого кофе?
Правда ли, что робуста — показатель плохого кофе?Отличия арабики от робусты, тельность напитка и горечь во вкусе
Правда ли, что робуста — показатель плохого кофе?

Правда ли, что робуста — показатель плохого кофе? Отличия арабики от робусты, тельность напитка и горечь во вкусе

Как приготовить по-настоящему вкусную овсянку?
Как приготовить по-настоящему вкусную овсянку?Лайфхаки и рецепт шеф-повара Владимира Чистякова
Как приготовить по-настоящему вкусную овсянку?

Как приготовить по-настоящему вкусную овсянку? Лайфхаки и рецепт шеф-повара Владимира Чистякова

Смокер в легендарной «Булочной»: Peqlo Asian Barbecue
Смокер в легендарной «Булочной»: Peqlo Asian BarbecueМясник Тахир Холикбердиев в роли ресторатора
Смокер в легендарной «Булочной»: Peqlo Asian Barbecue

Смокер в легендарной «Булочной»: Peqlo Asian Barbecue Мясник Тахир Холикбердиев в роли ресторатора

Комментарии

0 комментариев
Комментировать

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

SP4K и Rico Nasty, «Ширли» и книга про красноречивых рыб

Три самых красивых пространства, которые открылись в Петербурге в 2020 году

12 сериалов зимы

День рождения Powerhouse, «Артдокфест», распродажа в «Окне»

Почему мы выгорели на работе и что с этим делать

Первая полоса

SP4K и Rico Nasty, «Ширли» и книга про красноречивых рыб
SP4K и Rico Nasty, «Ширли» и книга про красноречивых рыбЛучшие альбомы, фильмы и книги первой недели декабря
SP4K и Rico Nasty, «Ширли» и книга про красноречивых рыб

SP4K и Rico Nasty, «Ширли» и книга про красноречивых рыб Лучшие альбомы, фильмы и книги первой недели декабря

Три самых красивых пространства, которые открылись в Петербурге в 2020 году
Три самых красивых пространства, которые открылись в Петербурге в 2020 году
Три самых красивых пространства, которые открылись в Петербурге в 2020 году

Три самых красивых пространства, которые открылись в Петербурге в 2020 году

12 сериалов зимы

12 сериалов зимы

12 сериалов зимы

12 сериалов зимы

День рождения Powerhouse, «Артдокфест», распродажа в «Окне»
День рождения Powerhouse, «Артдокфест», распродажа в «Окне»И другие важные события выходных
День рождения Powerhouse, «Артдокфест», распродажа в «Окне»

День рождения Powerhouse, «Артдокфест», распродажа в «Окне» И другие важные события выходных

Почему мы выгорели на работе и что с этим делать
Почему мы выгорели на работе и что с этим делатьПсихолог Мария Данина – о том, как капитализм и патриархат приводят нас к выгоранию и можно ли с этим справиться самостоятельно
Почему мы выгорели на работе и что с этим делать

Почему мы выгорели на работе и что с этим делать Психолог Мария Данина – о том, как капитализм и патриархат приводят нас к выгоранию и можно ли с этим справиться самостоятельно

Pee Cola и сок Fart: Как переводят порно, модные термины и неприличные названия брендов
Pee Cola и сок Fart: Как переводят порно, модные термины и неприличные названия брендов
Pee Cola и сок Fart: Как переводят порно, модные термины и неприличные названия брендов

Pee Cola и сок Fart: Как переводят порно, модные термины и неприличные названия брендов

Безалкогольный бар в «Депо», гастрономический театр Krasota и зимний «Кебаб нон-стоп» на Мясницкой
Безалкогольный бар в «Депо», гастрономический театр Krasota и зимний «Кебаб нон-стоп» на Мясницкой
Безалкогольный бар в «Депо», гастрономический театр Krasota и зимний «Кебаб нон-стоп» на Мясницкой

Безалкогольный бар в «Депо», гастрономический театр Krasota и зимний «Кебаб нон-стоп» на Мясницкой

«Оптимизм – это лучшая форма протеста»: Сумки-шоперы из коллаборации The Village и Arny Praht
«Оптимизм – это лучшая форма протеста»: Сумки-шоперы из коллаборации The Village и Arny Praht
«Оптимизм – это лучшая форма протеста»: Сумки-шоперы из коллаборации The Village и Arny Praht

«Оптимизм – это лучшая форма протеста»: Сумки-шоперы из коллаборации The Village и Arny Praht

Сколько на самом деле длятся эмоции
Сколько на самом деле длятся эмоции
Сколько на самом деле длятся эмоции

Сколько на самом деле длятся эмоции

Как работают главные московские катки во время пандемии
Как работают главные московские катки во время пандемииИ получится ли соблюдать дистанцию на льду в Парке Горького, на ВДНХ и Красной площади
Как работают главные московские катки во время пандемии

Как работают главные московские катки во время пандемии И получится ли соблюдать дистанцию на льду в Парке Горького, на ВДНХ и Красной площади

Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным
Убийство в прямом эфире — почему это стало возможнымРассказывает автор репортажа о культуре треш-стримингов
Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным

Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным Рассказывает автор репортажа о культуре треш-стримингов

Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger
Что покупать в коллекции & Other Stories и BrøggerКоторая наконец-то доступна в Москве
Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger

Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger Которая наконец-то доступна в Москве

«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»
«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»Певица Вика Пестрова рассказала о своем опыте расхламления и общения с покупателями
«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»

«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип» Певица Вика Пестрова рассказала о своем опыте расхламления и общения с покупателями

Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео
Промо
Можно ли стать популярным в сервисе коротких видеоИ что для этого стоит сделать прямо сейчас
Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео
Промо

Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео И что для этого стоит сделать прямо сейчас

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре
Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре
Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре

Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре

17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м
17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м
17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м

17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м

«Музей испорченных планов»: Как маленькое ДТП испортило праздник, отпуск и свидание
Спецпроект
«Музей испорченных планов»: Как маленькое ДТП испортило праздник, отпуск и свидание
«Музей испорченных планов»: Как маленькое ДТП испортило праздник, отпуск и свидание
Спецпроект

«Музей испорченных планов»: Как маленькое ДТП испортило праздник, отпуск и свидание

Sp4k — О новом альбоме, «Томе и Джерри» и работе с «ЛСП»
Sp4k — О новом альбоме, «Томе и Джерри» и работе с «ЛСП»«Остановился, когда уже компьютер не вывозил, и проект буквально трещал»
Sp4k — О новом альбоме, «Томе и Джерри» и работе с «ЛСП»

Sp4k — О новом альбоме, «Томе и Джерри» и работе с «ЛСП» «Остановился, когда уже компьютер не вывозил, и проект буквально трещал»

Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме
Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризмеПремьера нового альбома на The Village
Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме

Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме Премьера нового альбома на The Village

Подпишитесь на рассылку