Пока петербургские рестораторы монтируют летние террасы (СМИ сообщали, что их работу разрешат с 15 июня), горожане нашли способ есть и выпивать, не нарушая коронавирусных ограничений.

Петербуржцы берут еду и напитки на вынос, после чего рассаживаются рядом с заведениями, которые работают в этом формате. Они занимают стулья и кресла, предназначенные для ожидания заказов. Те, кому не хватило мест, садятся на низкие подоконники и поребрики.

«На улице можно получить любую болезнь. И если мы будем каждый день об этом думать, нам тогда вообще из дома не выходить», — рассказала «Фонтанке» одна из посетительниц.

Эпидемия нанесла серьезный удар ресторанной индустрии

Владельцы петербургских ресторанов неоднократно просили поддержки и говорили, что сложившаяся ситуация угрожает всему рынку. По официальным данным, в апреле оборот этой индустрии составил только 45,6 % от показателей за аналогичный период прошлого года. Рестораторы уверены, что реальная ситуация еще хуже.

«Вероятно, в цифре отражены выручки столовых при предприятиях, которые не прекращали работу. Кофейни, которые продолжили торговать навынос, тоже могли дать определенный фон», — отметил президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.

Доставка еды не позволяет покрыть затрат на зарплаты сотрудников и аренду, говорят предприниматели. «Это не бизнес. Делаем, просто чтобы люди выходили на работу, чтобы понимать, что мы дышим», — заявил совладелец Beer Family Project Николай Митчин.


 Вчера вечером губернатор Петербурга заявил, что власти по-прежнему не готовы к открытию ресторанов.