Сеть вегетарианских кафе «Укроп» закрывается из-за финансовых проблем Трудности есть и у более крупных компаний
Владельцы сети вегетарианских кафе «Укроп» заявили о закрытии бизнеса и продаже заведений. Финансовая нагрузка с сохранением всех обязательств по зарплатам и аренде оказалась неподъемной в условиях, когда кафе не могут нормально работать и принимать гостей.
Никита Лао
совладелец сети
Мы исправно платили и государству, и городскому бюджету, и своим поставщикам, и контрагентам. Обеспечивали работой десятки человек, а доступным здоровым питанием — десятки тысяч. К сожалению, в момент, когда нам потребовалась существенная помощь, ее не оказалось, и объективный кассовый разрыв даже силами всех учредителей закрыть не получится
Все активы сети выставлены на продажу, создатели «Укропа» готовы перераспределить права аренды третьим лицам, а также отдать им интеллектуальные активы, в том числе — полные права на бренд.
Каждое заведение оценивают в сумму от 1 до 2 миллионов рублей, их продают полностью укомплектованными: с мебелью и оборудованием. По вопросам покупки следует писать на электронную почту гендиректора Александра Гамаюнова: agamayunov@gmail.com.
История проекта
Первое кафе «Укроп» открыли в 2012 году, за семь лет компания превратилась в небольшую сеть из четырех заведений. «Укроп» закупал продукты у 30 поставщиков и ежегодно выплачивал налоги на сумму около 3 миллионов рублей.
Рестораторы неоднократно просили помощи у государства
О финансовых трудностях петербургские рестораторы заявили еще в марте, предприниматели также опубликовали петицию с просьбой помочь индустрии. На прошлой неделе Александр Затуливеров («Бутерbrodbsky», «МыЖеНаТы») потребовал ввести в городе режим ЧС и обещал открыть свои заведения, если этого не сделают. Позднее он отказался от этой инициативы.
Проблемы есть и у крупных компаний
Большие ресторанные сети также испытывают финансовые трудности: за помощью к петербургским и федеральным властям обратились, например, «Буше» и «Теремок». Обе компании фиксируют огромный (от 75 % до 90 %) спад продаж, но на поддержку государства рассчитывать не могут — их уже не считают малым или средним бизнесом.
«Крупный бизнес крупному бизнесу рознь. Сравнивать нас с “Газпромом” или РЖД странно. Есть опасность, что из крупного бизнеса мы можем превратиться в маленький, и какое-то количество рабочих мест может пропасть», — отметил коммерческий директор «Буше» Роман Певзнер.
Эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничения ударили и по другим индустриям. Мы рассказывали об этом.
Источники: «Укроп», «Фонтанка»