25 июня Смольный официально заявил о том, что с понедельника в Петербурге будет разрешена работа летних веранд. Комитет имущественных отношений уже начал прием заявок: за первый день рестораторы подали в ведомство 120 обращений.

Как будут работать летние кафе в этом сезоне?

Порядок согласования террас упростили: предпринимателям достаточно подать властям минимальный комплект документов и получить специальный QR-код. Но есть и ограничения — например, для прохода пешеходов должны оставить не менее 1,5 метра. Веранды будут работать с 29 июня по 15 октября, разрешенное время: с 08:00 до 00:00.

Ранее рестораторы попросили чиновников разрешить в городе парклеты — летние кафе на месте парковочных мест, огражденные клумбами. Обращение подписали представители 30 заведений: от Redrum до «Общества чистых тарелок».

Подписанты также выступили против законопроекта о повышении минимальной площади баров до 50 квадратных метров. Они считают, что принятие этого документа нанесет серьезный удар по всей индустрии: до 70 % кафе в центре могут закрыться.

Петербуржцы соскучились по ресторанам

Многие горожане соскучились по кафе и ресторанам: заведения открывают в формате take away, а петербуржцы берут заказы навынос и устраивают вечеринки. Некоторые горожане создают стихийные уличные кафе: столики и стулья установили, например, на юго-западе города, у воды.

Многие заведения уже заявили об открытии летних веранд — например, места на террасе «Ателье Tapas & Bar» можно забронировать уже сейчас по телефону: +7 (812) 904-08-55. Площадка начнет работу 29 июня, гостям предложат обновленное меню со стрит-фудом вроде буррито.

«Ателье Tapas & Bar»

Но есть и недовольные

Участники движения «Граждане улицы Рубинштейна» (они уже несколько лет борются с барами и ресторанами в этой локации) выразили протест против открытия веранд. «Обстановка на улице сделает проживание здесь невозможным», — написали они в письме на имя губернатора Александра Беглова.

Авторы обращения просят ужесточить правила: оставить для пешеходов 3,5 метра и закрывать террасы в 20:00.

«Мы не гадалки»

Рестораторы уже критиковали Смольный за отсутствие точных сроков по снятию ограничений: это мешает бизнесу хоть как-то спланировать работу в новых условиях. «В Москве четко назвали дату, когда можно открыться, а у нас как всегда. Можно не сомневаться, что точное число узнаем накануне», — отмечал гендиректор сети «Чайникофф» Михаил Гусейнов.

Чиновники считают, что все делают правильно. Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин пояснил, что все решения по снятию ограничений принимаются после консультаций с медицинскими специалистами.


Евгений Елин

вице-губернатор Петербурга

Мы не гадалки, мы не ясновидящие. К сожалению, вирус не всегда к нам прислушивается. Мы исходим из тех прогнозов, которые нам дают наши медики. Пока не ошибались, и все наши предположения сбывались и выполнялись. Снятие тех или иных ограничений зависит от эпидемиологической ситуации.



 Ранее мы показывали, как горожане устраивают стихийные карантинные посиделки на улицах Рубинштейна и Некрасова.


Источники: «Фонтанка», пресс-служба Смольного, инстаграм, «Ателье Tapas & Bar», «Граждане улицы Рубинштейна»