Приготовить чашку кофе дома могут все: кто-то предпочитает варить кофе в турке, кто-то заливает кофе горячей водой во френч-прессе, кому-то нравится посвятить завариванию время и приготовить напиток в воронке V60 или аэропрессе. А вот можно ли дома сварить настоящий эспрессо? 
Мы попросили шеф-бариста сети «Даблби» ответить на этот вопрос и рассказать, какие лайфхаки по приготовлению домашнего эспрессо существуют.


Рамиль Рзаев

шеф-бариста международной сети кофеен «Даблби»

Приготовить эспрессо дома реально?

Чтобы приготовить дома эспрессо, понадобится эспрессо-машина, эспрессо-кофемолка, весы и кофе. Зерно должно быть обжарено специально под эспрессо. Это важно, поскольку при такой обжарке производители затягивают стадию карамелизации, тем самым снижая кислотность и увеличивая сладость. Эспрессо — достаточно концентрированный по вкусу напиток, поэтому излишняя кислотность ему повредит. Еще есть омни-обжарка, когда кофе готовится сразу и под фильтр, и под эспрессо. Но это всегда риск: можно на выходе получить нормальный фильтр-кофе и не очень вкусный эспрессо. Или наоборот.

Заваривание эспрессо дома — сложный и кропотливый процесс. Чтобы получился действительно вкусный напиток, потребуются базовые навыки бариста: нужно понимать, как настроить помол, какое количество кофе взять, каким должен быть вкус на выходе. При желании основам можно обучиться. Но, честно говоря, я сам бы не стал заваривать эспрессо дома, поскольку пришлось бы потратить от 50 до 100 грамм кофе только для того, чтобы настроить помол. А делать это нужно каждый раз, потому что свойства зерна меняются со временем после обжарки.

Что такое кафлано? 

Есть более доступный способ приготовления кофе, который будет приближен по вкусовым характеристикам к эспрессо: кафлано. Кафлано — это устройство для приготовления кофе, напоминающее аэропресс и позволяющее готовить напиток под сильным давлением. Конечно, получится не полноценный эспрессо, потому что ручным способом вы не сможете создать давление в девять атмосфер наравне с кофемашиной, но замена достойная. Аэропресс — тоже вариант, дающий хорошую экстракцию и плотный напиток. Что касается зерна, лучше брать обжаренное под эспрессо: с ним меньше риск перезаварить.

Как готовить эспрессо?

Если вы все же решили готовить эспрессо дома, то есть пара лайфхаков. Нужно взять кофе свежей обжарки — то есть тот, который хранился не более месяца, — и воду с минерализацией от 150 мг/л. Затем определить вес входящего кофе и итогового. Чаще всего он зависит от размера корзинки: если она рассчитана на 15 грамм кофе, умножаете это на 1,5 или 2 (в зависимости от своих предпочтений по крепости) и получаете вес готового напитка.

Время заваривания эспрессо — от 20 до 30 секунд. Сделаете 40–50 — уже перебор, кофе получится горьким. Помните, что молотый кофе при хранении быстро теряет свои вкусоароматические характеристики, поэтому нужен свежий помол, а значит, кофемолка прямого типа.

Но все же дома лучше пробовать альтернативные методы заварки, домашний эспрессо — непростая задача.



Обложка: bozzybozza — stock.adobe.com