Pop-up ресторан-клуб Door 19
в «АртХаусе»

В ещё не заселённом жилом лофте «АртХаус» на Серебрянической набережной ровно на месяц открылся pop-up ресторан-клуб Door 19. За это время здесь успеют поработать восемь шефов, среди которых обладатели звёзд Michelin итальянец Тано Симонато и испанец Пако Моралес, а также датчанин Тим Владимир.

Поваров для проекта подбирала директор московской программы кулинарного фестиваля Omnivore Наталья Паласьос. Каждую неделю в Door 19 будет готовить новая пара шефов, которые представят публике по сету из четырёх блюд. 

 

 Ресторан «Китайская грамота»

Ресторатор Александр Рапопорт открыл новое заведение — «Китайская грамота. Бар и Еда» на улице Сретенка, дом 1. Кухня здесь китайская, а точнее кантонская (по названию провинции Кантон, она же — Гуанчжоу), за неё отвечает шеф-повар китаец Чжан Сяньчэн. В меню — акульи плавники, ласточкины гнёзда, дим-самы, лапша и другие традиционные китайские блюда. Кроме того, целый раздел посвящён технике Siu Mei, то есть китайскому барбекю. 

Пока ресторан работает в тестовом режиме, и, чтобы попасть внутрь, нужно постучать и сказать пароль, например «The Village». Официальное открытие заведения намечено на середину марта.

 

 Кафе OMG! Coffee

Новое кафе под названием OMG! Coffee открылось на Старой Басманной улице. Основной акцент в заведении делают на кофе: кроме эспрессомашины, кофе готовят в сифоне, пуровере, кемексе и аэропрессе. Зёрна пока закупают в Австрии, параллельно ведя переговоры с московскими микрообжарщиками из Camera Obscura. Кроме этого, есть полноценное меню, за которое отвечает бывший су-шеф Дмитрия Зотова из ресторана «Золотой» Роман Ефимов. Готовят сэндвичи и бургеры, супы, пасту и ризотто, а также горячее и десерты. 

Владелица кафе не только руководит процессом, но и сама обслуживает гостей, а также устраивает бесплатные дегустации, которые проходят на улице перед входом в кафе каждый день по будням.

 

 «Прайм» на Тверской

Российская сеть фастфуда «Прайм» открыла новое кафе на Тверской, 15, на месте магазина «Авоськи», который теперь располагается в двух павильонах подземного перехода под Пушкинской площадью. В новом «Прайме» два зала общей площадью 45 квадратных метров. Одновременно в заведении могут находиться 22 человека. В первые две недели работы кафе зарегистрировавшим чек на сайте сети клиентам дарят карту на 30 бесплатных чашек кофе.

 

 Ресторан Enebær

Новый ресторан скандинавской кухни Enebær открылся на Сущёвской улице. Название ресторана с датского переводится как «Можжевельник». За кухню отвечает Николай Федотов, раньше работавший в Ragout и «Щислива». В меню — традиционные датские смёрребрёды (бутерброды) с разными начинками, горячие супы и похлёбки, запечённые и копчёные блюда, а также рыба и мясо. 

Винную карту Enebær составлял сомелье Антон Панасенко. Обещают большой ассортимент как популярных, так и редких вин. Есть настойки на джине (малина и лимонник, облепиха и тархун, клюква с брусникой и корица) и водка на сельдерее.

 

 Первый в Москве Carl's Junior

Первый в Москве ресторан американской сети фастфуда Carl's Junior открылся в третьем павильоне «Крокус Экспо». Carl's Junior — бренд американского фастфуда, созданный более 65 лет назад. В октябре 2013 года сообщалось, что первые московские Carl's Junior начнут работу в конце 2014 года, а всего компания намерена запустить в Москве порядка 60 точек.

 

 Кулинарный коворкинг «Местной еды»

Проект Кулинарный коворкинг «Местной еды» заработал по адресу Ленинградский проспект, дом 80, строение 12а. Пока площадку запустили в тестовом режиме, а большое открытие состоится 16 марта. При этом в коворкинге уже появились пробные завтраки и обеды — горожан приглашают на дегустацию блюд от молодых кулинарных проектов. О каждой дегустации будут сообщать заранее в Facebook «Местной еды», цена участия — от 200 рублей. Кроме того, в коворкинге будут проходить кулинарные мастер-классы. 

После официального открытия в полную силу заработает цех производства продуктов и кулинарная студия. Начинающие кулинары смогут арендовать эти помещения, чтобы протестировать свои гастропроекты. 

 

 Винный магазин Марко Черветти

Команда бара Primitivo (совладелец и сомелье Вячеслав Балюк, шеф Марко Черветти) открыла винный магазин на Комсомольском проспекте, 14/1. Здесь, как и в винном баре Cervetti, продают хорошие вина по доступным ценам. Система поставок такая же: магазин, или, как его называют владельцы, рынок, закупает у поставщиков остатки вин и образцы, а у больших винных магазинов — распродажу. В магазине поставили несколько столов, где можно попробовать свою покупку, а в скором времени здесь появятся и закуски под вино.