Если не знать, что The Bix занял помещение закрывшегося Ferma Burger, то найти его будет достаточно сложно: никаких опознавательных знаков, только тяжелая зеленоватая дверь без вывески и угрюмый охранник в кепке Yankees. Тем не менее вам именно сюда — здесь в подвале, где раньше жарили стейки и бургеры, теперь небольшой американский бар с джазом, коктейльной классикой и дурной кухней. The Bix открыли владелец Mitzva Bar Даниил Гольдман, джазмен Костя Гевондян и Ольга Ларина. Рассказываем, что же получилось в новом баре на Патриарших.

Фото- и видеосъемка

Ксения Колесникова

Эпоха сухого закона

От предыдущих владельцев помещения достался вполне приличный интерьер, поэтому в основном бар не столько ремонтировали, сколько декорировали. Дизайном The Bix занималась Мария Бойко: пол оставили нетронутым — мелкая черно-белая шашечка хорошо вписалась в концепцию бара; стены выкрасили в темные цвета; мебель выбрали мягкую, спокойных темных тонов; с одной стороны несущей колонны поставили пианино, с другой сделали некое подобие небольшой сцены, обозначив ее ковром, — тут по вечерам играют музыканты. Одну из стен украшает коллекция старых пластинок Бикса Байдербека, другую —большие красивые зеркала, выполняющие еще и функцию иллюзорных окон. Кажется, это новый излюбленный прием в подвальных интерьерах в этом году. Главная тут, конечно, барная стойка. Ее отделали мрамором, украсили состаренными зеркалами и умело подсветили теплым, немного оранжевым светом. Несмотря на то что каких-то колоссальных изменений в помещении не произошло, все равно передать атмосферу старых баров середины прошлого века каким-то образом получилось. Здесь также сыграла свою роль посуда: красивые графины с водой, металлические костеры, резные тарелки и утонченный барменский инвентарь. Свет сделали приглушенным и точечным, сидя за стойкой, находишься практически в полутьме — это тоже помогло воссоздать дух 20-х годов, некоего таинства и спокойствия. Зимой тут будет, наверное, ну совсем хорошо: когда на улице метель, а ты сидишь в бархате, кирпиче и уюте, неспешно попивая «Бульвардье».

Бурбон и никакой колы

Барная карта пестрая, но несложная: готовят в основном классику и твисты, в баре отдают предпочтение несложным коктейлям с понятными простыми ингредиентами. Здесь не найти сиропов лаванды, дистиллятов на чае и спреев с запахами муска — за таким лучше идти к Денису Кряжеву в «Фаренгейт» или к Ирине Голубевой в Santo Spirito. Коктейльную карту составлял Максим Ситницкий, тут несколько напитков из американской классики, бутылочное крафтовое пиво, крепкий алкоголь и «домашние миксы» недели. В The Bix нет привычной безалкогольной газировки вроде кока-колы или спрайта, в баре держат только тоник, но каждую неделю будет появляться новый напиток, например, домашний рутбир или джинджер эль. На его основе будут мешать простые миксы наподобие виски-колы. Конечно, все зависит от настроения и смены, но в целом бармены очень общительны, с радостью помогают выбрать коктейль, рассказывают про каждый и ненавязчиво шутят и травят байки — все, как должно быть в идеализированном понимании бара. Классика хороша: New York Sour мешают на Clairet, на котором коктейль делался изначально, Americano прост и хорош, без лишних украс. А вот с едой, кажется, произошел конфуз.

Меню кухни небольшое, за еду отвечает бренд-шеф Мирослав Белоцерковский. Тут кобб-салат, брюссельская капуста с беконом и сыром, два сэндвича Po Boy, креветки, крылышки, бостонский чаудер… Все достаточно серьезных размеров и внушительных цен: порция салата коул слоу (а это, на минуточку, капуста и морковь) стоит 400 рублей. Картофель с беконом и сыром отдают за 650 рублей — кажется, на эти деньги лучше просто еще раз выпить. Никаких тебе орешков, оливок и легких аперитивных закусок, которых так не хватает почти в каждом баре и которые новые бары тоже упорно игнорируют. Ладно, с первого взгляда с ценами можно смириться, но не после заказа сырных шариков с сырными крутонами за 650 рублей. На очень красивом металлическом подносе приносят что-то странное в виде стаканчика с палочками и какими-то коричневыми кругляшками. Первым оказываются крутоны — Белоцерковский, видимо, посчитал, что тонко нарезанные запеченные полосочки слоеного теста, слегка посыпанные какими-то специями, заслуживают звания крутонов, хотя, как мы все знаем, крутоны — это подсушенный хлеб, то есть сухарики. Про сыр для крутонов, кажется, забыли. Второе составляющее блюда — собственно сырные шарики — вызывает практически шок. Ну ладно бы это была моцарелла во фритюре, но нет. Шарики скатаны из самого обычного дешевого мягкого сыра, кажется, в нем даже узнается конкретная Almette с травами. Сверху это все усыпано жареным луком и насажено на кусочек знакомой с детства соломки. Есть это не просто нельзя, такой закуски не найдется даже на самой спонтанной свадьбе экономкласса. Остальное в подробном описании не нуждается, но в Bix лучше приходить сытым.

 The Bix

Адрес: Большой Козихинский пер., 9

Часы работы: вт.-сб.: 18:00–03:00

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

Новая эпоха подвалов

Радует, что в Москве началась какая-то новая эпоха подвалов, все больше мест открывается на минусовых этажах — значит, все-таки интерес к продукту побеждает желание просто провести время в модном месте. Значит, люди готовы идти за хорошими коктейлями и интересной едой под землю, а не бронировать столик исключительно у окошка.
The Bix получился хорошим классическим баром с хорошими коктейлями, приятной живой музыкой и симпатичной атмосферой. Плохая еда, возможно, временное явление, но все же, так или иначе, в барах все-таки лучше пить, а не есть, равно как не стоит рисковать заказывать «Манхэттен» в ресторанах.

Выдержки из меню:

Кобб-салат — 650 рублей

Куриные крылышки — 550 рублей

Бостонский чаудер — 550 рублей

Лосось со сливочным сыром — 800 рублей

Острые креветки на гриле — 950 рублей