На Остоженке заработали бистро и бар Rick's. Небольшой ресторан занял первый этаж, а на втором владельцы обустроили вечерний бар, куда можно зайти на аперитив перед ужином или выпить коктейль после. Кажется, в Rick's смешалось все и сразу: французское бистро, мексиканский шеф, классический бар... — рассказываем, что из этого получилось.

Темное бистро

Rick’s досталось хорошенькое камерное помещение с витринными окнами. Интерьером проекта занималась Лилия Жиганьшина, и, кажется, задача читается сразу: ресторан должен выглядеть дороже, чем бюджет на него, — но этого не получилось.

Кресла и диваны обили тканью зеленых и бордовых тонов на манер бархата, столики сделали черными, каменными, но материал каменной столешницы не сыграл интерьеру на пользу, почти венские стулья выбрали из темного дерева. Потолок зигзагообразно выкрасили в черно-белый, что неизбежно отсылает к легендарному полу из «Твин Пикса». Над барной стойкой закрепили металлоконструкцию цвета латуни, но не из нее, а по периметру зала развесили бра в стиле модерн, тоже с якобы латунными элементами. 

Выглядит все очень неуютно и темно, лоска все вышеперечисленные элементы тоже не добавили, равно как и не спасли положения развешанные круглые зеркала и живые растения. Глядя на интерьер Rick's, страшно хочется, чтобы дизайнеры перестали ориентироваться на тренды, трезво взглянули на предложенный бюджет и выдали что-то с настроением, душой и атмосферой. 

 Rick's Bar & Bistro

АДРЕС: ул. Остоженка, 30, стр. 1.

ЧАСЫ РАБОТЫ: бистро: с 12:00 до 23:00;

бар: вт. — сб.: с 18:00 до 03:00 

СРЕДНИЙ ЧЕК: 2 500 рублей

Сайт

Плавающая концепция

Кухню ресторана возглавил Марко Феррейра, ранее занимавший должность шеф-повара в Calicano на Патриарших. Стиль Марко — простая еда, техники и несложные сочетания. В общем-то, на простой каждодневной еде и держался его предыдущий мексиканский проект. 

Несмотря на то что Rick's выглядит в большей степени как французское бистро, в меню мы находим тако с треской и айоли, получившиеся совершенно пресными, батат фри, намертво зажаренную в масле с кленовым сиропом брюссельскую капусту (которая, в принципе, всегда хороша сама по себе). На горячее — лосось с кремом из батата, креветки гриль с полентой, цыпленок со сливочной капустой (даже в таком сочетании она отдает тушеной на сковородке капустой из детства). Тут же и паста с крабом, и стейк «рибай», и даже устрицы.

Концепция в еде не прослеживается ни в меню, ни после заказа. И если до ужина больше всего в Rick's интриговал вечерний бар, то после интерес к нему сильно подостыл. Ставить бар сюда тем не менее позвали команду Bartender Brothers — Александра Старушко и Вячеслава Ланкина, а за стойкой в Rick's стоит Петр Барышников, ранее работавший в Delicatessen.

В барной карте — авторский твист на French 75 на шампанском стоимостью 750 рублей и классические коктейли вразброс от Bloody Mary до Penicillin. В целом неплохой вариант «выпить на районе», но при этом пространство здесь сделано по-старомодному, а сам бар до классического не дотягивает никак. Вроде хотелось классически, но искусственность всего эту идею пресекла на корню, вроде хотелось модно — но получилось скучно.

Задумка и содержание

Складывается ощущение, что изначальные желания и идеи были сильно лучше полученного результата. В Rick's не клеится буквально ничего: недотянутый интерьер, настроение бистро, невнятная еда, завышенные для такого жанра цены. Окрестности Остоженки постепенно заполняются стоящими местами: 15 Kitchen, «Дом 12», познеровское бистро Geraldine... Район этот непростой, и, чтобы в нем выжить, нужно как минимум очень точно сформулировать свою суть, а этого в Rick's ну никак не получилось.

Выдержки из меню:

Батат фри с пряным соусом — 400 РУБЛЕЙ

Тартар из говядины — 700 РУБЛЕЙ

Лосось на гриле — 810 РУБЛЕЙ

Паста с крабом — 750 РУБЛЕЙ

Черничный торт — 390 РУБЛЕЙ

Коктейль Bloody Mary — 500 РУБЛЕЙ