Мини-пиг — карликовая домашняя свинья весом 40–80 килограммов, что в 1,5–4 раза меньше, чем у обычной свиньи. Сейчас, накануне наступающего года, мини-пиги стали особенно популярны: их продают как экзотических домашних питомцев или предлагают за деньги сделать фотосессию с ними.

The Village поговорил с человеком, у которого в квартире живет мини-пиг, о том, как меняется жизнь с появлением собственной свиньи.

Фотографии

Сергей Иванютин

Как мы завели мини-пига

У нас, можно сказать, образцово-показательный пиг, потому что мы следуем рекомендациям заводчиков и придерживаемся диеты. Когда мы его взяли, он был страшненький, лысенький, помещался на ладошку. Сейчас весит около девяти килограммов, ему год и три месяца, высота в холке — 30 сантиметров, длина — 40. В два года будут меняться зубы.

Когда мы с мужем захотели завести животное, думали про мейн-куна или лабрадора, но одна подруга предложила посидеть с мини-пигом на время ее отпуска. Для нас это было что-то новое и диковинное, мы с радостью согласились. За десять дней с питомцем я поняла, что никого другого не хочу.

Муж был настроен скептически, потому что мы провели с мини-пигом мало времени, плюс только что сделали ремонт в новой квартире. К тому же у него были предрассудки, что все хрюши грязные и портят все в доме. Обсуждение шло несколько месяцев, я продолжала приводить доводы за, а муж твердо отстаивал позицию «против». И в какой-то момент сказал: «Нет, заводить его не будем», а потом на годовщину нашей свадьбы сам поехал в питомник и привез оттуда подарок с ладошку с огромным голубым бантом. Эмоции били через край.

Стоит пиг около 40 тысяч. Возможно, сейчас, в преддверии Нового года, ценник подскочил. У мини-пигов четыре породы: мини-майялино, вьетнамская вислобрюхая, визенау, бергштрессер книрт. Паштет относится к породе бергштрессер книрт. Многие люди путают понятия «мини-пиг» и «микропиг». Мини-пигами считаются искусственно выведенные небольшие свиньи. Например, вьетнамская вислобрюхая или визенау. Они достигают веса не более 50–70 килограммов. Это просто свинья в мини-формате. Понятия «микро» официально нет, но к нему относят породы бергштрессер книрт и мини-майялино. Они не должны вырасти более 15 килограммов. Они мини-пиги в том понимании, к которому все привыкли. Для сравнения: обычная промышленная свинка может достигать 300–500 килограммов. Также нет понятия «teacup-пиг» — это мелкие детеныши любых мини-пигов до двух-трех месяцев.

К сожалению, иногда вместо мини-пигов подсовывают обычных поросят, которых довели до ужасного истощения. Очень важно, чтобы люди на это не велись. Реальные мини-пиги еще не очень распространены. Есть всего три-четыре заводчика, которые продают хороших животных от надежных производителей. У нас великолепный питомник, находится в Сергиевом Посаде.

Обычно мы покупаем вещи на французского бульдога, у них такая же большая шея, плавно переходящая в туловище

Как только пиг появился дома, сразу начались хлопоты по приобретению лежанок, кормилок и поилок. От природы свинки очень чистоплотные. Многие стереотипы связаны с тем, что люди содержат свиней в ужасных условиях. Наш не гадит в доме и за год совместной жизни с нами ничего не испортил. Свинки не линяют, не пахнут, у них нет потовых желез, весь теплообмен происходит через пятак.

Сразу накупили пигу игрушек и одежды на прохладное время: всякие носочки, сапоги, куртки, свитеры. Засада в том, что вся индустрия одежды для животных построена вокруг котов и собак. Обычно мы ему покупаем вещи на французского бульдога, у них такая же большая шея, плавно переходящая в туловище. Приходится очень долго искать тот самый классный костюм для французского бульдога.

Как устроена жизнь со свиньей

Мы выводим пига гулять утром и вечером, как собаку. Причем, если ты выводишь собаку, нужно, чтобы она бегала, развлекалась, играла. Кабан другой: он за минуту-две делает все свои дела. Дальше, если холодно, торопится домой. Если тепло, может зависнуть на солнце и щипать сочную травку. Наш свин очень чистоплотный: принимает душ два раза в день после прогулок. Забавно, что душ он готов терпеть, а ванну не любит. Каждые три недели ему нужно подпиливать копытца, чтобы они всегда оставались красивыми и ухоженными. Так как индустрия красоты для пигов отсутствует, а в салоне для кошек и собак для хрюш специалистов нет, мы ухаживаем за своим питомцем сами. Купили специальный аппарат для маникюра, и у него ухоженные, аккуратные копытца.

Если пиг остается дома один, то тусуется в стратегически важном месте — на кухне, где его лежанка. Кухня у нас просторная — комфортно даже для 10–12 друзей, не то что для маленького поросенка. Лежанку мы выбирали специально, потому что у свиней инстинктивно заложена необходимость рыть или копать. В квартире особенно не пороешь, поэтому, пока пиг был маленьким, он рыл мне локоть или руку, пока пытался заснуть. С возрастом терпеть поросячьи ласки стало сложнее: пиг оставлял реальные синяки. Нашли ему замечательную эколежанку с большим ворсом, об который можно суперкайфово чесать пятак.

Пиг живет по расписанию. У него есть собственный режим дня. Подъем, бодрствование и сон, гулять идет по нашему расписанию, а кормежка — по его. Пига не волнует, чем ты занят, спишь или отдыхаешь, у него в девять утра должна быть кашка на завтрак. Слава богу, что в девять утра, а не в пять. У некоторых по ночам встают и орут — требуют кормежку. С ужином то же самое: в десять вечера необходимо дать кашу. Без нее не заснет. Даже если до этого 20 минут назад съел банан, даже если только что спал, в десять просыпается и начинает выпрашивать. После каши сразу засыпает. Последнее время вообще охамел: после вечерней каши сразу уходит к себе в кроватку, накрывается пледом и спит до девяти утра, к нам в комнату даже не выходит.

Если говорить про нюансы содержания, то пиг — микс кота и собаки

У пига нет специальных кормов, как Whiskas или Royal Canin. Мы кормим кашей. На месяц ему хватает около килограмма крупы, которая стоит копейки.

Еще в рационе пига должны быть свежие овощи, фрукты, зелень. Мы не покупаем для него что-то особенное — можно просто порезать кабачок, и он будет хрумкать с большим удовольствием. При содержании мини-пигов большая ответственность лежит на хозяине — нужно придерживаться диеты из-за того, что эта порода выведена искусственно. Ограничения по животным белкам, по некоторым овощам: например, нельзя белокочанную капусту — может вызвать вздутие, нельзя лук — острый, не рекомендуют свеклу, картофель, кукурузу, жареное, специи. Обходится Паштет очень бюджетно: даже с учетом того, что мы его постоянно балуем авокадо и манго, в месяц получается не более 1 500 рублей на питание.

Как к пигу относятся люди и другие животные

Наш Паштет знает команды. Вообще, свиньи — интеллектуальные животные. Все стереотипы о них связаны с незнанием. Свинки очень быстро схватывают любое обучение — быстрее, чем собаки. Наш дает лапу, танцует вокруг себя, сидит по команде, идет на место, откликается на имя. Сейчас учим команду «голос». Тренируем его сами. Сидишь вечером, хочется посмеяться — тренируешь. В качестве поощрения даем кружочек банана или яблочные дольки. Муж научил пига меня встречать: Паштет бежит навстречу, гавкает смешно и трется об ноги. Вообще, если говорить про нюансы содержания, то пиг — микс кота и собаки.

Если хрюш сытый и спокойный, он, скорее всего, будет спать. Если рядом человек, то будет играть или просто лежать в обнимку. Еще пиги очень сильно чувствуют энергетику. Если ты спокойный, они кайфуют, улыбаются. А бывают люди, у которых другой эмоциональный фон: взволнованный, раздражительный. Пиг от них это перенимает и тоже начинает волноваться. Мы же с мужем как два удава, и Паштет такой же спокойный.

Часто спрашивают: «Что, свинья? Живая? Что, настоящая?» Нет, биоробот

Люди очень эмоционально реагируют. Идешь по парку, и вокруг тебя может в течение трех минут образоваться толпа из 20 человек. Прибегают дети, взрослые, спрашивают: «Можно погладить?» Приходится организовывать людей: «Погладьте, но каждый по очереди и один раз». Чтобы не пугать животину, мы просто разрешаем к нему прикоснуться. У детей это вызывает невероятный восторг. Взрослым я обычно отказываю — уже не маленькие и могут совладать со своими чувствами.

Один из тысячи обязательно скажет: «Ой, фу, свинья», остальные умиляются. Самое распространенное: «Ой, а я думала, это собака». Очень утомляют очевидные вопросы: «Ой, а что, это свинья?» Нет, жираф. Еще часто: «Что, свинья? Живая? Что, настоящая?» Нет, биоробот. «Она еще вырастет?» На это я отвечаю, что пиг о своих планах не сообщает. Я за любопытство, но не когда оно граничит с глупостью.

При длительных прогулках надеваем Паштету шлейку и поводок, чтобы его быстро обезопасить, если подбегут агрессивные собаки. Когда мы гуляем около дома, то выводим без поводка. Он настолько привязан к хозяину, что никуда не убегает. Может отойти на десять метров максимум.

Летом мы с ним объездили все фестивали и руфтопы. На мероприятиях он участвует в разных активностях и посещает фотозоны. С перевозкой вообще никаких проблем не было, спокойно сидит в машине на заднем сиденье.

Перед прогулкой зимой утепляем пига. У них такой же теплообмен, как у людей. Если нам прохладно, ему тоже. Одеваем его в свитер или куртку, на ноги — сапоги, чтобы не заболел. Выносим на улицу, в течение двух-трех минут он делает свои дела, потом уносим.

С другими животными пиг не общается. К собакам, которые обнюхивают его со всех сторон, индифферентен. Ему вообще неинтересны животные. Более того, если собака назойливая, начинает отвлекать Паштета от его важных поросячьих дел, он может громко гавкнуть и прыгнуть в ее сторону.

Куда мы отдаем свинью на время отпуска

Если мы уезжаем до пяти дней, можем оставить родителям, они живут в соседнем доме. Если едем в длительный отпуск от двух недель, то отвозим в питомник. Там он живет со своими сестрами-братьями, тусуется с ними, чувствует себя настоящим отвязным кабаном. При этом заводчица через день присылает фото или видео, чтобы мы видели, как он себя ведет. Вообще, мы получили очень крутые отзывы, что наш пиг воспитанный, никогда себя в обиду не дает, всех строит. Такой модный московский парень.

В преддверии Нового года мы создали капсульную коллекцию футболок с Паштетом для друзей. Спрос превзошел все ожидания, подумываем сделать партию на заказ. У него 5 тысяч подписчиков в инстаграме, очень активная аудитория, 80 % — девчонки и женщины от 15 до 55. Это накладывает определенный отпечаток на контент: например, нельзя фотографировать пига с алкоголем. Есть небольшая мужская аудитория, потому что периодически мы пишем посты про фитнес и спорт. Аккаунт ведем вдвоем с мужем.

Периодически мы пишем посты про фитнес и спорт, нельзя фотографировать пига с алкоголем

Главный плюс жизни с мини-пигом — множество нелепых и забавных моментов. К сожалению, в мегаполисе не всегда можно переключиться, выдохнуть. Мини-пиг срабатывает как тумблер: ты приходишь домой и понимаешь, что не можешь на него смотреть без улыбки. У тебя по квартире ходит свин, цокает копытцами и улыбается. Это кайф.

Сейчас начинается огромный ажиотаж вокруг пигов. В преддверии 2019 года, года Свиньи, все как сумасшедшие начали скупать поросей и устраивать с ними фотосессии. Просто берут животных, не задумываясь о будущем. Фишка в том, что ажиотаж вокруг Нового года пройдет, а животина останется. Самое главное, чтобы потом никто не разочаровался и животное не обидели, когда оно будет уже не так актуально.

Что касается празднования Нового года, фотосессий, специальных мероприятий, когда животину наряжают как Снегурку, Деда Мороза, снежинку, зайчика и прочую фигню, я это не поддерживаю. Пиг сам по себе прекрасен, не нужно его мучить своими человеческими комплексами.