6 апреля главный санитарный врач по Краснодарскому краю, оценив тяжесть эпидемиологической ситуации в российских столицах, принял решение о двухнедельном карантине для всех, кто приезжает в край из Москвы и Петербурга. Южане могут изолироваться у себя дома, а гости — по месту пребывания либо в обсерваторах. В Сочи одну из обсерваций организовали в отеле «Бархатные сезоны» в квартале «Русский дом». Редакция The Village «Черное море» нашла одну из обитательниц этого места и узнала, как там все устроено.

Текст
Анастасия Ткач

Меня зовут Кристина Киевская. Я живу и работаю в Москве стратегическим продюсером на телеканале Shop&Show. Когда началась вся эта история с коронавирусом и всеобщей самоизоляцией, я долгое время просидела дома, никуда не выходя. В определенный момент в Москве стало слишком опасно, да и проводить карантин намного лучше на свежем воздухе рядом с морем. Поэтому мы с друзьями решили поехать изолироваться в Сочи — у моей подруги здесь дом, она в нем прописана. В путешествие мы отправились полностью экипированные масками и перчатками.

Конечно, перед прилетом мы прочитали постановление Краснодарского края о том, что прилетевшие могут остаться по возможности на домашнем карантине по месту пребывания либо, если некуда ехать, отправиться в обсервацию. Поэтому мы решили, что можем спокойно ехать, так как есть, где изолироваться. Вообще, если честно, постановление написано очень некорректно.

Обеспечить изоляцию всех лиц, прибывающих в аэропорты городов Краснодар, Сочи, Анапа, Геленджик рейсами из Москвы, Санкт-Петербурга, на срок 14 календарных дней со дня их прибытия, жителей Краснодарского края — в домашних условиях, а граждан, проживающих в других субъектах РФ, — по месту их пребывания (при наличии возможности) или в условиях обсерватора при отсутствии возможности изоляции по месту пребывания.

Пункт 1.1 Постановления главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю от 6 апреля 2020 года № 9.

Прилет в Сочи

По прилете в Сочи в зоне выдачи багажа все было оцеплено сотрудниками Росгвардии. В зале стоял огромный стол, вдоль которого сидели несколько сотрудниц Роспотребнадзора в малиновых пиджаках. Это не шутка, они реально сидели в малиновых пиджаках. Мы выстояли очередь, примерно два с половиной часа. Дистанцию в очереди особо никто не соблюдал, но все были в масках. Когда сели перед сотрудницами за стол, они были очень грубы и жестки. Сказали: «Нет прописки езжайте в обсервацию». И выписали бумажку об отправке сюда. Из 139 человек, которые летели с нами в самолете, в обсервацию отправили около 40.

В обсервацию отправляют, только если ты прилетел из Москвы или Питера. Здесь были скандалы. Например, одну семью отправили в обсервацию, хотя у них свой дом чуть ли не на соседней улице, есть документы о праве собственности, но не было прописки, поэтому их тоже отправили сюда. Были случаи, когда жену отправляли, а мужа отпускали.

После всей бюрократии в аэропорту мы вышли на улицу к автобусу. Там стояла колонна из Росгвардии, за нами следили, чтобы все уселись в автобус и никто не сбежал. Как за преступниками, ей-богу! Весь путь от аэропорта до обсервации нас сопровождали полицейские с мигалками. Сама обсервация находится в отеле «Бархатные сезоны» в квартале «Русский дом». Здесь мы находимся уже четвертый день.

Правила пребывания

Из номера выходить никуда нельзя, даже в коридор. Нас не закрыли снаружи, но на дверях установлены пищалки: если открываешь начинает пищать. На этажах никто не дежурит, но при входе в здание, на КПП при въезде на территорию, вдоль заборов ходят очень много гвардейцев. Мы сидим как в тюрьме: ничего и никуда нельзя. Такое ощущение, что быстрее в четырех стенах заболеешь. Еще напрягает тот факт, что если вдруг что-то случится, то позвать на помощь можно, только если из окна кричать. Наш санитар отказался давать номер своего телефона. Дали какой-то общий. В номерах есть стационарные телефоны, но они не работают ни до кого не дозвонишься.

Несмотря на то что нас постоянно охраняют, одной девушке вчера удалось сбежать, причем она преодолела довольно-таки внушительное расстояние, прежде чем ее догнали шестеро росгвардейцев. Она кричала, что у нее дома двое детей и за ними некому смотреть.

Как выглядит номер

В номере нас трое мы с друзьями попросили, чтобы нас заселили вместе. Каждое утро мы встаем очень рано, делаем зарядку, занимаемся спортом, завтракаем. В течение дня читаем книги, смотрим онлайн-спектакли, сериалы. В целом здесь неплохо: это стандартный однокомнатный номер в трехзвездочном отеле. Есть телевизор, душ, туалет. Только дефицит моющих средств. Также нам не выдали одеяла есть только простыни, чтобы укрываться. Стандартной уборки номеров, как в обычных отелях, нет. Постирать вещи можно, но стирка платная.

Очень не хватает нормального Wi-Fi, каких-то бытовых моментов. Расстраивает, что даже не можем выпить сочинского вкусного вина. Не хватает разминки и движения: если в Москве можно было хотя бы выйти в магазин или посидеть во внутреннем дворе, то тут просто заперт в четырех стенах.

Еда

Кормят нас три раза в день, в 10:00, 15:00 и 19:00, но иногда еду могут задержать на час. Еду приносят в пластиковых боксах. Кормят ни суперхорошо, ни плохо обычная столовская еда. Сегодня на завтрак была пшенная каша, блины с печенью, булочка, компот, чай. На обед давали гороховый суп, макароны с котлетой, салат из капусты, хлеб и компот. На ужин были пельмени, куриный суп, булочка, салат с фасолью.

Передачки через КПП

Три раза в день к нам приходят медики-санитары. Они приносят еду либо передачки если в Сочи есть друзья, они могут передать что-то через КПП. Все содержимое передачи сначала проверяется. Передавать можно все, кроме алкоголя. Правда, непонятно, кто установил такие правила, нам просто сказали: «Нельзя». Когда нас сюда привезли, у меня был день рождения, поэтому ситуация из-за этих запретов была вдвойне печальной. Вчера у нас была первая передача, но сегодня утром сообщили, что передачек больше не будет их запретили. Если честно, все эти правила абсолютно никак с Конституцией не дружат, закон о свободе передвижения игнорируется полностью. Порядки устанавливают те, кто тут заведует, что хотят, то и делают.

Дальнейшие планы

После теста (его делают сразу по прибытии в отель) нужно подождать три дня результатов. После этого вы можете либо улететь в другой регион, либо отсидеть в изоляции все 14 дней и остаться в Сочи (при условии трех отрицательных тестов). В городе можно остаться только при таких условиях, мол, инкубационный период — две недели. Но зачем тогда отправлять людей в другие регионы по истечении трех дней? Точно таким же макаром мы можем доехать до аэропорта и перезаражать людей. Непонятно и нелогично.

Мы пока думаем, что делать дальше: либо послезавтра улетим в Москву, когда придут результаты теста, либо останемся здесь на две недели. Еще есть вариант (его, кстати, нам подсказали полицейские в аэропорту) после первого отрицательного анализа улететь в Калугу, а из нее сразу вернуться в Сочи: тогда никакой обсервации не будет, так как сюда отправляются только московские и питерские рейсы. Билет в Калугу сейчас стоит 800 рублей, так что пока думаем.

Больше фото и видео можно посмотреть в инстаграме героини в вечных сторис «Юбилей в Сочи».


Фотографии: обложка — отель «Бархатные сезоны», 1, 2, 3, 4, 5 — Кристина Киевская