The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. Сегодня поговорим о том, как сухая щетка может улучшить состояние кожи и самочувствие.


Ульяна Бондаренко

редактор новостей The Village

Считайте, что массаж сухой щеткой — это как поход в салон. Противопоказаний в этом деле немного: на коже не должно быть внешних повреждений вроде ран или царапин, потому что щетка с натуральной щетиной все же травмирует кожный покров. Ее также не рекомендуется применять при кожных заболеваниях вроде псориаза или крапивницы.

Щетки есть разной степени жесткости. Если у вас чувствительная или сухая кожа, то для начала лучше остановиться на более мягком варианте. В любом случае, первые разы, скорее всего, вам будет немного больно — придется потерпеть, пока кожа привыкнет.

Массаж щеткой, во-первых, улучшает кровообращение и лимфоотток — после него кожа может немного гореть. Еще щетка отшелушивает мертвые клетки, а в долгосрочной перспективе делает кожу более упругой и эластичной. Однако щетина воздействует только на поверхность кожи, а значит, не может бороться с целлюлитом напрямую.

Начать курс сухого массажа можно с нескольких минут, постепенно увеличивая время и давая коже привыкнуть. Круговыми движениями от кончиков пальцев к сердцу можно пройтись по ногам, бедрам, ягодицам, рукам. На проблемных зонах стоит остановиться подольше. Живот и грудь лучше массировать не так интенсивно, а область сердца нужно избегать. Особенно приятно использовать щетку перед утренним душем — такая процедура бодрит и поднимает настроение.

Щетки сейчас продаются во многих магазинах, моя — из «Бодишопа». Предпочтительнее экземпляры с натуральной щетиной — например, из волокна кактуса. И помните, что видимые изменения возможны только при комплексном воздействии: например, если приходить с тренировки, каждый раз хорошенько натирать себя в душе щеткой, а потом не есть пирожок, то результат будет заметен.



Обложка: iHerb