Каждую неделю The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. На этот раз поговорим о том, как отказаться от ненужных чеков и квитанций, чтобы не тратить бумагу.


Анна Соколова

редактор The Village

Чеки из магазинов и банкоматов делают из специальной термобумаги — цифры на ней не печатаются краской, а по сути выжигаются. Эта бумага имеет другой состав — в него входит токсичный бисфенол А — и поэтому ее нельзя сдавать на переработку вместе с картоном и газетами, остатки чеков загрязнят всю партию. В России ежегодно потребляют около 10 тысяч тонн термобумаги — и она направляется на свалку с другим несортированным мусором.

Отказаться от чеков из супермаркетов пока нельзя: кассовые аппараты соответствуют определенным стандартам и обязательно выдают длинные ленты чеков. Правда, в небольших магазинах иногда можно увидеть электронные кассы, чеки из которых отправляются на почту.

От чего можно отказаться, так это от чеков в банкоматах, которые они предлагают взять после выдачи наличных. За движением денег можно наблюдать через мобильный или электронный банкинг. Кроме того, обычно банки присылают СМС с уведомлением об операции.

Единственно, когда чек из банкомата действительно нужен, — когда с проведением транзакции возникли проблемы (например, банкомат не выдал деньги) — в этом случае чек будет подтверждением операции. Но в такой ситуации он печатается автоматически. В тех же случаях, когда банкомат спрашивает, печатать ли чек, выберите «нет».



фотографии: обложка — Andrey Popov — stock.adobe.com, 1 — Roman Milert — stock.adobe.com