The Village продолжает рассказывать о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. На этот раз напомним, почему не нужно засиживаться на работе допоздна.


Ольга Карасева

редактор The Village

Мы уже писали о людях, успевающих выполнять трудовые обязанности одновременно на трех работах. Героиня материала, которая совмещала репетиторство, написание статей и полный рабочий день в игровой компании, жаловалась на постоянное ощущение усталости, невозможность сосредоточиться и даже повышение температуры.

О том, что переработки не приводят ни к чему хорошему, свидетельствует не только личный опыт девушки, но и исследование, проведенное Аргиро Августаки и Хансом Франкортом. Проанализировав данные 50 тысяч сотрудников, они пришли к выводу, что чрезмерные трудовые нагрузки не только не помогают, а даже вредят карьере. Из-за увеличения рабочего времени и излишней интенсивности труда снижается качество работы, а также портится самочувствие и настроение самого сотрудника.

Отдельная проблема — неправильное восприятие переработок в нашей культуре. Желание соблюсти баланс между работой и личной жизнью часто принимают за лень и осуждают, а уйти из офиса в положенные 18:00 можно только под неодобрительные взгляды коллег. У этого явления даже появилось название «презентизм» — когда даже не загруженный делами или приболевший сотрудник не решается покинуть рабочее место и засиживается с коллегами допоздна, чтобы продемонстрировать свои прилежность и рвение. Здесь остается только напомнить о том, что по закону все переработки должны оплачиваться дополнительно, а присутствие в офисе ничем не занятых сотрудников только отвлекает других и тратит ресурсы компании.

Для контроля за проведенным за работой временем можно использовать одно из мобильных приложений. Например, A Tracker позволяет отслеживать, сколько вы регулярно тратите на выполнение определенных задач, и создавать диаграммы, наглядно показывающие все переработки. Приложение aTimeLogger 2 также фиксирует, сколько времени уходит на различные действия, и потом показывает вашу статистику. Но лучше все же ориентироваться на свои ощущения — усталость и снижение внимания.

Совет: Для контроля за отработанным временем используйте одно из мобильных приложений и не игнорируйте собственные ощущения в процессе работы.



обложка: dmshpak – stock.adobe.com