The Village продолжает рассказывать о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. В новом выпуске — простые digital-привычки, которые помогут продлить жизнь смартфонам, планшетам и ноутбукам.


Денис Матеев

исполнительный директор сервиса «Служба добрых дел»

Все мы очень расстраиваемся, когда электронные устройства перестают оправдывать наши ожидания: вместо того, чтобы работать на полной мощности, они ломаются, тормозят и подвергаются хакерским атакам. Чтобы таких проблем не возникало, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Беречь аккумулятор

Постоянная проблема, с которой сталкиваются пользователи беспроводных устройств, — слабый заряд батареи. Точнее, неправильная эксплуатация, из-за которой та быстрее разряжается. Оптимизировать свою работу со смартфоном, планшетом или ноутбуком так, чтобы менять аккумулятор (или сам гаджет) не пришлось максимально долго, вполне реально.

 Изучите модель вашего устройства: не только выучите ее название, но и почитайте о ней на профессиональных форумах, чтобы разобраться с ее слабыми и сильными сторонами. Например, некоторые модели цифровой техники не предназначены для игр, а значит, увлечение Clash of Clans существенно подкосит мощность батареи и так далее.

 Вне зависимости от модели гаджета периодически заходите в настройки энергопотребления. Вполне вероятно, что аккумулятор стремительно садится из-за какого-то приложения, которое потребляет слишком много энергии и занимает много кэша.

 Все мы любим гифки: они делают сообщения веселее, а новостную ленту в соцсетях — интереснее. В то же время анимированные изображения сажают батарейку не хуже видео на YouTube. Поэтому автоматическое воспроизведение гифок на устройстве лучше отключить.

 Мифы о недопустимости пользования «неродной» зарядкой — вовсе не мифы. Даже если у вашего нового гаджета такой же разъем, как у старого, это не означает, что можно использовать его зарядник. Причина — в силе тока, которую тот воспринимает: далеко не всегда она может подойти «чужому» устройству, в результате чего аккумулятор не сможет получать необходимое количество энергии (или, наоборот, не сможет справляться с избытком).

Защищать от нагревания

Влияет на работоспособность гаджета и его нагревание. Во-первых, перегретые компоненты механизмов заставляют систему тормозить, долго обрабатывать каждый сигнал и в итоге выходить из строя. Во-вторых, велика вероятность короткого замыкания: горячий воздух, поступающий от устройства, сталкивается с холодным воздухом окружающей среды, в результате чего возникает конденсат.

Ни в коем случае не оставляйте цифровые устройства на открытом солнце или возле горячей батареи. И еще: регулярно отдавайте крупные гаджеты или компьютеры на профессиональную чистку в сервис. Система их охлаждения очень чувствительна к пыли, что, конечно, отражается на скорости работы. Пыль, скапливающаяся на деталях, заставляет их нагреваться не хуже летнего солнца.

Освобождать память

Эксперты сходятся в том, что для нормального функционирования гаджета необходимо как минимум 10 % свободной памяти. Доводить ситуацию до крайностей не стоит: существует множество ресурсов, куда можно выгрузить отслужившие свое файлы. Это как облачные хранилища, так и элементарные flash-накопители и жесткие диски. Нелишней, кстати, будет и регулярная выгрузка файлов и приложений из оперативной памяти гаджета — это то хранилище, где не стоит надолго оставлять все, что не относится к системным настройкам устройства. Правда, вручную это сделать получится только у владельцев «андроидов».

Регулярно сканировать на вирусы

У большинства пользователей в гаджетах хранится если не вся, то огромная часть важной информации: пароли от почтовых ящиков и соцсетей, паспортные данные и номера банковских карт, фотографии, контакты и так далее. Чтобы защитить их, необходимо периодически проверять свои устройства с помощью антивирусного ПО: современные хакеры умело маскируют свои приложения так, что порой даже самый продвинутый пользователь не отличит их от обычных программ. К тому же антивирус заблокирует всплывающие окна, запретит загрузку нежелательных приложений и избавит от энергозатратной рекламы в браузерах — это поможет сберечь заряд аккумулятора.



Обложка: leungchopan – stock.adobe.com