The Village рассказывает о хороших и простых действиях, улучшающих жизнь. В новом выпуске — о том, как достаточно легко накопить на отпуск или создать резерв на черный день.


Маша Шаталина

шеф-редактор и редактор разделов «Дом» и «Дети» The Village

Хотя в классическом правиле распределения доходов 50/20/30 говорится, что ежемесячные отчисления на сбережения (или выплату кредита) должны составлять 20 % от дохода, для многих это слишком большая доля. В результате люди откладывают деньги нерегулярно или не откладывают совсем. Я начала с 10 % от любых финансовых поступлений — это та сумма, которую можно исключить из повседневных расходов практически незаметно. Меньше чем за год таким элементарным способом удается накопить еще одну полноценную заплату: ее можно потратить на подарки к Новому году, очередной отпуск или превратить в довесок к финансовой подушке.

Если вы получаете зарплату на карту, то деньги можно переводить моментально (и без вашего участия). Фрилансерам и тем, кто работает с наличкой, придется проявить дисциплинированность и откладывать 10 % сразу после поступления денег, а не после того, как часть уже потрачена. Счета, которые пополняются автоматически, есть во многих банках. В Альфа-банке это, например, «Копилка для заплаты» с 6 % годовых на остаток. В ВТБ — «Автопополнение», где также можно выбрать процент от поступлений или фиксированную сумму для пополнения счета.

Понятно, что для пенсионных накоплений, крупных покупок или первоначального платежа для ипотеки ежемесячный взнос 10 % слишком маленький: в этом случае эксперты чаще всего советуют откладывать сразу 20 или 30 % доходов. Но думаю, формировать привычку к накоплению лучше с психологически комфортной суммы. Дальше эти отчисления можно постепенно увеличивать — каждый месяц на 1–2 %, например.



обложка: tuiphotoengineer — stock.adobe.com