The Village рассказывает о хороших и простых действиях, улучшающих жизнь. В новом выпуске — о том, почему полезно (и правильно) передаривать вещи, которые вам не подошли.


Екатерина Колчанова

основатель интернет-магазина «Осока высокая» и сооснователь проекта «Теперь так»

Предновогодняя пора — время, когда мы вспоминаем о вечных ценностях вроде любви и дружбы и довольно традиционными способами напоминаем о них родственникам, друзьям или коллегам. Многомиллионная индустрия товаров и услуг позволяет нам сделать это быстро, удобно и красиво — правда, наша чрезмерная щедрость сказывается не только на кошельке, но и на экологии. Кроме сырья, в реальную стоимость вещей входят электричество, вода, производственные отходы и выхлопы в атмосферу. Чтобы стать более осознанным, начните поиск подарков не с магазинных полок, а с того, что у вас уже есть.

Что можно передарить

подарки, которые не подошли. Дед Мороз, увы, не всегда хорошо разбирается в людях и довольно часто преподносит не то, что мы на самом деле ждем. Это не повод расстраиваться: главное в подарке — внимание, и если вещь вам не подошла, то не стесняйтесь ее передарить.

Елочные игрушки и новогодние украшения. Хорошая привычка — дарить (и получать в подарок) прошлогодние праздничные украшения, которые со временем становятся еще более ценными. Так не придется покупать их каждый год, а елка раз за разом будет выглядеть по-новому.

Книги. Все еще лучший подарок. Вот несколько категорий, которые можно спокойно передарить: книга, которую вы прочитали, но оставлять в домашней коллекции не планируете; два одинаковых экземпляра; не ваш автор; редкое издание, но вам не особо близка тематика.

Пять лайфхаков для осознанного дарения

 Заведите дома коробку или место для неподошедших вам подарков и других вещей, которые могут ими стать, и начинайте с нее, когда придет пора дарить.

Обращайте внимание на то, что из ваших вещей нравится вашим близким, — это может стать хорошим (и даже чуть более желанным, чем что-то новое) подарком.

 Поддерживайте вещи в хорошем состоянии, чтобы они смогли стать подарком кому-нибудь другому, когда придет время.

 Подарочная упаковка не только делает любую обычную вещь подарком, но и довольно быстро становится мусором. Если вскрыть подарок аккуратно, то бумагу можно использовать повторно: обрезайте, соединяйте, придумывайте новые техники упаковки.

 Делая кому-то подарок, говорите, что не страшно, если он тоже передарит, если вещь не подойдет или надоест.



Обложка: imynzul – stock.adobe.com