The Village рассказывает о простых действиях, которые делают жизнь лучше. Сегодня — о том, почему отказаться от мяса хотя бы на день полезно не только для организма, но и для экологии.

Текст

Ульяна Бондаренко

«Понедельник без мяса» — международное движение, участники которого в первый день недели отказываются от мяса, чтобы помочь планете. Оно возникло в 2003 году в Школе общественного здравоохранения Джона Хопкинса Университета Блумберга в США. Целью этой инициативы было сократить общее потребление мяса в стране. Сейчас движение распространено в 40 странах: в акции участвуют больницы, сервисы доставки еды и рестораны, где по понедельникам не подают мясо, например Subway.

Для отказа от мяса понедельник выбран не случайно: согласно исследованиям, в начале рабочей недели люди более решительны, чем к ее концу и в выходные.


Полина Каркина

координатор проектов по климату Гринпис в России

По расчетам ООН, животноводство ответственно за 14 % глобальных выбросов парниковых газов — это сопоставимо с выбросами всего мирового транспорта. За последние полвека человечество потеряло половину дикой природы, но увеличило поголовье скота в три раза. Для производства бифштекса природных ресурсов необходимо гораздо больше, чем для выращивания овощей и фруктов: под пастбища вырубают леса, огромная энергия расходуется на корм для скота. 

Помочь планете можно, сократив в своем рационе потребление продуктов животного происхождения. Начать можно с отказа от говядины: этот вид мяса хуже всего сказывается на экологической обстановке. 


Екатерина Тихонова

директор по маркетингу школы IT и безопасности HackerU,

не ест мясо три года

О движении «Понедельник без мяса» я узнала от друзей-спортсменов и решила попробовать сама. Я увлекалась здоровым образом жизни и к тому времени уже пару лет не употребляла молочные продукты. В целом к мясу я относилась спокойно, а вот к тому, что продавалось в России, — настороженно. После жизни в Израиле я чувствовала, что наше мясо отличается привкусом антибиотиков.

Перед экспериментом я обратилась к диетологу. Он посоветовал включить в рацион бобовые, рыбу и морепродукты, киноа и соевые продукты, а также раз в год сдавать анализы. Начала я с понедельников, но постепенно отказалась от мяса полностью: поняла, что без него организму комфортнее. В результате я в целом стала осознаннее подходить к выбору продуктов, и это улучшило состояние всего организма: даже если и болею теперь, то только от нервов.

Никаких терзаний из-за отсутствия в жизни cтейков у меня нет, желания поесть мяса тоже не возникает. Думаю, я просто не мясоед по натуре. Если появятся движения «Вторник без креветок» или «Среда без винишка», к ним я вряд ли присоединюсь.



Фотографии: обложка — WavebreakMediaMicro — stock.adobe.com