The Village рассказывает о простых действиях, которые делают жизнь лучше. В новом выпуске — зачем открывать окна зимой и как часто это надо делать.


Марина Болдинова

врач общей практики, Институт пластической хирургии и косметологии

При недостатке кислорода человек чувствует сонливость, недомогание и усталость. К тому же сухой горячий воздух, особенно в отопительный сезон, обезвоживает кожные покровы и верхние слизистые оболочки дыхательных путей. Это ведет к снижению общего тонуса организма, человеку становится легче заразиться вирусными и бактериальными инфекциями, например ангиной или ОРВИ. Более того, такой воздух может стать причиной стенокардии, инфаркта, подъема артериального давления.

Любые помещения необходимо проветривать не менее двух-трех раз в день — вне зависимости от времени года и погоды. В идеале и в офисе, и дома всегда должно быть открыто хотя бы одно окно. Даже если на улице низкая температура, стоит приоткрыть форточку или перевести окно (если оно пластиковое) в режим микропроветривания.

Если проветрить помещение сложно (например, если вы работаете в оупенспейсе или на заводе), то обязательно должна работать приточная вентиляция, тогда отработанный воздух будет заменяться на чистый и свежий. Также в помещениях рекомендуется устанавливать увлажнитель и ионизатор воздуха.


Маша Шаталина

шеф-редактор и редактор раздела «Дом»

Сейчас почти во всех квартирах и офисах установлены герметичные пластиковые стеклопакеты. С одной стороны, они защищают от уличной пыли и городского шума, с другой — из-за той же герметичности не происходит естественной циркуляции воздуха, как это было со старыми деревянными рамами. При этом воздух в помещении, где большинство людей проводят до 90 % времени, в среднем в пять раз грязнее и в десять раз токсичнее уличного. Отсюда — частые головные боли и разные респираторные заболевания.

Зимой для проветривания лучше использовать залповый метод: открыть окно на пять-десять минут и выйти из комнаты. Особенно важно делать это перед сном: если вы спите в душном помещении, велика вероятность проснуться с головной болью. Для комфортного отдыха температура в спальне должна быть в районе 18–20 градусов — добиться этого при центральном отоплении можно, только хорошо проветрив комнату.



Обложка: Ruslan Solntsev — stock.adobe.com