The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. Сегодня — о том, как правильно заряжать гаджеты: смартфоны, планшеты, ноутбуки, часы и наушники — чтобы продлить срок их службы и не убить аккумулятор раньше времени.

Влад Филатов,

хай-тек-журналист, видеоблогер


У меня есть несколько типов устройств, которые я ежедневно заряжаю: умные часы, планшетный компьютер, ноутбук и беспроводные наушники. Ко всем этим гаджетам применимо одно правило: меньше циклов зарядки — меньше износ аккумулятора. Не нужно восполнять запас каждые 10 % — так вы только сильнее изнашиваете аккумулятор. Старайтесь заряжать их только в том случае, когда это реально необходимо.

Обычно я оставляю гаджеты заряжаться на ночь, предварительно максимально разрядив их. Если вам не хватает утренних 100 % зарядки до конца дня, то используйте Power Bank: при достижении порога в 20 % его можно будет смело пустить в ход. Если ваш смартфон достаточно современный и у него есть поддержка быстрой зарядки, то это еще один хороший вариант восполнить запас энергии. Скорость зарядки в этом случае может быть разной, но чаще всего 30 минут достаточно, чтобы подзарядить устройство до 50 %.

Есть несколько мифов относительно зарядки гаджетов, давайте разберемся, что из этого правда, а что — нет.


Нельзя заряжать гаджет и пользоваться им одновременно — это убивает аккумулятор.

 НЕПРАВДА

В любом современном устройстве есть контроллер питания, который определяет, как поступает энергия и что сейчас вы делаете с гаджетом. Если вы пользуетесь смартфоном или ноутбуком, то питание идет напрямую от сети, а аккумулятор в этой связке не участвует. Минус тут только один: заряжаться ваше устройство будет гораздо медленнее, чем в состоянии покоя.


Нельзя разряжать аккумулятор на 100 %.

✕ НЕПРАВДА

Все это было актуально три-четыре года назад, сейчас контроллеры питания стали умнее: всю зарядку они все равно вам не отдадут — устройство выключится раньше. Важно помнить другое: не оставляйте надолго гаджет разряженным — в этом случае аккумулятор и правда придется менять. Если же у вас просто полностью сел ноутбук или смартфон, то ничего страшного не произойдет. Полный цикл зарядки даже полезен, он позволяет по максимуму задействовать потенциал аккумулятора. Изредка даже полезно разряжать устройство в ноль и потом заряжать его до 100 %.


 

Нельзя постоянно подзаряжать устройство — это быстрее изнашивает аккумулятор.

✓ ПРАВДА

Каждый раз, когда вы снова напрягаете аккумулятор зарядкой, его ресурс и эффективность снижаются. Чем циклов заряда больше, тем ближе смерть батарейки. Лучше дождитесь, когда останется не более 20 % заряда, — и можете смело ставить устройство на зарядку. А вот если вы оставите гаджет подключенным к сети, когда он уже зарядился на 100 %, то ничего страшного не произойдет: ток перестает поступать сразу после окончания зарядки, а смартфон продолжает существовать в режиме «От сети», не задействуя внутренний запас энергии.


Беспроводные зарядки вредны для смартфона и наушников.

 НЕПРАВДА

Разницы нет, потому что подаваемая сила тока при беспроводной зарядке очень мала. Единственный минус такого способа — это скорость зарядки. Потребуется несколько часов, чтобы зарядить устройство, и это в лучшем случае. Поэтому такой вид зарядки рекомендуется использовать в ночное время. Главное — использовать качественные решения.


ВАЖНО

Никогда не используйте дешевые зарядные устройства. Это может привести к огромному количеству негативных последствий: от быстрого износа аккумулятора до возгорания. Почти в 100 % случаев поломки устройств во время зарядки происходят в процессе использования дешевых китайских зарядок, кабелей и другой периферии.

Лайфхак, который уже много лет помогает мне экономить достаточно крупные суммы денег ежегодно: я покупаю хорошую зарядку (или парочку) и со всеми устройствами использую только ее. Комплектные зарядники остаются запечатанными в коробке — к продаже гаджета они накинут пару тысяч к общей стоимости. Правда, это совет не работает, если в новом смартфоне будет предусмотрена особая, фирменная, технология быстрой зарядки, — в этом случае придется использовать оригинальное устройство.


Обложка: Siam — stock.adobe.com