В рубрике «В закладки» The Village показывает сайты, страницы в инстаграме, паблики и телеграм-каналы — не обязательно популярные, но интересные, смешные или красивые. На этот раз мы рассказываем о проекте архитектурного фотографа Дмитрия Кудинова, который недавно запустил первую серию открыток «Железобетонно» с панельными домами Екатеринбурга.

Текст: Татьяна Журавлева

Идея и концепция

Идея делать открытки с панельками пришла ко мне около года назад и в течение нескольких месяцев приобретала более ясные черты, пока не сформировалась в уже готовый проект. Я с рождения живу в Екатеринбурге, мне интересно развитие города, его архитектура. Кроме того, я люблю фотографировать городские сюжеты. В определенный момент мне захотелось найти способ, благодаря которому жители нашего города могли бы поделиться интересными и нетипичными видами Екатеринбурга с родными, близкими и друзьями. Так мы решили делать открытки с моими фотографиями.

Это только начало нашей деятельности, в будущем мы не исключаем выпуск открыток, раскрывающих образ других архитектурных стилей, городских сюжетов. Образ панельных домов занимает скромную долю в сувенирной продукции города, хотя их в городе очень много, они заметны и составляют значимую часть городской застройки. Более того, в Екатеринбурге есть целый микрорайон панельных домов — ЖБИ.

На данный момент мы точно не знаем, сколько будет открыток в серии, но уже есть новые наработки. Все они будут появляться в нашем профиле в Инстаграме и во ВКонтакте.

Над проектом работает небольшой и очень скромный коллектив, можно сказать, что это семейное дело. Но об этих людях мы расскажем чуть позже.

Фотография и архитектура

Фотография всего лишь мое увлечение, ей занимаюсь в свободное от работы время. Я работаю в компании, которая связана с энергетикой, а заканчивал в свое время УрФУ по специальности «Управление проектами».

Фотографией увлекся около 10 лет назад, когда Екатеринбург готовился принять саммит ШОС. В городе было много строек, амбициозных проектов, в планы которых после вмешался кризис, из-за чего некоторые были реализованы совсем недавно, как башни «Исеть» и «Демидов», либо остались замороженными, как башня «Призма» у вокзала. В общем, тогда город развивался очень быстро и мне хотелось это запечатлеть. Я стал фотографировать стройки, элементы благоустройства и, конечно, архитектуру. Сейчас я больше фотографирую уже готовые здания и городские виды. Этому же посвящен мой личный профиль в Инстаграм.

Мне изначально была интересна только тема архитектуры, в том числе разные необычные панельные здания. На специальные курсы по фотографии я не ходил, обучался самостоятельно, в ходе уже фотосъемки. Само собой многое делал интуитивно, а технические моменты иногда узнавал в интернете.

На встречи и лекции по архитектуре, которые часто проходят в Екатеринбурге, как-то не удается попасть, но по мере возможностей интересуюсь. Вообще изучить архитектуру фотографу можно просто, когда много гуляешь по родному городу, смотришь по сторонам, интересуешься историей. Если же интересно посмотреть, как преображается город, то рекомендую форум skyscrapercity.com. Иногда кстати слежу и за работами других архитектурных фотографов, например Владимир Задумин, Дмитрий Калмыков, Илья Гостюхин, Дмитрий Чистопрудов.

Про архитектуру Екатеринбурга идет много споров. Я считаю, что есть проблемы с комплексностью застройки, с вписыванием новостроек, с соблюдением высотности, масштаба, с экономией на фасадах. Но есть и приятные постройки и комплексы. Гармоничные места в городе. Уезжать отсюда в любом случае пока что не собираюсь.

Больше всего, если не считать родной Екатеринбург, мне нравится Москва. Там достаточно большое количество зданий современной архитектуры. Например, работы Сергея Скуратова — Дом на Мосфильмовской, Copper House, Садовые кварталы и другие. Не стоит забывать и о том, что Москва богата архитектурными памятниками различных эпох — от XVI века до конструктивизма и других стилей советской эпохи.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


Обложка: Дмитрий Кудинов