В Петербурге появляется все больше хороших краеведческих проектов и блогов, авторы которых рассказывают о городе в широком смысле (YouTube-канал «Ленинбург») или фокусируются на деталях («Петербург. Чувства в деталях»). К последней категории относится инстаграм oldoorspb: искусствовед Дарья ведет фотоучет дверей в дореволюционных домах. Многие из них не пережили советские капремонты, другие заменили на металлические двери в 1990-е. В последнее время набирает силу тренд на сохранение или восстановление оригинальных деталей домов, в частности входных групп, силами организаций и обычных жильцов (в прошлом году мы писали про путешественника-режиссера Славу Краско, который воссоздал парадную дверь на Блохина, 3/1). The Village поговорил с автором инстаграма oldoorspb про красоту оригинальных дверей и уродство металлических.    

instagram

oldoorspb

перейти



Дарья

искусствовед

Я по образованию искусствовед и работаю хранителем в музее, исследование и сохранение памятников — моя тема. Так и появился блог. Я завела его в 2016 году, потом был большой перерыв: у меня сломался телефон, многие картинки потерялись. Восстановила аккаунт примерно весной прошлого года и решила продолжить.

Я и сама живу в старом фонде, это один из домов архитектора Хренова, но он малоизвестен. Каждый день вижу сохранившиеся с постройки двери в своей квартире; когда выхожу из дома, вижу очень красивую дверь во дворе — она ведет прямо в квартиру, наблюдать то, что с ней происходит, грустно: владельцы квартиры часто меняются, дверь дышит на ладан. Поскольку это не общедомовая собственность, я даже не знаю, каким образом можно ее сохранить. Обязательно сфотографирую эту дверь и добавлю в инстаграм.

Мне кажется, деревянные части домов наиболее уязвимы. Они исчезали в 1970-е после капремонтов, а потом — в 1990-е, когда оригинальные двери меняли на «железки», которые сейчас везде и стоят. Мне захотелось вести учет, сделать что-то вроде энциклопедии с поиском по тегам и улицам — наверное, большим я не могу помочь.

Пока никакой особой системы в выборе адресов нет. Сейчас короткий световой день, и я могу снимать только утром по дороге на работу — так что ограничиваюсь историческим районом Пески. Но потом с увеличением светового дня смогу фотографировать и в других частях города: надеюсь охватить Васильевский, Петроградскую, исторический район Черной речки и другие места. Кстати, на Песках сохранилось довольно много деревянных входных дверей. Когда начинаешь их рассматривать, замечаешь миллион интересных вещей: где-то осталось стекло с фацетом (декоративная обработка кромки стекла. — Прим. ред.), где-то — интересная завитушка, травленое стекло — все эти хрупкие детали. А вот в районе Технологического института (где я сейчас тоже часто бываю) — это Верейская, Можайская и так далее — дверей практически не сохранилось, а судя по архивным фотографиям, они были такие же шикарные, как фасады. Видимо, многое зависело от района: где-то двери меняли тотально, а где-то пощадили.

Наибольшее впечатление на меня произвели двери доходного дома на Восстания, 10. Я нашла фотографии этого дома в 2009 году, 2013-м, 2016-м и сфотографировала их нынешний вид. Не знаю, из-за чего — осадки дома или повышения асфальтового слоя, — двери все глубже уходят в землю. В 2009 году они еще выглядели вполне прилично, все филенки были на месте, а уже в 2013-м и позже их просто подпилили, заменив оригинальные нижние части фанерой. Кроме того, они заклеены рекламой, которая с 2009 года становилась только больше и агрессивнее.

Но иногда бывают потрясающие примеры реставрации. Например, недавно я писала про двери доходного дома Захарова на Кирочной, 49. Раньше они были полностью замазаны жуткой красной масляной краской, а после реставрации стали действительно прекрасными. Все детали, вплоть до латунной фурнитуры, замечательно восстановили.

Что касается недавней истории с заменой страшных железных дверей на деревянные с латунными окантовками (работы проводили в рамках осеннего ремонта тротуаров на Лиговском и Суворовском проспектах. — Прим. ред.), то это хорошая инициатива. Единственный нюанс: в одном из домов сохранилась оригинальная красивая дверь, ее тоже собирались заменить — отстоять удалось силами активистов, «Газпром» исключил ее из своей программы. Собираюсь добавить эту дверь в инстаграм.

Вообще, я надеюсь, что волна замены оригинальных дверей на железные уже сходит на нет. Мне до недавнего времени казалось, что вся эта история закончилась еще в 2000-х. Но оказалось, что, например, в доходном доме Рянгина на Восстания, 25, парадные двери поменяли на железные в 2009 году (то есть совсем недавно), оставив лишь декоративный портал. Впрочем, сейчас многие люди, которые интересуются историей города, стараются поднимать эти вопросы, и, мне кажется, такая движуха помогает спасти в том числе двери. Я надеюсь, инстаграм привлечет внимание к красоте дореволюционных дверей, и люди задумаются об их сохранении.



Обложка: oldoorspb