Как в Петербурге искали исторические двери из знаменитого дома Бака И нашли в одном из ресторанов на улице Рубинштейна

Как в Петербурге искали исторические двери из знаменитого дома Бака

В начале апреля 2017 года создатель сообщества «Старый фонд» Максим Косьмин позвонил одному из администраторов паблика «Кирочная, 24»: «Марина, я нашел двери из дома Бака!» Дубовые двери висели на стене кафе «Рубинштейн» —Максим случайно заметил их на фотографии с прошлогодней премии «Декаданс». Из дома Бака они пропали, по одной версии, более десяти, по другой — около двадцати лет назад.

Пропажи и кражи исторических дверей, витражей, оград — не редкость для Петербурга. Иногда их находят в объявлениях на Avito, но чаще артефакты исчезают без следа. История счастливого обретения дверей из дома Бака — исключение. The Village узнал все подробности детектива.

Дом

Доходный дом Юлиана Бака на Кирочной улице, 24, — модерн начала XX века с крытыми переходными галереями, немного напоминающими лестницы Эшера, — одно из самых красивых и знаменитых жилых зданий Петербурга. Сюда постоянно водят экскурсии, о доме часто пишут в СМИ. Современная репутация дома Бака сложилась во многом благодаря активным жильцам: они создали паблик во «ВКонтакте», выпустили сувенирные сумки, сделали необычные таблички, провели акцию #ОтмоемДомБака. До 14 ноября в Президентской библиотеке проходит мультимедийная выставка по материалам из коллекции сообщества жильцов — прямо сейчас там же началась пресс-конференция, посвященная найденным дверям.

Полтора года назад The Village рассказывал о доме на Кирочной в рубрике «Где ты живешь», а героиней материала стала Марина Жукова.

Двери

«Я даже не знаю, как правильно рассказать, чтобы все было понятно», — мы с Мариной сидим в кафе «Рубинштейн» с видом на двери, которые вскоре вернутся в дом Бака. Марина рассказывает историю их исчезновения и чертит карандашом на салфетке схему. В целом из двух парадных пропали не две, а шесть створок (и лишь две остались).

Исторически в каждой парадной было по четыре створки, они образовывали тамбуры. Сначала из обеих парадных пропали третьи и четвертые створки, а передние двери остались. Потом исчезла левая передняя створка из первой парадной: «Салон красоты вешал рекламу, приехала машина, зацепила дверь, и она слетела с одной петли. Долго висела, потом пришли сотрудники ЖКС № 1 Центрального района и унесли ее на реставрацию. После этого дверь никто не видел», — рассказывает Марина.

Соседнюю створку украли в 2016 году. Вскоре неизвестные попытались сбыть ее на Avito за 120 тысяч рублей: объявление, которое вскоре удалили, обнаружил Максим Косьмин.

Декоратор

Известный декоратор Андрей Дмитриев последние лет 30 занимается старыми вещами: «Начинал я с Сенного рынка еще в конце 80-х. Покупал какие-то мелочи и относил в антикварный магазин — тогда их в городе было всего два». Однажды Андрей купил дверные ручки, а потом понял, что они из Петропавловского собора, — и вернул былым хозяевам. Таких историй у него в запасе много, хватит на приключенческий роман.

Две резные створки в стиле модерн декоратор купил у «профессиональных реставраторов». Что это была за мастерская и сколько стоили двери, Андрей за давностью лет не помнит. Говорит, деньги были «достаточные»: «Помню, что я еще „скрипел“. Я их взял просто так, их некуда было ставить, они стояли у меня для красоты».

Двери как элемент декора пригодились в начале 2016 года, когда известный московский ресторатор Митя Борисов открывал в Петербурге кафе «Рубинштейн». Борисов попросил у Дмитриева — к тому моменту уже лет восемь проживавшего в Италии — «какие-нибудь вещи» для нового заведения: «Я ему говорю: ну, возьми что понравится, а дальше решим».

В январе 2016-го Андрей Дмитриев подарил Мите Борисову в числе прочего две резные створки. Спустя год с небольшим выяснилось, что это исторические двери из дома Бака.

Даты

«Просматривая ленту фейсбука, я наткнулся на фотографию своей подруги в интерьерах кафе. И глаз сразу зацепился за едва заметную дверь на заднем плане», — создатель сообщества «Старый фонд» Максим Косьмин подумал было, что это та самая дверь из объявления на Avito. Однако даты не совпадали: «Рубинштейн» — уже с резными створками в интерьере — открылся в начале 2016-го, а объявление появилось в середине года. Стало ясно, что в кафе находятся двери, пропавшие из дома Бака раньше.

Когда именно — вопрос. По одной из версий, створки исчезли во второй половине 90-х. Декоратор Андрей Дмитриев утверждает, что купил их около двадцати лет назад.

По другой версии, пропажа произошла в первой половине 2000-х. В городском комитете по охране памятников (КГИОП) называют этот период, приводя в качестве доказательства фотофиксацию фасада в 2003 году: на снимках створки все еще на месте. Однако жильцы дома Бака пока не видели эти фото и склоняются к мысли, что дверь могла исчезнуть в промежуток с конца 90-х до 2003-го.

Доктор философских наук, профессор СПбГУ Сергей Никоненко рассказывает, что в 2002–2006 годах в центре — под соусом борьбы за безопасность — вообще массово снимали двери в исторических домах: «Был полный произвол. Периодически я видел, как приезжали какие-то люди на газели, выламывали старые двери и устанавливали железные. Эту деятельность не афишировали. Просто меняли ветхие старые двери на новые — стальные, крепкие и с домофонами».

«Рубинштейн»

13 апреля 2017 года в кафе «Рубинштейн», которое находится на одноименной улице в Петербурге, пришли полицейский и архитектор Центрального района Анатолий Давыдов. Эксперт осмотрел двери и подтвердил, что они из дома Бака. Теперь вся надежда была на ГУ МВД. Однако прошло полгода, а двери по-прежнему украшали интерьер кафе.

В сентябре Марине Жуковой надоело ждать и она кинула клич: «Познакомьте меня с руководством кафе!» Контакты нашли быстро. «Мы написали, и нам ответили: „Звоните немедленно!“ Выяснилось, что „Рубинштейн“ полгода ждет, когда к ним придут и наконец заберут двери. Они с радостью готовы их отдать».

«Конечно, мы сразу решили отдать двери. А как иначе? — говорит соучредитель кафе Наталья Плеханова. — Но появился второй вопрос: как именно мы должны их отдать?»

Возвращение

Передача дверей, как выяснилось, сопровождается хитрой бюрократией. Так, прежде в доме Бака должны провести собрание, на котором не менее 67 % собственников выскажутся за возвращение дверей.

Сами же двери, прежде чем вернуться в дом Бака, должны пройти реставрацию под контролем КГИОП (кстати, в «Рубинштейне» говорят, что после того, как они получили створки от Андрея Дмитриева, их «чуть-чуть подреставрировали»).

И жильцы дома на Кирочной, 24, и в КГИОП склоняются к тому, что двери из кафе «Рубинштейн» необходимо вернуть в ту парадную, где сохранились две створки (сейчас они, по словам Марины Жуковой, закрашены некрасивой коричневой краской). Тогда входную группу восстановят в историческом виде.

Планы

А может быть, заодно отремонтируют фасад, надеются жильцы. Сейчас он в неважном (или, по оценке КГИОП, «крайне неудовлетворительном») состоянии — за более чем столетнюю историю дома никаких серьезных ремонтов в здании не было. Детектив с возвращением дверей может привлечь внимание городских властей к проблеме: «Входная группа входит в предмет реставрации фасада», — поясняет Марина. В КГИОП The Village ответили, что «ремонт фасадов по Кирочной ул., д. 24, лит. А, запланирован на 2018 год».

В «Рубинштейне» говорят, что створки из дома Бака не будут менять на другой декор. «Мы просто сделаем архитектурную отрисовку на месте дверей, — рассказывает Наталья Плеханова. — А как только о возвращении створок объявят официально, я напишу пост: „Граждане, приходите фотографироваться на фоне дверей, это ваш последний шанс!“»

фотографии: обложка, 2–5 — Виктор Юльев, 1 — Дмитрий Цыренщиков

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Я живу в Доме Бака на Кирочной улице (Петербург)
Я живу в Доме Бака на Кирочной улице (Петербург) The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы и Санкт-Петербурга
Я живу в Доме Бака на Кирочной улице (Петербург)

Я живу в Доме Бака на Кирочной улице (Петербург)
The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы и Санкт-Петербурга

«Я живу в Доме трех Бенуа» (Петербург)
«Я живу в Доме трех Бенуа» (Петербург) The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга
«Я живу в Доме трех Бенуа» (Петербург)

«Я живу в Доме трех Бенуа» (Петербург)
The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга

«Я живу в доме купца Полежаева» (Петербург)
«Я живу в доме купца Полежаева» (Петербург) Жильцы и работники самого кинематографичного дома Петербурга — о жизни без капремонта, коммуналках, мансардах и новом арт-пространстве
«Я живу в доме купца Полежаева» (Петербург)

«Я живу в доме купца Полежаева» (Петербург)
Жильцы и работники самого кинематографичного дома Петербурга — о жизни без капремонта, коммуналках, мансардах и новом арт-пространстве

Я отремонтировал парадную исторического дома в Петербурге
Я отремонтировал парадную исторического дома в Петербурге История петербуржца, который выкупил коммунальную квартиру на Лиговском проспекте, а потом отремонтировал и ее, и парадную
Я отремонтировал парадную исторического дома в Петербурге

Я отремонтировал парадную исторического дома в Петербурге
История петербуржца, который выкупил коммунальную квартиру на Лиговском проспекте, а потом отремонтировал и ее, и парадную

Тэги

Событие

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

5 рецептов сытных блюд из овощей

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Первая полоса

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella
Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella
Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

5 рецептов сытных блюд из овощей
5 рецептов сытных блюд из овощей Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда
5 рецептов сытных блюд из овощей

5 рецептов сытных блюд из овощей
Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

«Я прошел цифровой детокс»
«Я прошел цифровой детокс» Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука
«Я прошел цифровой детокс»

«Я прошел цифровой детокс»
Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечтыСамарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечты Самарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму) 20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей

Что такое светотерапия
Что такое светотерапия Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять
Что такое светотерапия

Что такое светотерапия
Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками «Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет» Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве

Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?

Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Спать хотя бы семь часов каждую ночь Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть
Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?

«Кольщик, наколи мне QR-код»

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?
«Кольщик, наколи мне QR-код»

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Подпишитесь на рассылку