В рубрике «В закладки» The Village показывает сайты, страницы в инстаграме, паблики и телеграм-каналы — не обязательно популярные, но интересные, смешные или красивые. В этот раз — ностальгический инстаграм Soviet Innerness, в котором итальянцы Елена Амабили и Алессандро Калвареси показывают советскую эстетику через слои старых обоев в домах городов СНГ.

Текст

Юля Радкевич

instagram

sovietinnerness

Перейти


Как появилась идея

Идея советского инстаграма появилась после посещения Латвии в 2014 году — там мы занимались индустриальным туризмом (посещение заброшенных объектов ради эстетического или психического удовольствия или интереса. — Прим. ред.). Убранство заброшенных гниющих хрущевок было так прекрасно и велико, что мы решили сосредоточиться только на стенах и запечатлеть этот мир через них.

Заброшки для нас — исследовательская работа о мире, которого больше нет. Наш проект показывает через цвета и узоры близость советской жизни к странам, которые находились за железным занавесом. Ведь даже сейчас наследие СССР в бывшем Восточном блоке естественно встроилось в города.

Где искать заброшенные дома

Мы часами изучаем карту города, чтобы найти заброшенные места. Некоторые из них — военные базы, но мы также ездим и в обычные квартиры, театры и отели. Дома часто пустые и забытые, потому что жители просто эмигрировали на Запад или в крупные города. Иногда для фотографии приходится лезть через окна, балконы или трещины в заборе. Реже попадаются открытые двери. Нарушение границ, конечно, не совсем законно: многие здания принадлежат государству. Но в любом случае это забавно.

Мы посетили не все советские места, но уже были в Польше, Украине, Чехии, Болгарии, Румынии, Молдове, Литве, Латвии, Эстонии, Армении, Грузии, Киргизии и Казахстане. Также мы несколько раз ездили в Россию, следующий визит планируем уже через пару месяцев. Нашего простого русского лексикона вполне хватает, чтобы путешествовать: он состоит из слов «водка», «закуски» и «ремонт» и еще нескольких важных.

Лучшие места мы нашли в Абхазии. Представьте себе восхитительные набережные, горы глубокого зеленого цвета и множество славных санаториев и туристических комплексов, оставленных гнить среди диких субтропиков.

Россиянам нравится наш проект: они часто пишут нам о воспоминаниях, которые пробудились после просмотра инстаграма. Все же советская тема — это сентиментальная работа.


Обложка: Soviet Innerness