Хозяева — семья архитекторов, Ольга Белова и Савелий Синягин — въехали в квартиру на Большой Конюшенной улице два года назад.  Доходный дом 1843 изначально входил в состав комплекса особняка М. И. Пущина, а второй этаж, на котором располагается квартира, исторически был парадным: отсюда высота потолков, анфилада залов и арочные окна. В ходе капитального ремонта в 1980-х в доме заменили несущие конструкции, плиты перекрытия и часть стен. Этаж же разделили на несколько односторонних квартир со стандартной «нарезкой» комнат вдоль коридоров. К тому моменту, когда Савелий и Ольга приступили к ремонту, перегородки между комнатами были уже снесены — архитекторов поразили объем и высота помещений. The Village рассказывает, как они воспользовались этими историческими особенностями квартиры. 

Фотографии

Виктор Юльев

Город

Санкт-Петербург

Архитекторы

Ольга Белова и Савелий Синягин,  bossburo

Площадь

96 м²

+ 30 м² — второй этаж

Количество комнат

три

Высота потолков

4,7 метра

Этаж

2-й

Савелий и Ольга решили восстановить анфиладу вдоль окон, которая обеспечила коммуникацию между жилыми зонами на первом этаже, а также организовать второй уровень с рабочей зоной и детской. Под перекрытием разместили кухню, санузлы и хозяйственные помещения, а также зону гостиной.

Ремонт длился почти год, многое доделывали уже после переезда. «Эта квартира стала первым совместным проектом, продумывали тщательно, много обсуждали, искали, рисовали детали», — рассказывают хозяева. Основная трудность заключалась в том, чтобы найти баланс: создать удобное пространство для жизни и работы, но при этом сохранить масштаб помещения. В работе над планировкой применили «архитектурный» подход: оперировали объемами и пространством, отводя мебели и декору вторичную роль.

Когда хозяева начали сбивать старую штукатурку, то обнаружили дореволюционную кирпичную кладку с красивыми замками над окнами. Ее решили сохранить, но тут же встала задача тщательной реставрации — кирпич пылил и крошился. Работы по обеспыливанию и гидрофобизации кирпича архитекторы в результате проводили сами.

Хозяева также приняли решение оштукатурить стены до уровня второго этажа, спрятав в них разводку отопления, а выше оставили кирпичную кладку — своеобразную «память места». Для того чтобы выделить ее фактуру, поверхности стен и конструкции второго этажа из стекла и металла сделали нарочито легкими, почти белыми. Пол покрыли дубовой паркетной доской с глубокой брашировкой, а высокая двустворчатая дверь, ведущая в спальню, была изготовлена по собственным эскизам — ее зеленый цвет задает яркий акцент и напоминает хозяевам о Венеции. Подоконники сделаны из уральского мрамора «Коелга», а кухню из массива ясеня по индивидуальному проекту заказали у местного производителя.  «Вообще, выбирая тот или иной элемент интерьера или материал, мы старались отвечать себе на вопрос: „Способен ли он постареть красиво?“» — рассказывают Ольга и Савелий.

Тумба со столешницей из красного мрамора в ванной и зеркало были также изготовлены по эскизам архитекторов. Вместо привычного дивана в гостиную поставили широкую тахту — она визуально не загромождает пространство. Винтажную люстру в спальне привезли из Франции, а светильники и стол в рабочей зоне отсылают к советскому периоду.

У Ольги и Савелия большие планы по дальнейшему обустройству квартиры: например, комната со стеклянной стеной на втором этаже должна превратиться в детскую.