Дизайн-проект однокомнатной квартиры в новостройке на улице Народного Ополчения, которая изначально планировалась под сдачу в аренду, — результат эксперимента. Заказчики ограничили бюджет на все (сам проект, черновые и чистовые материалы, мебель, технику, текстиль и декор) миллионом рублей, а дизайнер Дарья Максимова выдвинула встречное предложение: никаких нейтральных цветов и обстановки полностью из IKEA. Рассказываем, что получилось.

Город

Москва

Площадь

38 м²

Количество комнат

1

Высота потолков

2,8 м

Этаж

11 из 23


Интерьер под сдачу — сложная история. С одной стороны, он должен нравиться всем: и владельцам, и потенциальным арендаторам, которых может быть несколько и у каждого — свой вкус и предпочтения. В то же время нейтральный для таких помещений серый или бежевый цвет стен быстро надоедает, а этого хотелось избежать.

На все работы — от обмера до полного декорирования — ушло четыре месяца. Делать перепланировку не стали, чтобы сэкономить деньги и время на демонтаже и возведении новых стен. Перенесли только один проем: попасть в гардеробную теперь можно не из прихожей, а из комнаты. У входной двери разместили вместительный встроенный шкаф для верхней одежды, который сделали своими руками: дверцы, полки и штангу купили в OBI и выкрасили в белый цвет.

Интерьер собирался параллельно со строительными работами: отделку, мебель и декор миксовали и заказывали в процессе ремонта. Дарья взяла за основу американскую классику, дополнив ее современными предметами и этническими мотивами. Краска для стен и плитка на кухонном фартуке — в оттенках голубого и синего. На полу — немецкий ламинат и плитка Kerama Marazzi. В ванной и санузле — яркий пол из итальянской плитки Cerasarda Sardinia с морскими оттенками и белые матовые стены. Вся сантехника — английского бренда Burlington, ее купили на распродаже.

Мебель и светильники в основном искали на распродажах в российских шоу-румах. Исключение — стеллаж и консоль в прихожей, которые сделали на заказ в мастерской, и кухня IKEA. Декор тоже бюджетный: Gramercy Home, Garda Decor, H&M Home, Zara Home и аутлеты дизайнерской мебели.