Квартиру в доме бывших казарм Конногвардейского полка, построенных в первой половине XIX века, хозяйка Ольга Овчинникова купила в 2015 году. До ремонта квартира была коммунальной и разделена на множество комнат-клетушек. Четвертый этаж, на котором располагается помещение с почти пятиметровыми потолками, был достроен уже в советское время — для этого использовались кирпичи от разрушенной полковой церкви, стоявшей в двух шагах от дома до 1929 года.

Фотографии

Виктор Юльев

Город

Петербург

Дизайн

Ольга Овчинникова

Площадь

154 м²

Комнат

4

Высота потолков

4,7 метра

Этаж

4-й


Ремонт длился около полугода. Как рассказывает Ольга, которая сама и разрабатывала проект, главной целью было «сделать что-то совершенно противоположное тому, что обычно заказывают клиенты, то есть отдохнуть от работы на работе»: «Почти все заказчики сегодня просят что то „светлое, просторное, дышащее, поменьше деталей, никакой „цыганщины“, никакого золота/блеска и так далее“. В конце концов все это начинает казаться скучным и пресным. И тут, раз уж я сама себе заказчик, я разошлась: ничего светлого, дышащего и побольше той самой выедающей глаз „цыганщины“!»

Само пространство в процессе ремонта пережило «грандиозный демонтаж», квартиру вычистили до балок, перекрытий и кирпича, восстановили историческую анфиладную планировку и сварили металлические конструкции под вторые этажи-антресоли. Кухню-столовую разместили на втором полуэтаже над гостиной (высота потолка там 2,3 метра).

В квартире, когда она еще была коммунальной, единственной красивой деталью был дубовый паркет, который решили сохранить хотя бы частично. Сейчас шесть метров «родного» паркета лежат в прихожей, имитируя ковер. Стены и потолки отштукатурены неровно, чтобы оставался эффект старых, «поживших» стен: «Чаще всего я не делаю никаких сложных отделок стен, очень редко использую обои или декоративные краски, потому что для меня стены — всего лишь холст, ненавязчивый фон для мебели, картин и аксессуаров, не хочется отвлекать зрителя от главного».

Большая часть мебели в квартире антикварная. Из последних находок — пианино, которому 120 лет и которое хозяйка отреставрировала сама. Из современных предметов мебели: стол Roche Bobois и мягкая мебель The One. А на кухне максимально использовалась IKEA.

Семейное дерево на стене в гостиной нарисовано масляными красками самой хозяйкой. Камин в гостиной — декоративный портал, форму которого Ольга размечала для строителей прямо на стене. Изначально планировалось, что он будет настоящим, с живым огнем (тем более сохранился старый дымоход), но время поджимало, а согласования заняли бы больше полугода.

Люстры в квартире собраны «строго не по инструкции», к ним добавлены десятки метров хрустальных бус. В гостиной две люстры на 15 рожков висят на близком расстоянии друг от друга и немного на разной высоте — это позволяет создать иллюзию масштабного освещения.

В процессе ремонта хозяйка также поняла, что на графитовые стены так и просятся бордовые портьеры — в результате все шторы из бордового шелка она сшила сама. Панно на стене выполняет функцию мягкой спинки над скамейкой — предмет интерьера из категории «сделай сам»: на лист фанеры наложен поролон того же размера, сверху — отрез плотной обивочной ткани и декоративные гвоздики.

В гостевой спальне выделяются гравюры с попугаями и бордовое покрывало. Массивная кровать была сделана 15 лет назад на заказ в Малайзии, Прикроватные тумбочки — Pottery Barn, над тумбочками — репродукции известнейших иллюстраций Эдварда Лира для Королевской энциклопедии птиц.

Хозяйская спальня отличается по цвету от других помещений квартиры: тут используется розовый, а не бордовый, текстиль — под цвет деревянных панелей, расписанных вручную по мотивам старинных японских акварелей с древовидными пионами. Над массивной резной кроватью из розового дерева — роспись в стиле Эрте (идея использовать мотив ар-деко появилась у хозяйки после эрмитажной выставки художника). Это «духи сна»: их волосы и рама вокруг — сусальное золото, звезды — кристаллы Swarovski. Под лестницей, которая ведет в библиотеку и прачечную, разместили старинные гравюры, которые хозяйка купила в Париже лет 10 назад, и пару индийских миниатюр с птицами.

В центре прихожей, по закону «французского стиля», — круглый дубовый стол (ручной работы неизвестного деревенского столяра начала XIX века из английской деревни). Вокруг стола — антикварные стулья из ореха с тисненой кожей. Как говорит Ольга, тот же «французский стиль» диктует наличие китайского фарфора. А несколько ваз разного размера с классической подглазурной кобальтовой росписью дополняет коллекция фарфоровых кукол. Книжные стеллажи — из Marina Exotic Furniture