Убедив нас в необходимости иметь в косметичке как минимум один (а лучше все три) продукт для бровей, косметические гиганты начали развивать другое средство макияжа — праймер. Также известный как база под макияж, он призван улучшить сцепление тонального крема с кожей, выровнять рельеф, увлажнить, скорректировать недостатки и даже в некоторых случаях — защитить от УФ-лучей. Некоторые популярные визажисты на праймеры едва ли не молятся, другие смело пропускают и от увлажнения кожи сразу переходят к тонированию. The Village рассказывает, зачем нужен праймер и как выбрать идеальный.

Как выбрать подходящий праймер

Многие функции праймер позаимствовал у уходовых средств. Скажем, действие матирующей базы вполне можно переложить на увлажняющий крем, защиту от солнца — на солнцезащитный, сияние — на масло для лица. Правда, матирующие кремы могут оказаться недостаточно увлажняющими, а масло не будет бороться с акне (и вообще, летом вы предпочитаете пользоваться легким гелем, а не густой ароматной субстанцией). В таких случаях выручает хорошо подобранный праймер. Вы можете продолжать пользоваться тем уходом, с которым комфортно и который решает ваши задачи, а все, что касается внешнего вида, переложить на отдельное, специально созданное для этого средство.

Матирующий

Классика жанра

В основе матирующих праймеров, как правило, лежат силиконы. С их помощью кожа становится бархатистой на вид и на ощупь, поры словно пропадают, и даже слегка выравнивается тон. Используя такие праймеры, надо быть уверенным, что ваше средство для демакияжа справится с очищением, — в противном случае поры забьются и картина станет только хуже. Лучше всего смывать матирующий праймер с помощью гидрофильного масла.

Матирующий праймер довольно универсален. Он поможет усмирить тональный крем, который проваливается в поры к концу дня, справиться с жарой, не давая повода менять при этом остальной уход, визуально выровнять рельеф лица, если есть шрамы, шелушения и другие особенности кожи, которые подчеркивает тональный крем. Если ваш увлажняющий крем придает коже слишком много сияния, матирующий праймер достаточно нанести на Т-зону — это оставит красивый блеск на скулах. Расход средства при таком использовании минимален, и стандартного тюбика в 30 миллилитров хватит как минимум на год. Особенно экономичны корейские основы под макияж, они же «затирки для пор». Их стоимость редко превышает 10–15 долларов, а средства на все лицо понадобится с пару булавочных головок.

Универсальная основа под макияж Smashbox Photo Finish Foundation Primer


1 618 рублей

shop.rivegauche

Разглаживающий праймер Innisfree No Sebum Blur Primer


772 рубля

innisfreeworld

Увлажняющий

Для сов, трудоголиков и любителей вечеринок

Незаменимая вещь для всех, кто поздно ложится, любит вечеринки или сражается с шелушениями, за которые цепляется тональный крем. Этот вид праймеров часто балансирует на грани с уходовой косметикой — зачастую сложно провести четкую границу между легким увлажняющим кремом и основой под макияж. Впрочем, если вы пропустите крем, то сразу заметите разницу: сухую кожу начнет стягивать, а жирная будет выделять больше себума. Поэтому лучше использовать такой праймер в качестве дополнительного тонкого слоя увлажнения.

Увлажняющий праймер с кокосовой водой Too Faced Hangover Primer


2 390 рублей

iledebeaute

Увлажняющий праймер с эффектом сияния Kiehl’s Glow Formula Skin Hydrator


38 долларов

kiehls

С эффектом сияния

Для отпускного вида

Один из самых модных сейчас продуктов. Базы под макияж с измельченными светоотражающими частицами используются, если вы, например, боитесь слишком явного блеска хайлайтера, но хотите оживить макияж и придать лицу объем, а коже — свежий вид. Либо, наоборот, вы настолько в восторге от иллюминайзеров, что хотите дополнительно подчеркнуть их эффект с помощью базы. В первом случае праймер можно использовать локально — на скулы, переносицу, под бровь. Во втором — смело мажьте такую основу на ключицы, плечи и любые другие открытые места для большего блеска.

Подводный камень сияющих праймеров таится в размере тех самых блестящих частиц. Увы, бюджетные базы часто грешат слишком крупными блестками. Поэтому, если вы планируете носить праймер самостоятельно (то есть, без тона), к выбору стоит подойти особенно тщательно и осмотреть средство в разном освещении, в том числе под офисными лампами. Под тональный подойдет даже база-дискобол.

Пробуждающий праймер Becca First Light Priming Filter


3 500 рублей

beccacosmetics

База под макияж с эффектом сияния Estée Lauder Illuminating Perfecting Primer


2 899 рублей

letu

С защитой от солнца

Бонус к санскрину

Нет, это не альтернатива опостылевшему санскрину. Но для короткой утренней перебежки от дома до метро и от метро до работы праймер с защитой от солнца будет как минимум не лишним. Это лето выдалось особенно жарким, так что перед макияжем сверьтесь с UV-индексом: если он выше 3–4, защиту от солнца лучше переложить на специальное средство. Выйдет даже дешевле.

Выбор солнцезащитных праймеров пока невелик, но растущий спрос рождает предложение — сейчас SPF от 15 и выше добавляют даже в базы, изначально созданные для других целей.

Увлажняющая база под макияж с SPF 50 Make Up For Ever UV Prime


2 365 рублей

iledebeaute

Основа для лица с SPF 50 MAC Prep + Prime Face Protect


2 840 рублей

mac-cosmetics

Цветокорректирующий

Фильтр для разных проблем

Два года назад по YouTube прокатилась волна видео, в которых блогеры сначала рисовали на себе клоуна (цветочки, рыбок, ветрянку), а потом превращали это буйство красок в приличный дневной макияж. Очень быстро производители поняли, что мало кто захочет каждый день расписывать лицо разноцветными корректорами (которые и использовали в этих видео), и придумали инструмент попроще — полупрозрачный оттеночный праймер.

Принцип действия прост: накладываясь на цвет вашей кожи, такой праймер работает как фильтр, скрывая только то, что вы хотите скрыть. Зеленый нейтрализует покраснения, розовый приглушает желтизну и улучшает цвет лица, голубой борется с серостью, а желтый — со следами обгорания. Во всем этом легко запутаться, но это не страшно: за счет полупрозрачности такие праймеры подстраиваются практически под любой тон кожи. Главное — помнить, что розовый, зеленый и голубой могут сделать вас светлее, а желтый и оранжевый — наоборот, темнее.

Некоторые оттенки отлично смотрятся сами по себе (к ним относятся розовый и желтый), другие (зеленый, например) придется заполировать тональным кремом. Цветные праймеры часто советуют наносить локально: оранжевый — на синяки под глазами, розовый и сиреневый — на верх скул и так далее. Все это превращает макияж в игру, от которой можно получать удовольствие или ворчать, что утренние сборы занимают слишком много времени. Выбор за вами.

Серия цветокорректирующих праймеров с SPF 20 Givenchy Prisme Primer


2 949 рублей

letu

Серия цветокорректирующих праймеров Clarins SOS Primer


2 650 рублей

clarins

Насколько праймер необходим в обычной жизни

Конечно, даже такое быстрое дело, как нанесение основы под макияж (а сделать это можно руками за 30 секунд), — дополнительный шаг и, как следствие, дополнительное время на сборы. Чтобы разобраться, насколько этот шаг необходим, мы обратились к профессиональным визажистам с вопросом, можно ли его пропустить.


Эрнест Мунтаниоль

ведущий визажист Chanel в России

В своей работе я очень редко прибегаю к праймеру — только в тех случаях, когда нужно, чтоб тональный крем не подчеркивал широкие поры или последствия акне. Но такая кожа встречается редко, так что вместо праймера перед тонированием я наношу легкий увлажняющий крем или сыворотку. Этого вполне достаточно, чтобы тон ложился ровным и тонким слоем. Я стараюсь не перегружать кожу праймерами, потому что боюсь вызвать активное выделение кожного сала и, как следствие, жирный блеск. А вот праймер для кожи век люблю и активно использую: он продлевает стойкость макияжа глаз и усиливает цветовой пигмент теней.


Оксана Шепельская

независимый визажист

Основным шагом при создании любого макияжа является подготовка кожи к нанесению декоративной косметики. Выбор и нанесение базы под макияж — один из ее этапов. Правда, для большинства визажистов праймер — все-таки SOS-продукт. Он сразу показывает результат и помогает достигнуть необходимого эстетического эффекта. В повседневной жизни, чтобы кожа лица не только выглядела здоровой и свежей, но таковой и являлась, я рекомендую уделить больше внимания грамотному подбору уходовых средств. Они помогут нормализовать состояние кожи и станут лучшей подготовкой к ежедневному макияжу.


Фирюза Неверова

ведущий визажист Krygina Studio

Я не считаю праймер необходимым средством на каждый день. Если кожа себя прекрасно чувствует и ей хватает ухода, подобранного специалистом, то в базе нет нужды. Праймер помогает, когда стоит задача скорректировать определенную проблему — неровный цвет, излишний блеск и так далее.

Обычно, чтобы добавить коже сияния, я использую праймер Becca. В его составе — жемчужные частички, которые отражают свет и создают эффект внутреннего свечения, за счет которого кожа выглядит здоровой и свежей. Еще один прекрасный вариант — витаминная база Bobbi Brown. Она сочетает функции уходового средства и праймера, выравнивает кожу, матирует и контролирует выработку себума. Это упрощает нанесение тона и продлевает стойкость макияжа. А еще у нее приятный цитрусовый аромат.

Другой интересный класс праймеров — цветные базы. В работе я чаще всего использую зеленый и фиолетовый Make Up For Ever. Если кожа склонна к покраснениям, нанесите зеленую базу на все лицо. Это позволит использовать меньше тонального средства. Фиолетовая основа нейтрализует желтизну. Если у человека желтоватый пигмент от рождения, тусклый подтон или чересчур яркий оттенок загара, такая база поможет немного осветлить лицо и сделать его более свежим. А значит, тонального средства для создания ровного тона в дальнейшем понадобится меньше.



Обложка: mac-cosmeticsiledebeaute