С приходом холодов многие жалуются на обезвоженность, шелушения и повышенную чувствительность кожи: ледяной ветер, горячие батареи и морозы плохо сказываются на ее состоянии. Многих проблем удастся избежать, если использовать правильные средства для ухода. Рассказываем, чем пополнять зимнюю косметичку и как пользоваться нужными средствами.

Переходите на мягкое очищение

В теплое время года последствия умывания с помощью агрессивных средств не так заметны, а в холода регулярное разрушение липидного барьера, естественной защиты кожи, точно не сослужит вам хорошую службу. Выбирайте средства, которые очищают мягко и не оставляют ощущения «скрипа»: правильный продукт смоет все загрязнения, но не нарушит механизмы работы кожи окончательно и бесповоротно. Также не забывайте, что причиной возникшей сухости может быть привычка умываться горячей водой, поэтому старайтесь для очищения использовать воду только комнатной температуры.

Очищающий мусс для умывания с увлажняющим эффектом

Biore

579 рублей

Увлажняющий очищающий крем-гель

CeraVe Hydrating Cleanser

599 рублей

Мягкая пенка для умывания

Weleda

920 рублей

Снимайте макияж гидрофильным маслом

Мицеллярная вода и некоторые другие средства для снятия макияжа тоже могут сушить кожу, особенно если она у вас изначально чувствительная. Выход — гидрофильные масла и бальзамы с жирной текстурой: они отлично растворяют макияж. Если вы используете мягкие средства для умывания, оптимально завести отдельное средство для снятия макияжа и санскрина. Такие продукты могут быть как жидкими, так и твердыми, последние удобнее хранить и транспортировать. Но и те и другие, в принципе, приятнее использовать зимой, когда возить по лицу холодным ватным диском особенно невыносимо.

Гидрофильный бальзам

Organic Kitchen Don’t Touch My Face

250 рублей в магазинах Organic Shop

Ультралегкое очищающее масло

NYX Stripped Off Cleansing Oil

640 рублей

Гидрофильное масло

Shu Uemura Skin Purifier Ultime8

3 620 рублей

Запасайтесь восстанавливающими средствами

Так или иначе ваша кожа будет страдать от холода, поэтому среди продуктов для зимнего ухода должны быть такие, которые помогут защитному барьеру восстанавливаться быстрее и обеспечат дополнительную защиту. В первую очередь это мази и бальзамы с пометкой «cica-» в названии: эти плотные густые средства создают на коже пленку, относительно быстро успокаивают и заживляют уже имеющиеся шелушения. Необязательно пользоваться ими постоянно, в лучшие дни хватит и обычного питательного крема, но восстанавливающий бальзам в холодные русские зимы всегда должен быть под рукой.

Восстанавливающий cica-крем

Uriage Bariederm

619 рублей

Регенерирующий крем

Dr. Jart+ CiCapair

5 120 рублей

Успокаивающий мультивосстанавливающий бальзам

La Roche-Posay Cicaplast Baume B5

643 рубля

Откажитесь от механического пилинга

Защитные функции кожи могут нарушить даже на первый взгляд безобидные средства: представьте, что делают с вашей кожей абразивные частицы из скрабов. Лучшее решение на любой сезон — это пилинги с кислотами, которые прилежно избавляют роговой слой от омертвевших частиц, но не травмируют поверхность кожи целиком. Самые чувствительные могут использовать средства с низкой концентрацией активных веществ. К тому же пилинги существуют в самых разных форматах — от популярных корейских скаток до ночных сывороток. Если вы пользуетесь кислотами, старайтесь наносить санскрин круглый год: эти вещества здорово повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.

Отбеливающий пилинг для лица

Natura Siberica

292 рубля

Отшелушивающие диски

Skyn Iceland Nordic Peel

3 499 рублей

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи

Kiehl’s Nightly Refining Micro-Peel Concentrate

4 500 рублей

Используйте ночные маски

Проблему сухого воздуха зимой хорошо решают увлажнители, но не помешают и средства для ухода. Ночная маска, которую вы наносите перед сном, не впитывается до конца, а значит, у кожи есть семь-восемь часов, за которые она может спокойно напитаться. Если увлажнителя воздуха нет и не планируется, ночная маска, защищающая поверхность кожи, поможет немного затормозить процесс потери воды во время сна. Такие маски можно спокойно использовать и днем: например, намазать увлажняющее средство и оставить его на коже на пару часов во время уборки или чтения книги.

Ночная маска

Tony Moly Magic Food Banana Sleeping Pack

965 рублей

Ночная маска для лица

Aveda Tulasara Wedding Masque

5 200 рублей

Ночная увлажняющая маска

Clinique Moisture Surge Overnight Mask

3 100 рублей