В последние годы все большее число бьюти-брендов делают акцент на запуске или развитии мужских линеек. У Tom Ford можно найти не только средства для очищения и увлажнения, но и масла для бороды с популярными ароматами и консилер для маскировки темных кругов и несовершенств кожи. А Chanel и вовсе недавно запустили первую линию с мужской косметикой Boy De Chanel, в которую вошли матовый бальзам для губ, карандаш для бровей и даже легкий тональный флюид. Но пока макияж все еще остается бьюти-привилегией женщин, мы доказываем, что мужские бьюти-средства не ограничиваются одной лишь пеной для бритья.

Универсальные средства

Одно из главных отличий мужской косметики от женской — в запросе на универсальность. Мужчины ценят многофункциональность во всем, им просто некогда разбираться в огромном количестве банок и их предназначении. Деликатная пенка для очищения кожи, которую также можно использовать как крем для бритья, сплэш-маска и себорегулирующий тоник в одном флаконе и другие средства, закрывающие сразу несколько задач, в основном представлены в мужских линейках.

Несмотря на все достоинства универсальной косметики, к ее выбору нужно подходить с осторожностью. Средства, решающего все проблемы разом, все еще не изобрели — производителей, обещающих это, лучше обходить стороной. Помните, что область вокруг глаз и чувствительная и проблемная кожа требуют более тщательно подобранного ухода. Универсальные же средства в большей мере подойдут мужчинам с нормальным типом кожи.

Очищающая пенка-крем для бритья

Shiseido

1 499 рублей

Восстанавливающая сплэш-маска

Blithe

3 199 рублей

Гель для умывания бороды, лица и волос

L'Oreal

635 рублей

Гель-шампунь для тела и волос

Babor

2 010 рублей

Для очищения

Эксфолиация — процесс глубокого очищения, цель которого убрать мертвые клетки эпидермиса. Если не помогать коже избавляться от ороговевшего слоя, то она становится тусклой и дряблой, плюс на ней появляются высыпания. Для глубокого очищения лучше использовать мягкие средства без скрабирующих частиц, которые могут оставить микротравмы. Для ежедневного отшелушивания достаточно приобрести диски с салициловой кислотой (без спирта), ночную маску с натуральными ферментами или мягкий гель-скатку.

Деликатный пилинг не повредит и коже головы: используйте раз в неделю специальный шампунь с кислотами, оставляя средство на волосах на 5–10 минут. Это поможет убрать остатки загрязнений в виде укладочных средств и кожного сала, которые препятствуют активному росту волос и вызывают зуд.

Энзимный эксфолиант для лица

Grown Alchemist

2 900 рублей

Отшелушивающий шампунь для мужчин

Aveda

1 000 рублей

Очищающий пилинг-гель

Cefine

2 400 рублей

Диски с салициловой кислотой без спирта

Stridex

295 рублей

Для ухода за бородой

Мужчинам, которые носят усы и бороду, стоит обратить внимание на специализированные средства. В этом случае очищение кожи становится более трудным, поскольку волосы частично перекрывают доступ активных ингредиентов геля или пенки для умывания.

Есть смысл использовать более мощные и хорошо пенящиеся средства для очищения. Иначе при недостаточном уходе кожа под бородой может стать реактивной: могут появиться высыпания, зуд, шелушения. Также не стоит игнорировать этап увлажнения. Наносите смягчающие масла не только на бороду, но и на предварительно очищенную кожу под волосами.

Смягчающий флюид для бороды

Acca Kappa

3 300 рублей

Увлажняющее средство для волос

Lush

1 150 рублей

Увлажняющий крем-гель для бороды и щетины

Clinique

3 600 рублей

Шампунь для бороды

Beardbrand

990 рублей

Для восстановления после тренировок

Во время и после занятий спортом также важно не забывать про заботу о коже. Например, однозначно не стоит вытирать пот с лица махровыми полотенцами, которые предоставляются в фитнес-центрах. Это негигиенично и может привести к высыпаниям. В качестве альтернативы предлагаем использовать бумажные платки и освежать кожу термальной водой во время тренировки.

Завершать занятия советуем использованием средств с охлаждающим эффектом. Они значительно уменьшают период восстановления после тренировок. В борьбе с гипертонусом мышц помогают теплые ванны с солью с высоким содержанием магния или релакс-масло с камфорой и ментолом для массажа.

Гель для ног против отеков с охлаждающим эффектом

Guam

2 010 рублей

Термальная вода

La Roche-Posay

489 рублей

Релакс-масло

Ligne St. Barth

5 190 рублей

Английская соль с магнием

Salt оf the Earth

1 175 рублей

Средства на каждый день

В любой мужской косметичке должны быть так называемые средства на каждый день. В первую очередь к ним относится бальзам для губ, который не только питает, но и остается незаметным при нанесении. Также должен быть крем для рук, который не вызывает дискомфорта, без запаха с мгновенно впитывающейся текстурой.

Отдельного внимания заслуживает зона вокруг глаз: от темных кругов и мешков отлично помогают гелевые роллеры, которые для большей эффективности нужно хранить в холодильнике. Использовать их необходимо два раза в день: с утра массаж холодным роликом уберет отечность и придаст взгляду свежести, перед сном наполнит кожу питательными веществами и предотвратит появление мелких мимических морщин.

Сыворотка для глаз

Biotherm Homme

2 454 рубля (со скидкой)

Увлажняющий бальзам с матовым финишем 

Chanel

38 долларов

Крем для рук без запаха

Neutrogena

185 рублей (со скидкой)

Мужской бальзам для губ без блеска

Kiehl’s

800 рублей