Накануне гендерных праздников решили уточнить у косметологов, чем «мужская» косметика отличается от «женской». И можно ли не обращать внимания на указанный на упаковке пол, выбирая крем, флюид или маску в подарок.


Юлия Пярн

врач-косметолог, автор Telegram-канала «Твой личный косметолог»

«Средства, которыми привыкли пользоваться женщины, — вообще унисекс»

Одно из наиболее значимых различий между мужской и женской кожей — гораздо большая толщина дермы, причем это характерно для всех возрастных групп. Также мужская кожа отличается более массивными мимическими мышцами и повышенной гиперактивностью их работы. Поэтому образование мимических морщин у мужчин происходит гораздо раньше, и за счет этого формируются более глубокие заломы. Также у мужчин за счет половых гормонов более активно работают сальные железы, выделяющие кожное сало, чаще встречаются расширенные поры и достаточно плотная, утолщенная кожа. С учетом вредных привычек (курение, алкоголь) проявление сосудистых звездочек тоже становится более заметным. С возрастом изменяется количество и состав липидов кожи. У мужчин продуцирование кожного сала, как и образование пота, начинает снижаться только после 60 лет, в то время как у женщин этот процесс начинается в постменопаузе.

Несмотря на эти различия, уходовые средства для мужской и женской кожи по составу практически не отличаются. Средства для мужчин всегда оформлены в более строгих тонах, присутствует «мужская» отдушка (ведь не каждому мужчине понравится, чтобы от лица пахло манго или ванилью), линейка продукции редко содержит более семи-восьми наименований. Больше всего в них делается акцент на жирности и чувствительности кожи (раздражение после бритья или сухость).

Девушки могут пользоваться уходовой косметикой для мужчин, если их не будет смущать «мужская» отдушка, главное, чтобы продукт подходил по типу кожи. Средства, которыми привыкли пользоваться женщины, — вообще унисекс, поэтому мужчины тоже абсолютно спокойно могут их использовать. Если средство изготовлено только для женщин, на упаковке так и будет написано: «Женский крем» или «Крем для женщин» — они чаще всего бывают для возрастной кожи с пометкой «с фитоэстрогенами» (это растительный аналог некоторых женских гормонов).


Маша Ворслав

бьюти-редактор The Blueprint, визажист, автор книги  «Нормально о косметике»

«По своей сути любая косметика агендерна. Важно понимать потребности своей кожи и подбирать косметику под них»

Косметику надо подбирать под состояние и индивидуальные особенности кожи. Как правило, мужская кожа толще и жирнее, но и она может быть раздраженной, обезвоженной и так далее.

По своей сути любая косметика агендерна (универсальна): у нее не может быть каких-то свойств, которые обязывают использовать ее только людей одного пола, расы, сексуальной ориентации и так далее. Почему же ее делят на мужскую и женскую? Романтическая причина — желание помочь покупателю быстрее выбрать нужное. Но чаще, на мой взгляд, бизнес руководствуется желанием заработать. С учетом того, какие представления о мужественности и женственности сейчас преобладают, мужчинам легче продать не просто универсальный крем, а «мужской». Это если говорить о самой широкой аудитории.

Так что, да, если «мужской» крем подходит женщине, она может им пользоваться. И наоборот. Важно, повторюсь, понимать потребности своей кожи и подбирать косметику под них (или найти косметолога, который сделает это за вас).


Евгения Иконникова

врач-дерматокосметолог Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице, кандидат медицинских наук

«Женщине можно заглянуть на полку

с косметикой к мужчине, особенно если закончился свой крем, но постоянно не рекомендуется»

Все большее количество мужчин обращается к косметологам не только для коррекции возрастных изменений или улучшения внешнего вида, но и для подбора уходовых средств.

Производители косметики не отстают от тренда и активно разрабатывают новые линейки для мужчин. Это ограниченное количество наименований, в которых предельно просто сориентироваться. Обычно это средство для очищения кожи, пенка для бритья, лосьон после бритья, увлажняющий и успокаивающий кремы, дезодорант, шампунь. Дополнительно набор уходовой косметики может быть расширен за счет тонизирующих средств, кремов вокруг глаз, антивозрастных кремов, активных сывороток или концентратов, бальзамов для губ, масок.

Их отличает в первую очередь дизайн — строгий, понятный, ничего лишнего. «Мужские» отдушки и ароматы. Большее количество активных ингредиентов, направленных на ускоренную регенерацию кожи и ее смягчение, а также обладающих противовоспалительным эффектом (мужчины бреются и часто страдают раздражениями и воспалениями кожи после бритья).

В связи с гендерной активностью сальных желез многие производители добавляют матирующие добавки, способные эффективно регулировать их работу. Основа средств, используемых в мужской косметике, в большинстве случаев обладает легкой текстурой, так как мужчины тяжело переносят ощущение «пленки» на коже, которое могут дать плотные кремовые основы.

Конечно, иногда можно заглянуть на полку с косметикой к мужчине, особенно если закончился свой крем. Но постоянно это делать не рекомендуется, ведь женская кожа также имеет свои особенности, которые учтены ведущими производителями косметических средств.



Обложка: 279photo – stock.adobe.com